ライオン株式会社のロゴ写真

ライオン株式会社 報酬UP

【17卒】 ライオン 技術総合職の通過ES(エントリーシート) No.9701 (2016/9/8公開)

ライオン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

技術総合職
17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソード
私の長所は責任感が強く協調性があり、周りの人々のために努力を惜しまないことです。そのため、組織の中で自分に何ができるのかを考え、組織としての目標達成に貢献することができます。そして、周りと共に達成感を得たときに自身の喜びを感じます。私が所属するテニスサークルは未経験者が多く、入会した当初はテニスが強いサークルではありませんでした。更に、経験者同士や未経験者同士で練習する機会が多かったため、未経験者の飛躍的な技術向上は望めない環境でした。そこでサークル全体の技術向上に向け、経験者が未経験者に指導できる環境づくりとしてフォーム研究会を創設しました。経験者側のメリットを考慮し、画期的な練習法として動画撮影しながら練習し、動画を見て気付いたことを指摘し合う方法を取り入れました。この結果として、サークル全体のテニス意欲が高まり、10以上あるサークルの対抗戦で優勝を果たしました。仲間と共に高め合い、優勝することができたこの経験は最高に充実した思い出となっています。 続きを読む
Q. 企業選択で重視するポイント
ものづくりを通して人々に喜びを与えたいと考えているため、広く親しみのある商品の研究開発に携わりたいです。 続きを読む
Q. ライオンを志望する理由
貴社の商品に幼少時から親しみがあり、大変良い企業イメージを持っていたため、大学に入ってからは貴社の研究開発に携わることに憧れを抱いていました。そして会社説明会に参加した際に、一人ひとりの質問に対して非常に丁寧な対応をして下さる社員の方の姿から、人を大切にする明るさのある社風を感じました。私の質問への応対で、名前を呼んで下さり、大学の研究室を例に挙げ比較して、貴社での研究の進め方を説明して下さったことには大変感銘を受け、より一層貴社を志望する気持ちが高まりました。更に研究に関して、まわりを巻き込み、チームとして目標に向かうことや、議論する機会が多いため、自分の仕事ときちんと向き合い成長できることを聞かせて頂きました。これは私が望む研究環境であると強く感じています。このような理由から、貴社での研究開発に携わり、人々のより良い生活に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 自分の「強み」、「勉強してきたこと」、「培ってきた経験」を活かしてライオンでどのような仕事がしたいか。
私は学部時の研究室で、光化学や分析化学の知識を学び、学会での口頭発表を経験しました。そして大学院では、より実学的な知識を身に付けたいと感じ、高分子材料の研究を選択しました。テーマや環境が大きく異なる研究室で学ぶことができた経験から、多くの研究者と関わり、広い知識が得られています。この「強み」は貴社の幅広い事業領域で活かすことができると確信しています。更に、私は人のためを思い行動することが好きであり、これは性格的な「強み」であります。そのため、消費者の声に耳を傾けニーズを発掘し、細部にまで気を遣った商品開発ができると考えます。会社説明会で伺った「部屋干し」や「ハンドソープ」といった5、10年前には無かったものが当たり前になっている、生活文化に変化を与えているということが非常に印象に残っています。上記の特徴を活かして、そのような暮らしに新たな価値をもたらす研究開発に貢献し、生活者に驚きと喜びを与えたいです。 続きを読む

ライオン株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

ライオンの 会社情報

会社名 ライオン株式会社
フリガナ ライオン
設立日 1918年9月
代表者 掬川 正純
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前1丁目3番28号
電話番号 03-3621-6211
採用URL https://www.lion.co.jp/ja/recruit/graduate/

ライオンの 選考対策