協和キリン株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月16日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)
  • 課長クラス

【良い点】製薬会社としては年収は低いと思う。当たり前のことであるが、年初に目標設定して上司と面接を経て固定される。年2回の面接がある。人事考課もフィードバ...

• MR・MS

【良い点】内勤の人はいいと思う。会社の制度は女性にやさしいものになっていると思う。【気になること・改善したほうがいい点】MRは他社と比べれば、まだまだ女性...

• MR・MS

【良い点】まあまあ年収はもらえるが、以前よりは上がるペースは落ちると思う。上がる人と上がらない人の差が開きそう。【気になること・改善したほうがいい点】全体...

• MR・MS

【良い点】外資よりはまだのんびりしていた。支店、営業所によって当たりハズレが多い気がする。【気になること・改善したほうがいい点】ラインナップからして今後は...

投稿日:2020年1月17日
  • 生産技術(医薬)

【良い点】どの部署も職場の人間関係はよくて、コンプライアンスもしっかりしていている。そのため女性ものびのびと働ける環境が整っており、かなり年月働き続けてい...

投稿日:2019年12月15日

とても和やかでした。

投稿日:2019年11月26日

言葉のキャッチボールができれば内定頂けます。

投稿日:2019年8月7日

和やかでした。

投稿日:2019年7月31日

研究に対する厳しい質問が多かった印象です

投稿日:2019年7月9日

最終面接では育ってきた環境、考え方、人格を慎重にはかる質問が多かった様に感じました。社内の雰囲気が良い会社なので、人柄でのセレクションが厳しいのだと思います。

投稿日:2019年7月9日

会社の今の取り組みや状況を話してくださった上で、私とのマッチングを見られているように感じた。 どう考え、感じ、どのように行動するのかを見られた印象。 質問を自分の中に落とし込み、自分の言葉で答えることができたことが好印象だった模様。

投稿日:2019年6月17日

自身の研究内容への理解が問われた。

投稿日:2019年6月13日

自己分析大事 協調性をアピールした

会員番号:471919さん / 理系

投稿日:2019年6月12日

和やかでした。

会員番号:472047さん / 理系

投稿日:2019年6月10日
連絡なし連絡なし

落選すると連絡が遅く、メンタルに堪えます。

MR職
Q. 協和発酵キリンのインターンシップに応募した理由(希望職種への理由も含めて)(400字以内)
A. 貴社のインターンシップに応募した理由は、私はがん領域における抗体技術に興味があるからです。貴社の抗体医薬品の開発技術の魅力は、完全なヒト抗体を産生するマウスの作製や「POTELLIGENT」、「COMPLEGENT」などの強活性抗体作製技術です。このような最先端のバイオテクノロジーを活かした、革新的な医療用医薬品の開発は世界に注目されており、非常に高い技術力を持っていると考えています。 また、MRに応募した理由は、私はコミュニケーションをとることが好きで、様々な方との交流により人脈を広げられるような職種で働きたいと考えており、MRが適していると考えているからです。さらに貴社のMRの魅力は、研修の質の高さだと考えています。テキスト研修だけでなく、製品研修や現場体験、製品説明などを行っており、MRに必要な知識や能力を身につけることできると思いました。貴社のMRのインターンシップに参加することで、MRの理解を深めたいと考えています。

臨床開発
Q. 学生生活で最も力を入れていること
A. 私は国際インターンシップを運営する企業において、学生ボランティアとして情熱を注ぎました。ここでは日本に研修に来ている外国人学生の生活と海外に研修へ行く日本人学生の研修前準備の充実を目指しました。さらに私は運営メンバーの1人として100人を超えるボランティアの活動環境整備も行っていましたが、就任当時は継続率の低さが問題となっていました。そこで私は多くの学生に話を聞き、入会前後のギャップが原因ではないかと仮定しました。その後の新規メンバー募集の際にはより具体的な説明を盛り込むと共に現役ボランティアと直接話す機会を作り、さらに入会後には様々な業務を体験・見学させる事で入会前後のギャップを小さくしました。結果として翌年の継続率は向上し、業務も円滑になったと感じています。私がここで発揮した相手の立場でモノを考え、ニーズを把握しそれを企画に反映させる事は今後社会に出ても重要であると思っています。

開発職
Q. あなたが協和発酵キリンを志望する理由と、 当社の開発職(希望職種)を志望する理由を教えて下さい。(600字以内)
A. 私が薬剤師実習で経験したものは、既存薬で患者様を治療できた喜びよりも、有効な治療薬がなく苦しんでいる患者様を見た時の無力感でした。新薬は患者様にとっての希望です。そして治験は、患者様に希望を届ける「架け橋」だと思います。その架け橋を一つでも多く、そして一秒でも早く構築し世界中の患者様のもとへ希望を届け、一人でも多くの命を救いたい。これが私が開発職を希望する理由です。貴社を志望する理由は、説明会で「私たちの志」のムービーを拝見し、「いのちにやさしい会社」という言葉を目にした時、貴社であれば患者様を第一に考え、心から熱く業務に励むことができると感じたからです。就職活動の中で初めて「やさしい」という言葉を掲げている企業を拝見し、そしてそのやさしさの中で燃え上がる「いのちへの情熱」も同時に感じ取り、このことを痛感致しました。そのような志を持つ一方で、貴社は強みであるバイオ技術を活かし最先端医療へのアプローチも積極的に行っています。この貪欲に成長を求める姿勢にも非常に魅力を感じております。私自身も「生涯を通じて成長する」ことをモットーとしています。「私たちの志」と「確かな研究基盤に伴う成長姿勢」を併せ持つ貴社であれば、心に情熱を抱きながら大きな成長を成し遂げることができると考えます。以上の点から、世界中で活躍するリーダーへと成長し、世界中の患者様の笑顔に貢献したく、貴社を志望します。

MR職
Q. これまでに直面した 一番の 困難とそれを乗り越えた経験について具体的に教えて下さい。 (200字以内)
A. 実習で患者さんに服薬指導を拒否された事です。自分の内面ではなく、実習生という肩書きだけで判断されたことが悔しかったです。そこでまず信頼を得るために、医療人ではなく人間として受け入れてもらえる事を意識し、患者さんとのコミュニケーションを工夫したところ、最終的に服薬指導の許可を得る事ができました。この経験から、熱意を行動で伝え、一人の人間として接する事の大切さを学びました。

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
URL http://www.kyowa-kirin.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200