協和キリン株式会社のロゴ写真

• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】
女性の管理職の方はあまり多くないが、それに続く等級の女性社員の方は、多く在籍しており活躍している。
フレックスも導入されているため、子供の送り...

• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】
バイオ医薬品を自社で開発できることは、強みであると思う。上市を狙っているものもまずまずあるので、今後10~15年は安泰なのではないかと思う。ま...

• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】
初年度から有休が20日付与される。とても休みやすい環境であり、ライフイベント、子供の行事の参加および旅行などに使えているため、ワークライフバラ...

投稿日:2020年7月23日
  • MR・MS

【良い点】
有給取得に関して、非常に取得しやすい環境であり1時間単位での取得も可能。
ママさんMRも多く、子育てとの両立もしやすい会社だと思う。また、残業...

投稿日:2020年7月23日
  • MR・MS

【良い点】
教育制度は比較的充実していると思う。
グループ全体の研修も定期的に開催されており、希望すれば参加チャンスが得られる。MRの研修は、場所によりけ...

投稿日:2020年9月17日
なぜこの会社か?

人は良いですが薄給でパイプライン微妙です。典型的内資系企業。ゆるふわで働きたい人にぜひおすすめです。

投稿日:2020年6月15日

学生時代の深堀り、協和キリンの志望度、人柄を重視されていた。他社選考状況をしつこく聞いてきた。内定承諾も検討期間はあまり与えられず待ってくれない。

投稿日:2020年6月14日

30分できました。

会員番号:891900さん / 理系

投稿日:2020年6月5日

端的にこたえる

会員番号:811911さん / 理系

投稿日:2020年6月4日

面接官の人がとても話しやすかった

投稿日:2020年6月4日

和やかでした

投稿日:2020年6月3日

なごやかでした

投稿日:2020年6月3日

面接官も自宅からのWeb面接でした。 一対一だったので、比較的話しやすかったです。 なぜ受かったのかはわかりません。

開発職
Q. 製薬企業に興味を持ったきっかけと当社のインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 今年で90歳になる祖母の存在です。 私の祖母は、乳がんの手術後10年を経過してから転移が見つかり、医師から余命6ヶ月と伝えられました。しかし、ホルモン剤の投与により奇跡的に寛解し、23年経った今でも元気に過ごしています。祖母は、「薬のおかげで今の私がある」という言葉をいつも口にしています。 幼い頃から薬の偉大さに触れ、私は「創薬を通じて人命を救いたい」という強い想いを持ちました。そして、私は薬学部へ進学し、現在は製薬企業への就職を志望しています。 このように創薬に携わりたい想いの中で、貴社のユニークな創薬アプローチを魅力的に感じ、インターンシップに応募しました。貴社は独自の抗体技術を軸として、医療ニーズに応える医薬品を自社で創出し続けておられます。自分の意志を強く持ち、成長できる環境があると感じました。 「いのち」を大切にされている貴社で、薬を創る姿勢を学び取りたいと考えます。

MR職
Q. 協和発酵キリンのインターンシップに応募した理由(希望職種への理由も含めて)(400字以内)
A. 貴社のインターンシップに応募した理由は、私はがん領域における抗体技術に興味があるからです。貴社の抗体医薬品の開発技術の魅力は、完全なヒト抗体を産生するマウスの作製や「POTELLIGENT」、「COMPLEGENT」などの強活性抗体作製技術です。このような最先端のバイオテクノロジーを活かした、革新的な医療用医薬品の開発は世界に注目されており、非常に高い技術力を持っていると考えています。 また、MRに応募した理由は、私はコミュニケーションをとることが好きで、様々な方との交流により人脈を広げられるような職種で働きたいと考えており、MRが適していると考えているからです。さらに貴社のMRの魅力は、研修の質の高さだと考えています。テキスト研修だけでなく、製品研修や現場体験、製品説明などを行っており、MRに必要な知識や能力を身につけることできると思いました。貴社のMRのインターンシップに参加することで、MRの理解を深めたいと考えています。

