ライオン株式会社のロゴ写真

ライオン株式会社 報酬UP

【18卒】 ライオン 研究職の通過ES(エントリーシート) No.16699 (2017/9/15公開)

ライオン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

研究職
18卒 | 明治大学大学院 | 女性
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください
私のセールスポイントは「主体性を持って行動できる」ところです。研究室運営の見直しを行う中で発揮しました。私は研究室で全体を取りまとめる運営リーダーとして活動しています。私はメンバー間の仲や雰囲気の良さを大事にしながら、もっと研究に打ち込める研究室づくりにこだわって運営を行いました。その中で、例年引き継がれてきたルールやしくみが目的を見失い、意味のないものになっていることを強く感じ、研究室運営を見直すことを決意しました。その一例として「物品購入システム」があります。従来まではリスト化された製品を購入し続けており、柔軟性がありませんでした。そこでリストからそのまま買うのではなく、必要に応じて柔軟に物品の選定を行うように改善しました。これにより質を下げずに安価な製品に変更することもできコストを大幅に削減できました。私はこの経験から目標実現に向けて柔軟に対応しながら自らチャレンジしていくことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 企業を選択する上で重視するポイントを教えて下さい
「仕事を通して人々に幸せを与えられるか」「主体的にチャレンジできる環境」「生物・化学への興味と大学院で学んだ実験の基礎や考え方を活かせるか」「プライベートとの両立(勤務地、福利厚生、社風など)」 続きを読む
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください
自分自身を成長させながら製品を開発することができるからです。私は研究活動を通して研究成果を人々の生活に還元することで幸せを与えられる仕事がしたいと感じ、日用品業界に興味を持ちました。その中で二つの点から貴社に魅力を感じました。一点目は「社員一人ひとりがチャレンジしやすい社風」です。説明会で社員の方が進んで研究テーマ提案をしていることやLCCを開催していることを知り、自分のアイデアを形に出来る環境に魅力を感じました。自ら考えながら新たな研究や開発にチャレンジできる環境は社員一人ひとりの成長に繋がり、結果としてより良い製品開発に活かせると感じました。二点目は「製品や自分の研究にかける情熱や強いこだわり」です。社員の方々とお話する中で、全ての方が熱い思いを持ちながら仕事をしていることを感じました。そしてこのようなこだわりこそがより良い製品開発の原動力であると思い、私もこの環境でこだわりを持って一緒に働いてみたいと感じました。 続きを読む
Q. 自分の「強み」「勉強してきたこと」「培ってきた経験」を活かしてライオンでどのような仕事をしてみたいですか
感動や幸せの実感を与えられるような製品開発をしたいです。私はより良い製品開発するにあたり、技術や知識の習得に加えて、積極的に流行やお客様のニーズにも常にアンテナを張ることも大事にしたいと思っています。そして将来的に自らアイデアを提案して企画から販売までに携わり、自分の開発した製品を世に送り出してみたいです。その仕事に活かせる私の強みや経験は二点あります。一点目は「相手のニーズを引き出し、応えられる強み」です。5年間続けている個別指導の塾講師のアルバイトでは、様々な目的で通っている生徒一人ひとりの要望に応え続けてきました。この経験は、製品開発ではお客様目線に立ち、潜在的なニーズを引き出すことに活かされると思います。二点目は「研究経験」です。私は比較的新しい分野の研究に取り組んだ経験から、まだよく知られていないことを研究することの面白さと重要性を学びました。この経験を活かして新しい研究にもチャレンジし、製品開発に応用したいです。 続きを読む

ライオン株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

ライオンの 会社情報

会社名 ライオン株式会社
フリガナ ライオン
設立日 1918年9月
代表者 竹森征之
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前1丁目3番28号
電話番号 03-6739-3711
採用URL https://www.lion.co.jp/ja/recruit/graduate/

ライオンの 選考対策