JFEシステムズ株式会社のロゴ写真

JFEシステムズ株式会社 報酬UP

【22卒】JFEシステムズの冬インターン体験記(文系/エンジニア)No.16417(2021/7/19公開)

JFEシステムズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 JFEシステムズのレポート

• 青山学院大学
参加先
  • スターツ出版
  • スターツ出版

元々、IT業界を見ていて、その中でも職種としてはシステムエンジニアも興味があったため、システムエンジニアとしての仕事が体験できるインターンシップを探していた。そのような中、選考なしで参加できるシステムエンジニアのインターンシップが開催されていたので参加した。

このインターンシップは選考がなく、応募すると参加が可能であるため、特別何か対策を行うことはなかった。

こちらのインターンシップは選考がなかったため、重視したポイントなどは特にない。

応募

応募 通過

2020年10月 下旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

MARCH以下の人が多く、東大早慶といった高学歴は見られず、地方大学の人も多い印象。
エンジニアとしてのみ就職活動を行っている人もいれば、営業にも興味があるという人もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

流通産業の業務効率をITによって向上させる課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明/グループ分け/アイスブレイク/グループワーク/発表/評価/座談会

このインターンで学べた業務内容

システムエンジニアの仕事内容/業務内容/社風

システムエンジニアの仕事を体験しよう

1日目にやったこと

最初に軽く会社説明と、社員の方の紹介がある。それが終わるとすぐグループに分けられグループワークが始まる。その後発表、評価が行われフィードバックを貰うと、座談会と題して質問する機会が用意された。

審査員の肩書

人事部/営業部/エンジニア

インターンシップ中社員の方とは、フィードバックを貰う時と、座談会の時に関わる機会があった。印象的なフィードバックとしては、事例やデータから読み取りができていて、関連付けて整理できているところがよかったと個人的なフィードバックを貰えたことが印象的だった。

資料の読み込みから始まったので、膨大の量の情報量を限られた時間内に処理することが大変だった。量が多かったので役割分担して読もうということにもなったが、自身が読んでいないところは確認できないため信憑性のかけるデータ分析になってしまったことも苦労した。

グループワークの際に関わる機会があった。就職活動の軸などがだいぶ違っていたので、参考になった。

システムエンジニアの仕事はプログラミングを書くことだと最初の方は思っていたが、クライアントの課題発見から企画、設計まで行うなど、作業だけにならない営業にも近い仕事ができるという点はインターンシップに参加して、実際に体験したからこそわかったことだと思う。

特にこれといって勉強するべきことはないと思うが、強いて言えば資料の読み込みに慣れていれば、グループワークがかなりスムーズにいくと思う。

システムエンジニアの仕事を実際に体験を通して理解することができたので、もしこの企業にシステムエンジニアとして入社したら、どのような仕事をしているかは分かったため働いている自身の想像ができた。又、社員の方の雰囲気が大変穏やかなものであったため自身の求める環境とあっていると思った。

私がもし本選考を受けるとしたらシステムエンジニアとして応募すると考えるため、インターンシップで貰った個人的フィードバックの評価もいいものであったし、元々プログラミングについては多少の知見があったため、本選考でもいい所まではいくのではないかと考える。

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由としては、社員の方の雰囲気が一番の理由になる。社員の方は5人程参加していたが、男女関係なく全員が明るく穏やかな印象で、大変仲が良さそうなのが伺えたことからも、職場の雰囲気が良いモノなのだなと感じ取れた。

インターンシップの参加条件が先着順である点で、あまりインターンシップの参加が直接本選考に影響しているとは思わなかった。最後、個人フィードバックもあるが、その後フォローがなかったため、こちらもあまり関係していないと思う。

