日興システムソリューションズ株式会社のロゴ写真

日興システムソリューションズ株式会社 報酬UP

日興システムソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全19件)

日興システムソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日興システムソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 所属ゼミ/研究室の研究内容
公開日:2024年3月15日

エンジニア
Q. 所属ゼミ/研究室の研究内容
公開日:2023年11月28日

総合職(システムエンジニア)
Q. 自己PR 1文字以上500文字以下
Q. 学生時代の取り組み(学業、サークル、アルバイト等内容は問いません) 1文字以上500文字以下
Q. 関心を持っている業界と今まで参加したインターンシップや会社説明会について 1文字以上500文字以下
Q. 当社を志望する理由 1文字以上500文字以下

Q. 当社でやってみたいこと
公開日:2023年7月24日
公開日:2023年7月6日

公開日:2023年2月21日
Q. 関心を持っている業界と今まで参加したインターンシップや会社説明会について (現在の文字数:0/1~400)
Q. 当社を志望する理由 (現在の文字数:0/1~400)
Q. 当社でやってみたい仕事 (現在の文字数:0/1~400)
公開日:2022年7月27日

Q. 当社でやってみたい仕事
Q. 学生時代力を入れて取りくんだこと
公開日:2022年6月20日
Q. 力を入れた学業
Q. 所属ゼミ/研究室(研究内容)
Q. 趣味
Q. 特技
Q. 自己㏚
Q. 当社でやってみたいこと
公開日:2022年6月17日

