• サーバ運用・保守

【良い点】三菱電機とほぼ同等の福利厚生を受けることができる。給食費補助や保養所など満足した。【気になること・改善したほうがいい点】家賃補助の制度が55歳ま...

• サーバ運用・保守

【良い点】労働組合がしっかり機能しているため、休みは取りやすい雰囲気である。パーソナル休暇という名目で年に4日有給取得日を、年度始めに上司に申請を出し、基...

• サーバ運用・保守

【良い点】ボーナスは他業種に比べて、標準以上もらえていると感じた。また残業代は15分刻みでしっかりと支給されるためサービス残業などはない。【気になること・...

投稿日:2018年6月14日

【良い点】マニュアルの翻訳をやっていまして、翻訳のスキルが上がったと感じました。また新しい技術の開発に伴うマニュアル改訂の翻訳をやりながら、スキルアップし...

投稿日:2018年6月10日

【良い点】年間休日日数は多く126日くらいあったかと思います。有給の消化を推奨はしているので消化しにくいとかはないかと思いますが、部署などによるのではない...

投稿日:2018年7月5日

おもっていたより和やかだった

投稿日:2018年6月29日
圧迫

面接官の方は基本的に笑いません。 正直落ちたと感じていましたが、大丈夫でした。 面接官の方は笑いませんが、怖がらずやりたいことをちゃんと論理的に話した方がいいと感じました。

投稿日:2018年6月27日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

圧迫かなあ

投稿日:2018年6月26日

こわめでした

投稿日:2018年6月18日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気での面接であった。

投稿日:2018年6月17日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

やりたいことは明確にした。

投稿日:2018年6月11日

自分の卒業研究のこと、企業(事業所)研究がしっかりできており、自分のしたいことを明確に話すことができれば問題はないと思います。

投稿日:2018年6月5日

いろんなことを聞かれました

投稿日:2018年6月1日

面接官が一人ずつ10分程度で質問していく。 なぜこの職種を希望するのか、自分の強みをどう活かしていきたいかなど。

投稿日:2018年6月1日

この事業所で何がしたいのか,なぜその事業所なのか,学生時代の経験をしっかり考えておいたほうがいい.深堀される.あと質問は最低3つは考えたほうがいいと思います

総合職 技術系
Q. 語学力・海外滞在経験
A. 私の研究は日本ではあまり盛んな研究ではないため,参考文献は英語のものがほとんどです. また,解析ソフトにも日本語のマニュアルがないため,研究においては英語のマニュアルを読み,英語を読む機会が多いです. 修士1年時には,国内のAPCFS2016という国際学会での発表を行ったため,技術英語に関してはたくさん勉強してきましたし,質疑応答で必要な英会話については話すことができます.

技術系
Q. 力を入れて取り組んだこと
A. 大学の陸上競技部で、強い部となるために意識改革を行ったことです。私は学部三年生の時に部の練習内容を決める立場になりました。それまで週2回の活動日に無断欠席する人も多いという状況でした。私は大会で上位入賞をしたい、また部員全員が満足のいく結果を出せるような環境を作りたいと考えていました。そこで私は活動日を増やすこと、無断欠席をなくすことを提案しました。また練習量を増やすだけではなく、練習の質を良いものとするため技術、競技力向上のために何が必要か分析し、ミーティングでお互いに良い点悪い点をフィードバックしあって話し合うようになりました。その結果お互いの長所、短所を意識することで仲間から多くのことを学び、長所を伸ばし、短所を補うための練習を行うようになり、全員が自己記録を更新することができました。課題を解決するために分析すること、周りの人と意見を交換するという事の重大さを知りました。

三菱電機エンジニアリング株式会社

Q. 特に研究したテーマ(専攻)(全角400文字以内)
A. 不飽和カルボニル化合物のC=Oを還元して得られる不飽和アルコールは、香料や医薬品への応用ができるために非常に有用な物質です。その不飽和アルコールを得るために、C=O還元の選択率が100%であるMPV反応を用いています。このMPV反応においてグラフト法で調製した金属触媒を用いると、含浸法で調製した触媒と比較して高活性を示すことが知られています。グラフト法では触媒活性に影響を及ぼす担持金属の分散度が向上するためです。しかし、同分散度にように含浸法およびグラフト法で調製した触媒活性を比較した際に、グラフト法で調製した触媒において高活性となり、グラフト法により調製した触媒では分散度以外の活性向上要因が存在すると考えられます。そこで、グラフト法で担持した触媒上金属種では含浸法と比較して配位数に差が生じていると考え、私の研究ではグラフト法における分散度以外の活性向上要因の解明を目的として研究を行っています。

会社名 三菱電機エンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシデンキエンジニアリング
URL http://www.mee.co.jp/
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13-5 ヒューリック九段ビル
電話番号 03-3288-1101
FAX 03-3243-0075