千代田化工建設株式会社のロゴ写真

千代田化工建設株式会社 報酬UP

【21卒】千代田化工建設の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8882(電気通信大学大学院/女性)(2020/7/16公開)

千代田化工建設株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒千代田化工建設株式会社のレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021年度
  • 技術職

• 電気通信大学大学院

1.専業三社の違いの明確化
インターンや説明会を通して、自分の中で違いを明確化することが必要だと感じました。面接では必ず、「なぜ千代田化工建設なのか」ということを必ず聞かれます。その時に、その「違い」に触れながら、自分が描く将来像を実現するにはこの会社では無ければ駄目だということを強くアピールすることが大事だと思いました。
2.OB訪問
説明会でも社員の方と話す機会を頂けるが、それだけでは不十分に感じた為、OB訪問を行いました。プラントエンジニアリングは普段あまりなじみのない仕事なので、実際に働いている方のお話は仕事内容を理解するのに非常に役立ちました。
3.キャリアの明確化
面接では希望する初期配属部署やその後のキャリアステップに関して掘り下げられます。その部署での仕事内容、求められる素質、そして将来像にどのように繋がるのかをはっきりさせておく必要があると思いました。

ダイナミックで世界に影響を与えるような仕事に賭けてみたい。その意味で、地球規模の課題解決に技術で立ち向かうエンジニアリング産業は最高の挑戦の場だと思う。そして貴社は、「エネルギーと環境の調和」を目指し、高い技術力で世界を切り拓こうという幅広い事業展開が魅力的だ。また、私は、大学で留学生と共にボランティアに参加している。文化的背景や考え方、専門分野の異なる人々と議論する中で、日々、新たな発見をし、視野も広がることを学んだ。プラントエンジニアリングも世界を舞台に、言語や価値観の異なる人々と協力して1つのものを作り上げる点で似ている。苦労は大きいに違いないが、その分、自己成長に繋がるチャンスを限りなく感じている。

2020年01月

2020年02月

Webテストの参考書を繰り返し解いた。非言語は時間がかなりきついので、練習時にもストップウォッチを用いるなど常に時間を意識した。

言語、非言語、性格診断

2020年02月

志望動機(400)/どのようなキャリアを歩んでいきたいですか。また、そのキャリアを実現するために、あなたが希望する初期配属についても記述してください。(400)/研究テーマの概要(150)

自分が書いたESを大学のキャリアセンターの職員やOBの先輩に添削して頂き、ブラッシュアップしていった。その際に、就活会議の過去のES等も参考にし、要点を確認した。

2020年03月
人事部長、技術系部長2人

・協調性(人と何かをするのが好き、部活経験など)
・タフであること
・好奇心(色々なことをやってみたい)
が評価されたのではないかと思います。特に上の2点は面接を通して常に見られているポイントだと感じました。

コロナの影響でWebでの面接だった。自身のいいところを引き出してくれるような面接の進め方で、和やかな印象を受けた。ESを呼んで、面接官が気になったところを深堀りされていった。

人と協力して何かを成し遂げた経験を教えてください

大学での部活動について話した。部活動優先、学業優先、アルバイト優先など異なるモチベーションの部員たちをどのようにまとめていったか、工夫や困難だったことを交えて具体的に話した。
プラントエンジニアリングの仕事は非常に多くの人と協力して進めて行く必要があり、協調性やリーダーシップ、団体の中で自分がどのような役割を果たすかという点を見られていると感じた(面接全体を通して)。また、その経験で学んだことを入社してからどのように生かせるかという話に繋げることができるとベストだと思う。部長などリーダーの経験があるとやはり大きなアピールになると考えがちだが、組織には様々な役割の人が必要。1つの大きな目標の達成に向けて、自分がどのように貢献できるかを考えて話せばよいと感じた。

海外赴任や出張に関して不安はあるか、やっていけそうか

不安がないわけではないが、海外赴任や出張など現場に出向くことを強く希望している旨を伝えた。海外の現場はかなり辺鄙な土地にあり、多くの困難もあり大変だよという話も受けたが、その分やりがいやダイナミックさを常に体感できるのではないかという考えを述べた。また、現在行っている留学生とのボランティアで、価値観の異なる人々と共に働くことや異文化との交流に抵抗がないこと、今後も様々な人との関わりを通して成長して行きたいことを話した。
語学力(英語)はあればあるほど良いとは思うが、選考で重視されているのは、異文化への抵抗がないか、柔軟性があるか、英語を勉強することに抵抗がないか、度胸があるかというようなマインド面のように感じた。

2020年03月
人事部長、技術系部長2名

評価ポイントは1次面接と同様に感じます。
加えて「なぜ他のプラントエンジニアリング会社ではなく、千代田化工建設なのか」に関して1次面接より深く掘り下げられました。
また、どのような質問がきても、堂々と話し、コミュニケーション能力をアピールすることも重要だと思います。