インターンシップ参加後のフォロー等は特に何もなかった。その後、メール等にて選考開始の連絡が来るだけ、という印象。

インターンシップ参加前は、広告業界、マスコミ業界(主にテレビ)、IT業界を見ていた。具体的には、広告業界は、広告代理店、広告制作、WEB広告、マスコミ業界は、放送局、制作会社、IT業界は、SIer、WEB制作を見ていた。インターンシップ参加後は、SIerの中でもシステムエンジニアとしての就職活動も視野に入れるようになった。

IT業界の中でも特にSIerは硬く、真面目なイメージが大変強かったが、インターシップに参加してみて社員の方々の雰囲気が穏やかで柔らかかったことに大きなギャップを感じた。又、システムエンジニアの仕事に関しても、プログラミングをあまり書かないという点にも驚いた。志望業界については元々IT業界を主軸としてみていたため、あまり変わらなかった。

2022卒 JFEシステムズのインターン体験記(No.13734) 2022卒 JFEシステムズのインターン体験記(No.18393)

JFEシステムズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

株式会社テラスカイ

開発体験OPENCOMPANY
A. スカウトをいただき、実際の業務に近い形で開発体験ができると伺ったため。また、ノーコード・ローコード開発の技術者の市場価値やキャリアの部分について少し懸念があったので、実際に社員さんの生の意見を聞いてみたかったことも理由の一つ。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月2日
24卒 | 関西大学 | 男性
A. IT企業に興味があったため応募をした。県内でも名が知られているIT企業であり、CMも行っていたため、個人的に興味があった。未経験でも積極的に募集していると聞いていたので参加に対して不安はなく応募するに至った。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月12日
A. これからのキャリアをエンジニアとして志望していたがまともな開発経験がなく、経験したかったため。また、チーム開発やgithub,docker,Reactなどの技術を使って、実務に近い形でwebサービスを作ってみたかった。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月17日
A. ずっとIT業界に興味があり、たまたま見つけたのがこちらの会社でした。インターンシップの中でグループワークがあると記載されており、今後の就活対策としてグループワークの練習がてらに参加したのがこちらの会社でした。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年7月4日
A. ゲーム業界かつゲームプランナーという職種に対して明確になりたいと思った頃にまだ募集に間に合うインターンがこの企業だったため、急いで応募しました。自分がプレイしたことのあるゲームを作っている会社だったため迷わず行きたいと思いました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年6月15日

W2株式会社

A. 逆求人サイト「Iroots」からスカウトを受けたことがきっかけでした。スカウトでは、インターン特別フローとして、1回の面接でインターン参加できるという内容でした。夏のインターン選考では、グループ選考で落ちていたこともあり、リベンジしたいと考え、エントリーを決めました。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年5月10日

SAPジャパン株式会社

SAPコンサルタント体験ワークショップ
A. 外資系のIT企業を中心に就職活動をしていた。SAPはBtoBの会社のため学生の知名度は低いが、業界内での知名度が高く、世界中に支社を持っている。また会社経営に重要な基幹システムを提供している会社で興味を持った。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年11月18日

株式会社両備システムズ

インターンシップ「拓」
A. 業界関係なくインターンシップに参加していました。IT企業はどのような仕事を行っているのか興味を持っていたことから今回のインターンシップに参加しました。両備システムズを知ったきっかけは、ナビサイトのスカウト機能でメッセージが届いたことでした。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年11月2日
A. 大学3年生の6月の就活序盤の時期であったため、まずは業界研究をしようと考え、とりあえず選考のないインターンシップに参加しました。また、IT業界では、大手であるDTSの子会社という点で興味を持ち、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年8月17日
A. IT業界を志望しており、その中でどんな企業を選んでいこうか、という材料にするためにこの会社のインターンシップに応募しました。この会社である特別な理由は特になかったですが、平均年収が高いところは魅力でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年8月1日

JFEシステムズの 会社情報

会社名 JFEシステムズ株式会社
フリガナ ジェイエフイーシステムズ
設立日 1983年9月
代表者 大木哲夫
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番3号
電話番号 03-5418-2400
URL https://www.jfe-systems.com/

JFEシステムズの 選考対策