技術職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。 300文字以下
私が貴社を志望した理由は2つあリます。1つめは幅広い業種のお客様に対して、日常の当たり前をITで支えるという業務内容に惹かれたからです。私は自分が主役になるより人のために貢献することの方がやりがいを感じると言う理由から、誰かのサポートができる仕事をしたいと考えています。2つめは、SE職に文系でも挑戦することができるからです。プログラムについて知識がない私には大変なことだと思うのですが、説明会の際に聞いた「個人の成長に必要な教育支援を惜しまず提供します」という貴社の充実した研修制度を活用し、私の努力家な性格を生かしてコツコツと勉強して将来ITへの専門性を高めていきたいと考えております。 続きを読む
今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べて下さい。 また、そこから学んだことや、成長したと感じることを具体的に教えてください。 100文字以上400文字以下
高校に入学した頃、軽音楽部に入部するためバンドメンバーを集めたことです。その軽音楽部はバンドメンバーを集めて初めて入部できるというシステムでした。私は中学生の頃から軽音楽部に憧れがありました。バンドを組み、自分の特技であるピアノを活かしてキーボードを担当したいと考えていました。そこでまずメンバーを集めるため高校入学前からSNSでメンバーを集いました。更に入学後は各クラスに訪問し「軽音楽部に入部したいと思っている人がいたら一緒にしないか?」と声をかけて回りました。その結果4人のメンバーが集まり、無事入部ができました。この経験からすぐ行動に移すことの大切さを学びました。今では「やらなくて後悔よりもやって後悔した方が良い」が自分のモットーになっています。これまで消極的だった自分が積極的に行動するようになったきっかけでもあり、成長できたところだと思います。 続きを読む
ご自身の長所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。 150文字以下
私の長所は協調性があるところです。理由としてはチームでコミュニケーションを取り一つの目標に向けて行動を起こせるからです。アルバイトで指示役をしている時、他のアルバイトに開店前どのように動けば楽になるか意見交換する場を設けました。その結果お店の回転率を半分上げるという目標を達成することができました。 続きを読む
ご自身の短所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。 150文字以下
私の短所は人の気持ちを考えすぎてしまうというとこです。理由としては自分の考えだけでなく相手の気持ちを理解しようと思うからです。アルバイトではお客様の気持ちを考え、頼まれる前に行動を起こすようにしています。そのことでお客様から「よく気がきくね」というお言葉をいただいたこともあります。 続きを読む