PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024
本当に行ってよかったインターン 2023

PwCコンサルティング合同会社 報酬UP

【頭脳戦で輝け!】【22卒】PwCコンサルティング合同会社の夏インターン体験記(文系/ITソリューションコンサルタント)No.12739(早稲田大学/男性)(2021/2/9公開)

PwCコンサルティング合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 PwCコンサルティング合同会社のレポート

• 日本製鉄
  • NTTデータ
  • 三菱UFJ銀行
  • 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
  • 日本政策投資銀行(DBJ)
  • インテージ
  • KPMG税理士法人
  • KPMGコンサルティング
  • サッポロビール
  • サイバー・コミュニケーションズ

コンサル志望であったため、Big4に名を連ねる企業の選考に参加をしたかったから。また、本選考も兼ねるジョブをひとまず経験してみたかったから。PwCに関しては、インターンで落ちても本選考に影響しないと聞いたので、コンサルの中では安心して受けやすいと思う。

選考内容としては、ES、WEBテスト、録画面接、GD、ケース含む面接と満遍なくあるが、特別なものはないため、日頃の就活対策とある程度の慣れが大事。練習としてそれまでにいくつか他の企業の選考を受けた。軽めではあるが、ケース面接があり、初めて行うものであったため、参考書を購入して1周し、イメージを掴むようにした。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 独自の選考 → グループディスカッション → 最終面接

応募 通過

独自の選考 通過

選考形式

録画面接

選考の具体的な内容

1問設問が事前に出され、それに対して1分間で話す。内容としては自分の身の回りでITソリューションコンサルタントとして解決したいこととその方法であった。

グループディスカッション 通過

2020年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

ある企業の抱える課題とITを用いた解決策

進め方・雰囲気・気をつけたこと

前提→現状確認・分解→課題(網羅的に)→ボトルネック特定(選択軸による絞り込み)→解決策ブレスト→解決策評価付けの順で行った。自分の意見はしっかり発信することは前提に、論理的に議論の流れを意識した。ITを用いた解決策が求められるが、手段が目的化しないように、解決策から考え出さないで、しっかり課題から考えることが肝要。PwCの場合は論理性に加えて、協調性も大事であるため、人の意見を否定しないことや傾聴することも大切である。

2020年08月
現場社員

ケース面接ではほとんど深堀りされなかったため、比較的きれいに分解できたことが評価されたと思う。その他の設問についても、結論ファーストで簡潔に答えることを意識した。

面接で聞かれた質問と回答

ケース面接(ある自動車会社における課題解決)

最初10分間で思考し、5分間で回答した。結論→前提→現状分析→課題(考慮したものすべて)→ボトルネック(選択軸も含めて)→解決策(考慮したものすべて)→評価(結論で言った策に絞った理由)の順で論理的に説明した。最後に今回のケース面接の反省として、もう少し時間があったら、どのように改善するかを答えた。

コンサルティングを志望する理由は何ですか。

コンサルティングファームを志望する理由は2つあります。1つ目は企業の成長と理想の実現を共に目指せる仕事をしたいからです。それは100人規模の国際交流サークルで、より良いサークルを目指して運営に携わり、やりがいを感じた経験によります。2つ目は成長機会が豊富にあるからです。若手のうちから経営の視点で様々なプロジェクトに取り組み、また、常に変化する環境に身を置くことで、自身の成長に繋がり、それがクライアントや社会の利益にもつながるからです。

逆質問の時間

早慶、地方旧帝大がボリューム層の印象。MAECHなどはあまり見当たらなかった。
日系大手のインターンなどと比べて明らかにレベルが高い。自分の意見が言えないような人はおらず、活発に議論が行われる。

企業の課題解決、セールスフォースを用いた分析とダッシュボード作成

1日目にやったこと

会社説明や実際の案件紹介とグループワークがメイン。与えられたテーマ(ある企業の課題とそれに対する施策立案)に沿って行う。与えられた資料と足りない情報に関しては、適宜前提を置いたりインターネットで調べたりしながら、議論を進める。グループに一人現場社員のメンターがつき、個別フィードバックがある。

