22卒 | 同志社大学 | 男性
学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。(10文字以上300文字以下)
私は~~に所属し、全国大会出場を目指して~~に1番情熱を傾けて取り組みました。その理由は、「大学生活の中で何か成し遂げたい」という思いから、苦手な~~の克服を目指したためです。初心者ながらも全国大会出場という高い目標に向け、週二回の全体練習や、毎日の自主練習といった努力を重ねましたが、結果には中々結びつきませんでした。しかし、そこで投げ出すのではなく、同期や先輩から自身の~~に対する率直な評価や意見を聞き、~~を繰り返しました。~~を続けた結果、ついに全国大会出場を果たすことができました。諦めずに苦手な~~に取り組み続けたこの経験は、私の糧になっています。 続きを読む
学生時代をふりかえって、2番目に情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。(10文字以上300文字以下)
私は、百貨店のレジでのアルバイトに、2番目に情熱を傾けて取り組みました。社会人の方々の中で働くことで、自分自身を成長させたいと考えたためです。私の勤務先は新人の方の定着率が悪く、慢性的な人手不足に陥っていました。私は、複雑なレジ処理を一人で行わなければならない不安が原因であると考えました。一人体制での業務のため、研修後は新人の方でも一人で複雑なレジ処理を行っていました。そこで私は、ミスが多発する処理などの操作手順を書いたノートを作成し、共有しました。その結果、「複雑な処理もノートを見れば大丈夫」と新人の方に安心してもらうことができ、従業員の定着率の改善および人手不足を解消することができました。 続きを読む