協和キリン株式会社のロゴ写真

• 生産管理・品質管理(医薬)

理由として、自分の周りの年収とこれからどんどん差が付くのがいやだったため。
また、自分の所属していた部署はかなり残...

• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】
福利厚生クラブに入っているため、ホテルなどは格安で利用できるのがよい点だと思う。
また、自分がいた頃は教育を行うために若手社員を集めて教育の時...

• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】
人をまとめる立場まで頑張ればかなりの給与がもらえるとのことでした。
製薬業界、他業種に比べて給与は低く...

投稿日:2020年5月7日
  • 生産技術(医薬)

【良い点】
手順書に沿って作業を行っていくので作業に正確性を求められます。とにかくミスを限りなく減らすことを考えながら日々の作業を行っていました。ただ薬の...

投稿日:2020年3月16日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)
  • 課長クラス

【良い点】
製薬会社としては年収は低いと思う。当たり前のことであるが、年初に目標設定して上司と面接を経て固定される。年2回の面接がある。人事考課もフィード...

投稿日:2020年6月15日

学生時代の深堀り、協和キリンの志望度、人柄を重視されていた。他社選考状況をしつこく聞いてきた。内定承諾も検討期間はあまり与えられず待ってくれない。

投稿日:2020年6月14日

30分できました。

会員番号:891900さん / 理系

投稿日:2020年6月9日

雑談でした。

話しやすい

端的にこたえる

会員番号:811911さん / 理系

投稿日:2020年6月4日

面接官の人がとても話しやすかった

投稿日:2020年6月4日

和やかでした

なごやかでした

投稿日:2020年6月3日

面接官も自宅からのWeb面接でした。 一対一だったので、比較的話しやすかったです。 なぜ受かったのかはわかりません。

投稿日:2020年6月3日

性格面、人柄をかなり見られました。

MR職
Q. 協和発酵キリンのインターンシップに応募した理由(希望職種への理由も含めて)(400字以内)
A. 貴社のインターンシップに応募した理由は、私はがん領域における抗体技術に興味があるからです。貴社の抗体医薬品の開発技術の魅力は、完全なヒト抗体を産生するマウスの作製や「POTELLIGENT」、「COMPLEGENT」などの強活性抗体作製技術です。このような最先端のバイオテクノロジーを活かした、革新的な医療用医薬品の開発は世界に注目されており、非常に高い技術力を持っていると考えています。 また、MRに応募した理由は、私はコミュニケーションをとることが好きで、様々な方との交流により人脈を広げられるような職種で働きたいと考えており、MRが適していると考えているからです。さらに貴社のMRの魅力は、研修の質の高さだと考えています。テキスト研修だけでなく、製品研修や現場体験、製品説明などを行っており、MRに必要な知識や能力を身につけることできると思いました。貴社のMRのインターンシップに参加することで、MRの理解を深めたいと考えています。

臨床開発
Q. 学生生活で最も力を入れていること
A. 私は国際インターンシップを運営する企業において、学生ボランティアとして情熱を注ぎました。ここでは日本に研修に来ている外国人学生の生活と海外に研修へ行く日本人学生の研修前準備の充実を目指しました。さらに私は運営メンバーの1人として100人を超えるボランティアの活動環境整備も行っていましたが、就任当時は継続率の低さが問題となっていました。そこで私は多くの学生に話を聞き、入会前後のギャップが原因ではないかと仮定しました。その後の新規メンバー募集の際にはより具体的な説明を盛り込むと共に現役ボランティアと直接話す機会を作り、さらに入会後には様々な業務を体験・見学させる事で入会前後のギャップを小さくしました。結果として翌年の継続率は向上し、業務も円滑になったと感じています。私がここで発揮した相手の立場でモノを考え、ニーズを把握しそれを企画に反映させる事は今後社会に出ても重要であると思っています。

開発職
Q. あなたが協和発酵キリンを志望する理由と、 当社の開発職(希望職種)を志望する理由を教えて下さい。(600字以内)
A. 私が薬剤師実習で経験したものは、既存薬で患者様を治療できた喜びよりも、有効な治療薬がなく苦しんでいる患者様を見た時の無力感でした。新薬は患者様にとっての希望です。そして治験は、患者様に希望を届ける「架け橋」だと思います。その架け橋を一つでも多く、そして一秒でも早く構築し世界中の患者様のもとへ希望を届け、一人でも多くの命を救いたい。これが私が開発職を希望する理由です。貴社を志望する理由は、説明会で「私たちの志」のムービーを拝見し、「いのちにやさしい会社」という言葉を目にした時、貴社であれば患者様を第一に考え、心から熱く業務に励むことができると感じたからです。就職活動の中で初めて「やさしい」という言葉を掲げている企業を拝見し、そしてそのやさしさの中で燃え上がる「いのちへの情熱」も同時に感じ取り、このことを痛感致しました。そのような志を持つ一方で、貴社は強みであるバイオ技術を活かし最先端医療へのアプローチも積極的に行っています。この貪欲に成長を求める姿勢にも非常に魅力を感じております。私自身も「生涯を通じて成長する」ことをモットーとしています。「私たちの志」と「確かな研究基盤に伴う成長姿勢」を併せ持つ貴社であれば、心に情熱を抱きながら大きな成長を成し遂げることができると考えます。以上の点から、世界中で活躍するリーダーへと成長し、世界中の患者様の笑顔に貢献したく、貴社を志望します。

MR職
Q. これまでに直面した 一番の 困難とそれを乗り越えた経験について具体的に教えて下さい。 (200字以内)
A. 実習で患者さんに服薬指導を拒否された事です。自分の内面ではなく、実習生という肩書きだけで判断されたことが悔しかったです。そこでまず信頼を得るために、医療人ではなく人間として受け入れてもらえる事を意識し、患者さんとのコミュニケーションを工夫したところ、最終的に服薬指導の許可を得る事ができました。この経験から、熱意を行動で伝え、一人の人間として接する事の大切さを学びました。

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
URL http://www.kyowa-kirin.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200