2日目にやったこと

一日目とグループを変えてグループワークを行う。メンバーも担当社員のメンターも変わり、気分新たにグループワークを行う。二日目は、グループワークがメインであり、最後に懇親会がある。二日目はよりITソリューションコンサルタントらしくセールスフォースを実際にいじりながら課題分析やダッシュボード作成を行った。懇親会は21卒の内定者や若手社員も加わり、いくつかの部屋に分け社員が分かれ、そこを学生側が自由に行き来しながら行われた。

審査員の肩書き

現場社員

自分の頭の中でまとまってなくても、思考の途中を周りに提示した方がいいとフィードバックされたこと。なんとなく論点がずれていることが分かっているが、はっきりとした原因が分からず、口籠ってしまうときには、思考の途中でもいいから、今どんなところが引っかかっているなど、曖昧でもいいから伝えるといいと言われた。

周りのレベルが高く、自分の意見を発信しない人はいないため、ただ意見を言うだけでは埋もれてしまう。議論の流れを意識しながらいかにアウトプットに貢献できるかを常に考えなくてはいけないため、非常に頭を使う。初めての複数daysインターンであったことや、選考も兼ねているため、気が抜けず、緊張しっぱなしだった。

グループディスカッションと違って、長い時間をかけて課題と施策を考えるため、アウトプットに対してどこまで本気で考えられるかが大事であると感じた。最初から最後まで思考し続け、全体感を考えるだけでなく、この施策は本当にクライアントのためになるのかなど、具体的にイメージできるレベルまで考えることが大切であるとわかった。

他の企業でインターンの経験を積むといいと思う。グループディスカッションと違って時間が長いため、持続的に思考し続けることや、提案のレベル感(どこまで詳細に検討するべきか)などの経験を積んでおくといいと思う。

コンサルティングの業務内容はイメージはできるが、学生の議論のレベル感と現場社員の議論のレベル感の違いまではわからなかった。また、社風や強みとしている分野など他企業との違いについては説明を聞く過程や、実際に社員さんとの交流により理解が深まった。

夏の早い時期に一緒に選考を受ける優秀な学生のレベル感を知れることにより、その後どのレベルを目指せばいいかイメージができ、対策に生かしやすいから。また、社員さんが数多く参加してくれるため、会社の雰囲気も掴みやすく志望動機に繋げることができるから。

会社の雰囲気がいいと思った。グループワークでは両日とも個別フィードバックがもらえ、予定時間を押してでも熱心に学生のためを思って話してくれることや、懇親会に多くの社員さんが参加をしてくれることからそう感じた。また、グループ企業間の協働が強みであることにも魅力を感じた。

優秀者は最終面接の案内が来る。全体参加者の約4割ほどの人数がそれにあたる。また、インターンで落ちたとしても本選考が受けられるのは、他のコンサルティング企業と違い珍しく、会社の雰囲気を知れるため、まずは挑戦するといいと思う。

優秀者には最終面接の案内が1週間程度でメールで来る。全体参加者のうちの4割くらいの人数が選ばれるイメージ。

コンサルティング業界を志望していた。戦略から実行まで関わりたいと考えていたために、戦略コンサルはあまり考えておらず、Big4をはじめとした総合コンサルを中心に見ていた。他には金融業界も見ていた。コンサルや金融が自分の雰囲気的にもやりたいことにも合致すると感じていたため、そこを中心に就活をしていたが、どちらをやるにしても、その他の業界の理解は必要と考えていたために、様々な業界を幅広く見ていた。

インターンシップ前と変わらず、コンサルティング志望だった。インターンシップを通して、優秀な仲間とのグループワークは大変ではあったが、新たな気づきなども常に得られるため、シンプルに楽しくコンサルタントの仕事に魅力を感じた。ただ、インターンに参加するまではITコンサルタントをあまり考えていなかったが、普通のコンサルスキルに加えてITの知見も得られる点で魅力的だと感じ、ITコンサルをより見たいと思った。