臨床開発
Q. 学生生活で最も力を入れていること
A. 私は国際インターンシップを運営する企業において、学生ボランティアとして情熱を注ぎました。ここでは日本に研修に来ている外国人学生の生活と海外に研修へ行く日本人学生の研修前準備の充実を目指しました。さらに私は運営メンバーの1人として100人を超えるボランティアの活動環境整備も行っていましたが、就任当時は継続率の低さが問題となっていました。そこで私は多くの学生に話を聞き、入会前後のギャップが原因ではないかと仮定しました。その後の新規メンバー募集の際にはより具体的な説明を盛り込むと共に現役ボランティアと直接話す機会を作り、さらに入会後には様々な業務を体験・見学させる事で入会前後のギャップを小さくしました。結果として翌年の継続率は向上し、業務も円滑になったと感じています。私がここで発揮した相手の立場でモノを考え、ニーズを把握しそれを企画に反映させる事は今後社会に出ても重要であると思っています。

PV
Q. 協和キリンへの志望動機を教えてください。(全角600字以内)
A. 人生の長い時間を仕事で費やすことから、仕事を生きがいにできるかどうかを就活の軸としています。貴社であれば、人の命を救う情熱を持ちながら、主体性を求められる環境で、やりがいを持って働くことができると考えました。 「私たちの志」のビデオを見て、「人の命を救いたい」という熱い想いと、他社の説明会では感じたことのない「切実さ」を感じました。 私の祖母は健康診断に通っていたにも関わらず、末期がんであることが唐突に判明してから1週間で苦しみ亡くなる姿を見て、医療の限界を感じました。一方、胃がんと心筋梗塞で2度の手術をしたにも関わらず、69歳になった今も現役で働く恩師を見て、医療の可能性も感じました。このような経験を糧とし、私も貴社の一員になり、「人の命を救いたい」という熱い情熱をもって働きたいと考えました。 また、貴社は日本本社の中堅会社であり、社員一人ひとりの裁量が大きい点から、主体性を求められる環境にやりがいを感じました。私は合唱部部長、バレーボール部等に本気で取り組み、主体性を持って周囲を巻き込む力を鍛えたと共に、主体的に行動して結果を出す楽しさに気づきました。さらに、共同研究先の熟練の研究員と、新規抗うつ薬研究の立ち上げに挑戦し、基礎研究への理解力を養いました。 主体性がより求められる貴社でPVとして、グローバル規模で社内連携を深め、臨床研究と基礎研究を考慮し、薬の可能性を最大限に高めたいです。

開発職
Q. 協和キリンへの志望動機を教えてください。(600字以内)
A. 「より安心安全な医薬品提供に貢献するとともに被験者情報が少ない弱者への適切な投薬の糸口になりたい」からです。 志望動機1つ目として、貴社の「私たちの志」に込められたいのちに真摯に向き合う姿勢が上記の志と重なるからです。私は自身と母の薬の副作用を目の当たりにした経験があります。小学生の頃若年性関節リウマチを患った際、内服による腎機能悪化に薬の怖い一面を知り、更に大学2年時、母の抗がん剤副作用を通じ上市された薬にもこれだけの副作用があることに驚きました。以来、より安全な医薬品提供に貢献したい気持ちを固くしました。 志望動機2つ目として、貴社はアンメットメディカルニーズを満たす薬をグローバルに提供されていることに関連します。私は大学での研究を通し、被験者情報が少ない弱者について思いが及ぶ機会が多いことから、患者さんの“特性”に応じた情報提供はどうすれば迅速に確実にできるのかを重点に、安全性向上に貢献したいと考えます。更に貴社は日米欧の情報を共有し安全対策に活かされており、また日本がグローバル本社の機能を担っているため、世界中の患者さんに貢献できるのではないかと考えました。 医薬品を選ぶ基準は「有効性」と「安全性」の確かさと裏付ける豊富な情報量にあると思います。副作用を心配し恐る恐る服用する患者さんの負担軽減のため、上記の志を原動力に安全な医薬品提供に携わり貢献したいと考えます。

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
URL http://www.kyowa-kirin.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200