総合職(SE)
Q. 学生時代に力を入れたこと(500文字)
Q. 自己PR(500文字)
Q. 当社を志望する理由(500文字)
Q. 当社でやってみたい仕事(500文字)
Q. 力を入れた学業(200文字)
Q. 所属ゼミ/研究室(研究内容)(200文字)
Q. 備考(200文字)
公開日:2022年6月8日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
関心を持っている業界はIT業界です。私は自身の研究活動で生物統計学やプログラミングの技術を使い大規模なデータ解析を行っています。その中で、デジタル技術を用いて有意な成果を導き出すことに非常に大きなやりがいを感じ、ITやデジタル技術を通じて価値創造を行いたいと考えたため、IT業界を志望しています。また、塾のアルバイト活動を通じ、様々な性格や成績の生徒1人1人の指導方法を検討し、各人に合ったアプローチを掛けた結果、多くの生徒を合格に導くことが出来た背景から、より顧客に近い距離で課題解決に取り組める業界で働きたいと考えており、IT業界の中でも内販率の高いユーザー系SIer業界を特に志望しています。インターンシップや会社説明会に関しては「貴社の会社説明会」、「○○の2Daysインターンシップ」、「○○の会社説明会」に参加した経験があります。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由 (現在の文字数:0/1~400)
理由は2つあります。1つ目は「貴社は内販率が高く、顧客に近い距離で課題解決に取り組めると考えたから」です。私は塾のアルバイトで、生徒と密接に成績向上という課題に取り組み、合格に導くことが出来た際に大きなやりがいを感じました。そのため、顧客目線で課題解決に取り組める内販率の高い貴社のビジネスに魅力を感じています。2つ目は「貴社でITを用いて経済の発展に貢献したいから」です。私は大学の授業で金融業界におけるITの活用について学んだ中で、四六時中動き続ける金融市場に及ぼすITの影響力が非常に大きいことを知り、大規模な金融市場をITで支え、経済の発展に貢献したいと考えるようになりました。その中でもデジタルシフトに積極的に従事し、銀行との提携により強固な顧客基盤を持つSMBC日興証券をITで支える貴社で、市場を円滑に動かすシステムや個人投資のしやすいシステムを開発し、経済の発展に貢献したいです。 続きを読む
「上流工程である要件定義や設計に携わり、顧客であるSMBC日興証券にシーズ視点でシステムを提供する立場として活躍したい」と考えます。その上で、私が研究活動で培った「粘り強さ」や「創造力」とアルバイト活動で培った「コミュニケーション能力」を最大限発揮し、利用者が満足するシステムを創り上げたいです。具体的には、「個人投資のしやすいシステムを開発することで日本の証券投資比率の増加を実現し、日本経済の発展に貢献したい」と考えます。私は、大学の授業内において、世界の国々の中で、日本は証券投資の割合が非常に低いという現状を知りました。私は当問題の主な原因は、「個人投資の難しさ」や「個人投資のイメージが湧いていない人が多いこと」だと考えています。そのため、個人投資が簡単に効率よく行えるシステム開発を行い、個人投資の敷居を低くすることで、証券投資比率の増加を実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 関心を持っている業界と今まで参加したインターンシップ 400
私は、IT業界に関心を持っています。本来は決して繋がることのない「物と物」・「人と人」・「物と人」を繋げられるITにとても魅力を感じました。今までは「使う側」でしたが、これからは「提供する側」になり、自分の開発したシステムで人々の生活を支えたいと考えています。したがって、今までは、貴社を含めIT業界の企業のインターンシップに参加させて頂いています。インターンシップのグループワークでは「相手目線」を意識して、取り組みました。実際にお客様がシステムを使う場面を想定し、どのような機能を加えることで、お客様が安心してシステムを使って頂けるかを考え、提案しました。その結果、順位をつけて頂くインターンシップでは、一位になることが出来ました。この経験から「相手目線」の重要性を実感することができました。社会人になってからも「相手目線」を意識して、お客様に喜んで頂けるようなシステムを提供したいです。 続きを読む
Q. 志望動機 400
私は、人々の生活を支えたいという思いから志望します。証券は、日本の経済発展に大きく関わっています。証券会社のシステムに携わり、日本の経済発展に貢献することで、人々の生活を支えたいと考えています。それには「IT×証券」のスペシャリストになることが必要だと考えました。貴社のような元請け企業では、お客様の業務を理解することが、高品質システム開発をするうえでは必要不可欠だと考えています。そこで、貴社の「IT×証券」の二本立ての充実した研修制度にとても魅力を感じました。業務をするうえで重要な資格の取得率が極めて高いことから、研修が充実していると思いました。また、SMBC日興証券のシステムに携われることに魅力に感じました。大手証券会社では、多くのお客様が利用されているので、大規模なシステムに携われると考えました。それにより、社会に対する貢献度は非常に大きく、それだけ日本の経済発展に貢献できると考えました。 続きを読む
Q. 当社でやってみたい仕事 400
私は、人々の生活を支えるようなシステム開発に携わりたいと考えています。金融システムは、人々が暮らしていく中で必要不可欠なものになっています。その中でも証券会社は、日本の経済発展に大きく関わっています。また、これからは今までに比べて、年金や預金による資金調達は難しいと言われています。したがって、これからは「貯蓄」から「投資」へと資金調達の方法が変化していくと考えられます。そこで、証券会社のシステム開発に携わり、証券取引が正確かつ安全に行われるような高品質なシステムを提供することで、人々の生活を支えたいと考えています。また、「IT×証券」のスペシャリストになり、日々変化し続けるお客様のニーズに答え続けることで、日本経済の発展に貢献したいと考えています。そして、いずれは貴社のマイスター制度において会社からも、お客様からも信頼されるSEになりたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR  400
私の長所は、気遣いができることです。私は、飲食店のキッチンスタッフとして、アルバイトを4年以上続けています。アルバイトを始めた頃、自分勝手な働き方をして周りの人を困らせている人がいました。その姿を見て、「周りの人が働きやすいように働く」ことを心がけるようになりました。常に周りをみて、全体の状況を把握するようにしています。全体の状況と周りの人が何をしているかの二つを考慮し、瞬時に作業に優先順位をつけて「自分がどのように動いたら、周りの人が働きやすいか」を相手の立場になって、考えながら動いています。その結果、料理提供のスピードと店舗の回転率を向上させ、売上の向上に貢献できました。このように、私は気遣いができる人間です。この長所を活かして、お客様の目的を正確に理解し、品質の高いシステムを提供したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み 400
私は、文化祭実行委員会に所属していました。私は、文化祭当日に使うイベントの看板やモニュメントの作成を行う部署に所属していました。私たちの学年が主体となって作業を行う年に、役員とそれ以上のメンバーで意見が衝突してしまいました。その結果、メンバーのほとんどが活動に来なくなってしまいました。そこで、話し合いの場を設けることにしました。そこでは、自分たちの考えをしっかりと伝えると同時に、相手の意見にもしっかりと耳を傾けました。その結果、お互いの意見を尊重し、サークルの在り方を考えなおし、文化祭当日までに満足のいくモニュメントを完成させることが出来ました。この経験から、「コミュニケーション」が大切であることを実感しました。これからSEとして働くときは、相手の思っていることを「聞き出す」ことを意識して、お客様が安心して使えるシステムを提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