2022卒 PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.12459) 2022卒 PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.12860)

PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社日立コンサルティング

インターンシップ1stStep
A. インターンに参加した理由は二つある。
一つ目は、日立コンサルは給与水準がbig4と見劣りしないと感じたから。(口コミサイトを参考)
二つ目は、選考がESのみだから。一般にコンサル会社の選考フローは長く、難易度も高い。日立コンサルはESのみで参加できるので、出し...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年9月5日
A. コンサルティング業界に対する漠然とした興味があり、正直言うと、具体的な業務内容についてはあまり深く理解していませんでした。他社の就活サイトからオファーが届いたとき、「これを機に業界についてもっと知ろう」と考えたのがきっかけです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年9月3日
A. コンサルティング業界を強く志望していたことが最大の理由です。中でもデロイトは志望度が高く、企業理解を深めたいと考えていました。さらに、インターンに参加することで早期選考や本選考での優遇を狙い、選考を有利に進めるために参加しました。また、現場の業務を直接体験し、社員...続きを読む(全177文字)
公開日:2024年9月3日
A. コンサルタント業に強い関心があり、選考なしで参加できると知って「これはチャンスだ!」と思いました。比較的拘束時間も長くなく、対面でのインターンは、面接の練習や慣れにも役立つと感じ、即決で参加を決めました。続きを読む(全102文字)

株式会社日本総研

ITコンサル
A. IT業界に興味があり、特にコンサルティングの分野で自分の適性を確かめたいと考えていました。日本総研は金融とITの両方に強みを持つ企業として知られており、幅広い知識と経験が得られると思いました。正直なところ、大手企業でのインターン経験は就活に有利になるだろうという打...続きを読む(全194文字)
公開日:2024年9月2日

株式会社アインホールディングス

【マーケティング体験編】<AINZ&TULPE>MDワークショップ
A. 大学の親しい先輩がこの企業からインターン経由で内定を頂いており、興味を持ったため。
参加した理由は、普段からコスメを買う時にAINZ&TULPEを利用しており馴染みのある企業だと感じたからです。インターン参加にあたって選考がなく、1dayということも気軽に参加で...続きを読む(全146文字)
公開日:2024年8月29日
A. 製造業に興味を持っていて、まだ見ていなかったことと、化学メーカーに興味を持っていたことと、会社の福利厚生がいいことから、このインターンに参加して、3月までにまずはひとつ内定をもらおうと思ったからである。続きを読む(全101文字)
25卒 | 上智大学 | 女性
A. 年収の高さや社会貢献性の高さからコンサルティング業界に興味を抱いていた。そのため、インターンに参加し、業界や業務内容の理解を深めたかった。レイヤーズ・コンサルティングはそこまで知名度が高くないと踏み、応募したところ受かったため参加した。続きを読む(全118文字)

アビームコンサルティング株式会社

公共経営コンサルタントコース
A. 志望業界が絞り切れていなかったため、幅広い業界のインターンにエントリーしていた。その中で、在籍大学からの採用実績があり、選考フローもそこまで重くなかったのでエントリーした。また、日系総合コンサルということで幅広い学びが期待できると考えた。続きを読む(全119文字)

株式会社電通デジタル

ITコンサル職
25卒 | 法政大学 | 男性
A. 広告業界に興味があり、電通の傘下会社でありインターネット広告に強みがある電通デジタルに興味が湧いたから。また、参加したら早期選考に優遇がもらえると知っていたので参加したいと思い、インターンシップの選考に参加した。続きを読む(全106文字)

PwCコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 PwCコンサルティング合同会社
フリガナ ピーダブリューシーコンサルティング
設立日 2016年2月
代表者 大竹伸明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6257-0700
URL https://www.pwc.com/jp/consulting
採用URL https://www.pwc.com/jp/ja/careers.html

PwCコンサルティング合同会社の 選考対策