技術職
17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
保有資格
2011 3 普通自動車免許 2015 11 TOEIC540点 続きを読む
あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください
高い目標を設定し、達成する計画性が私のセールスポイントです。研究室の第一期生である私は、研究室の基礎を作るだけでなく研究業績を残すことも念頭に置きました。効率良く研究を進めるためには、様々な研究者からの多角的な意見が必要だと考えました。そこで、定期的に学会発表を行うために、1年間の研究計画書を作成しました。具体的には、9月と3月の学会発表を目標に定め、優先順位を付け研究に取り組みました。また、1週間毎に研究の進捗を先生と相談し、研究の方向性を修正していきました。この結果、2016年3月時点で、学会発表3件と特許出願1件の業績を残すことが出来ました。 続きを読む
企業を選択するうえで重視するポイントを教えてください
手掛けた製品や技術を通じて、生活や自然に豊かさを提供できるかを重視しています。 続きを読む
志望度の高い業界について教えてください
メーカー(日用品)1位 メーカー(材料)2位 メーカー(機械)3位 続きを読む
あなたがライオンを志望する理由を教えてください
暮らしを支える日用品の開発を通じて、世界中の人々が質の高い生活を送るための技術に貢献する夢があります。貴社は、常に消費者の立場に立った製品開発を手掛けており、また事業を多角的に展開していることから、技術を融合する事で革新的な製品を見出しています。このため貴社で働くことは、幅広い事業での経験を通じて自分の視野を広げ、最終的に世界中で支持される製品を手掛けることが出来ると考えています。貴社でなら、それを実現出来る可能性は大いにあり、私の夢を具現化できると考えましたので、志望致します。 続きを読む
自分の強み、勉強してきた事、培ってきた経験を活かしてライオンでどのような仕事をしてみたいのか、教えてください
予防から始まる日用品の開発を通じて、世界中の人々に質の高い生活を提供したいです。私は現在、物質界面を扱う研究に携わっており、界面の微細構造が物性に大きな影響を与えることから、界面材料に興味を持ちました。界面を利用した製品開発は、学術的な興味だけでなく、あらゆる製品の表面へ機能を付加できるため、直接人々の生活の質の向上に貢献できる魅力的な仕事だと考えています。貴社は、従来から培った界面科学などの様々な高い技術を有しています。私はその技術を学び利用する事で、人の身体を外部刺激から守るヘルスケア製品や、暮らしに快適さを提供するホームケア製品の開発を手掛けたいと考えています。 続きを読む