マスク装着の対面形式で行われた。1次面接と同様、自身のいいところを引き出してくれるような面接の進め方で、和やかな印象を受けた。一方で鋭い質問も飛んできた。

これまでの挫折経験を教えてください。

中学時代の部活での怪我について話した。怪我で1年ほど部活に参加できず、初めはレギュラーに入れないならば部にいる必要があるのか悩み、声出しすら嫌だった。しかし、顧問の先生や他の部員からの話を受け、プレーでチームに貢献するだけが重要ではなく、今自分にできることをしてチームに貢献することが重要だと思い、心を入れ替えたという流れの話をした。
挫折経験から何を学び、それをその後の生活にどう生かしたか、社会人になってどう生かせるのかという話まで帰着することができると良いのではないかと思う。私は、この体験から粘り強さとどのような状況でもチームでの役割を探し続け、貢献することを学び、それを長所に結び付けて話した。

キャリアプランを教えてください。

入社後は大学で学んだ機械工学の知識を活かし、設計に携わり技術力を身につけたい。できるだけ広い知識を身に着け、様々な部署との調整力や幅広い視野を磨きたい。そして、海外研修や現場、様々な人との関わりを通して、コミュニケーション能力やリーダーシップを学びたい。プラント全体に関する知識を身に付けた後、将来はプロジェクトマネージャーにも挑戦したい。様々なバックグラウンドを持つ専門家達をリードし、プロジェクトの成功を目指したい。PMは設計以外にも建設や法規などに関する知識も求められ、これまでとは異なる新たな視点を磨くことができると思う。
私は、国内案件、海外案件両方に携われるところが会社の魅力と感じたので、そのことにも触れた。

すぐに就活を辞めるよう具体的に指示はされなかった。今年はコロナの影響で2回の面接の後のフィードバック面談(意思確認)まで2カ月ほど空いたので、その間にほかの就職活動を進めていた人も多かったのではないかと思う。

どの業界でもいえることだとは思うが、他のプラントエンジニアリング会社との差別化と、その中でなぜ千代田を選んだかを明確化することは必須だと思う。そのために、色々な会社の説明会やOB訪問、インターンに参加した方が良いと感じた。千代田は説明会等に参加しないとマイページ作成ができなかった。また、プラントは選考開始の時期が他と比較して早い点も注意点だと思う。私はプラント業界を志望すると決めた時期が2019年12月で遅い方で、万全な準備で臨むことができなかった。普通であれば1-3月くらいにGDや面接練習を積んで本番に備えればよいと思うが、他業界より3カ月くらい前倒しでスケジュールを組んだ方がよいと思った。夏の長期インターンに参加すると早期選考ルートに乗り、優遇が受けられると聞いたので、プラント志望、千代田化工建設志望の学生は参加するのがおすすめ。

協調性、異文化に対する柔軟性、コミュニケーション能力を非常に見られていたと感じる。協調性やコミュニケーション能力、精神的なタフさといった面では体育会や運動部の経験はアピールになるのではないかと思う。加えて、プラントエンジの仕事は非常にタフな仕事なのでどのようなことも前向きにとらえて進んで行ける人が求められていると感じた。

研究内容や今持っているスキルというよりは、人間性(協調性、コミュニケーション能力等)を重視しているように感じた。面接では、質問に対して論理的に答えることはもちろんのこと、はきはきと明るく、笑顔で受け答えすることが大切だと思った。
私は参加しなかったが、夏のインターン参加者は早期選考があるので、志望が固まっている人は参加すると良いと思う。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 海外拠点で働きたい
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

石油資源開発株式会社

迷った会社と比較して千代田化工建設株式会社に入社を決めた理由

海外で働きたい、設計の仕事がしたいという思いが強かった為、石油ガス開発の上流よりもプラントエンジニアリングを選んだ。就職活動を始めた時はプラントエンジのみを考えていたが、エネルギー関係について調べるうちに石油ガス開発、元売りに興味を持った。上流もこれまでやったことのない分野であり、非常にロマンを感じたが、やはり説明会に参加した際の「異国の地で自分が携わった設備が稼働するのを見た時は涙が出た」という話が非常に印象深く、最後の決め手になった。
どちらの企業も人事の方が非常に良くしてくださり、本当に最後まで迷ったが、就活を始めた時の初心と直感を信じて決めた。

千代田化工建設株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

千代田化工建設の 会社情報

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
設立日 1948年1月
代表者 榊田雅和
電話番号 045-225-7777
URL https://www.chiyodacorp.com/jp/

千代田化工建設の 選考対策