ビジネス職 ビジネス事業立案・企画コース
掲げた目標、目標達成に向けて行動したこと、行動の結果を含めて、400文字程度でご記入ください。(3つ)
1:研究室で開発された独自のタンパク質を用いて癌治療の研究に取り組み成果を上げることを目指した。この研究では一つの実験の実証に2週間以上かかることに加え、非常に高価な試薬を扱うにも関わらず思うような結果が出ないことが続いた。この状況を打破すべく、闇雲に実験をこなした当初の取り組みを抜本的に見直し、精度の高い仮説を構築してから実験に臨むこととした。また、そのためには他分野の教授や専門家から物理や生命科学、医学方面に渡る広い専門分野の情報を参考に自分の仮説をまとめ上げる必要があった。研究を進める中で自分の見識不足や技術不足を痛感することも多々あったが、得られたデータを基に教授と対話を重ね深化させた結果、過去に先行研究で先輩方が断念した研究で成果を上げることができた。この経験から、複雑で糸口の見えない課題に対しても一つ一つの事実を総合し粘り強く仮説と検証を繰り返すことで解決できることを学んだ。 続きを読む
2:多忙な研究生活の中で将来のために簿記2級の短期取得を目指した。生命現象及び化学反応を扱う研究の性質上研究室に深夜まで拘束される生活に加え、予めスケジューリングした研究の待ち時間に生活費を稼ぐべくアルバイトを組み込むタフな生活を送っていた。そんな中、専門外の知識も身につけてより成長したいという意欲から、簿記2級の1ヶ月での短期取得を志し勉強を始めた。しかし、ただでさえ多忙の生活を極めていた故に研究とアルバイトの合間に勉強する時間を作ることは容易ではなかった。そこで、1ヶ月で合格するというゴールから逆算し、それに到達するために自ら置かれた状況及びその時の学力を俯瞰し効率よく勉強の道筋を立て、研究やアルバイトのわずかな隙間時間に簿記の勉強を行った。時には研究が伸びてしまい終電で帰宅し、疲労のあまり心が折れかけた事もあったが、根気よく続けた結果、1ヶ月弱で90点近くの高得点で合格することができた。 続きを読む
3:○○○〇のアルバイトの経験の中で担当アトラクションの満足度を上げる事を目指した。私が担当していたアトラクションは大人のみならず子供にも人気のアトラクションであり、長い待ち時間の影響から、クレームが多く子供の笑顔が少ないことに課題を感じた。そこで、私は子供達に長い待ち時間を少しでも楽しんでもらい満足度を上げることが重要だと考えた。そこで子供達に積極的に話しかけ、アトラクションについて話したり、アトラクションで使う光線銃を使わせることや、自身のコスチュームの帽子を貸しての写真撮影等を行い、積極的にコミュニケーションをとった。その結果、周囲のキャストに私が行った取り組みが受け入れられ、担当アトラクション全体が取り組みを行うようになり、担当アトラクション全体の意識を変えることができた。また、子供のみならず一般のゲストにも同様の取り組みを行ったことで私に会うために来園されるゲストが増え、彼らとの対話を通して高い満足度を実感した。 続きを読む