証券・金融系エンジニア
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 関心を持っている業界と今まで参加したインターンシップや会社説明会について(400文字以内)
【業界】システムインテグレータ(主に金融系)【インターンシップ】みずほ情報総研、MS&ADシステムズ【会社説明会】三菱UFJトラストシステム、三井住友トラスト・システム&サービス、三菱UFJインフォメーションテクノロジー、ニッセイ情報テクノロジー、農中情報システム、JSOL、NTTデータフォース、NTTデータシステム技術、日鉄ソリューションズ、JSOL、NTTデータ、SCSK、野村総合研究所、大和総研、日本総研、伊藤忠テクノソリューションズ、日立ソリューションズ、日立システムズ、三菱総研DCS 続きを読む
Q. 当社を志望する理由(400文字以内)
「5大証券の一角を担うSMBC日興証券のIT戦略を支えたい」との思いから貴社を志望します。IT企業に勤務している父親を見て、ITに身近さを感じてきた私は「専門性や資格が要求される環境で高い士気を維持して働きたい」「ゼミ経験でやりがいを感じた、チームで取り組む仕事に就きたい」と考え、SEを志望しています。中でも金融系SIerでは(1)金融の専門知識も求められること(2)システムの確実性が重視されていることの2点から、専門性を重要視し、丁寧に物事を進める私の性格と合致すると考えています。特に貴社を志望する理由は(1)案件の上流工程にも携わり、開始から完成までを俯瞰できるPMを目指すことが基本となっている(2)「貯蓄から投資へ」の風潮に伴いニーズが高まるであろう証券会社の業務効率化・課題解決に貢献できる(3)若いうちから責任ある仕事に携われる(4)少人数ゆえ同僚との関係性が築きやすい、の4点です。 続きを読む
Q. 当社でやってみたい仕事(400文字以内)
入社後は、「日興イージートレード」など、エンドユーザーが直接目にするようなシステム開発の案件に取り組みたいです。理由は、証券会社の利用者にまで届くシステムの開発に携われることに、やりがいを感じられると考えたからです。(1)ITの知識だけでなく証券会社の業務知識も求められたほうがモチベーションを維持しやすい(2)ユーザーとの距離が近いと考えたため、アプリケーション領域を希望します。役割としては、最初の数年は下流工程を経験し、それ以降はPMに挑戦したいです。理由は、ゼミ活動で成果物の納期管理や適材適所な人員配置等のマネジメントに楽しさを見出したためです。目標の実現に向けて最初は下流工程でIT知識と金融知識の習得に励み、現場への理解があるバランス感覚のとれたPMになるための素養を身につけたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
私はIT業界に関心があります。その中でも金融・証券のシステム作りに興味があります。高齢化が進む日本では投資は今後ますます重要になります。そこで証券システムを支えることで社会貢献できると考えたからです。IT業界は技術が常に成長し続けており、その環境であれば自分自身の成長に繋がるからです。アルバイトでは、ホール業務だけではなくさらに上を目指しキッチン業務も志願しました。この向上心が発揮できると考えます。参加したインターシップは、貴社の1Dayインターシップと◯◯の1Dayインターンシップです。貴社では証券の基礎や、ITとの関わりとシステム開発の基礎について学びました。◯◯では◯◯を学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
貴社を志望した理由は主に3点です。 1つ目は金融ビジネスの安定と成長を支え続けられる点です。 国の金融の中核を担うSMBC日興証券を支える技術力を持ち、グループ企業に加えて、多数の金融機関にもサービスを提供している貴社で働くことにより、社会経済の活性化を促すことが出来ると考えます。 2つ目は、風通しの良い社風である点です。座談会やインターンシップ中の会話から雰囲気の良さが伝わってきました。社員の上下間の隔たりがなく意見が言いやすい風通しの良い社風だと感じました。社員間のコミュニケーションが取れていることで生産性の高さに繋がっていると考えています。 3つ目は女性が長期にわたって活躍できる環境が整っている点です。 貴社は育児休業制度と短時間勤務制度を使い、育児休業からの復職率100%というのは、長期にわたって活躍できる環境でありそれは私が望むものです。以上の点から貴社を志望します。 続きを読む
Q. 当社でやってみたい仕事
私はAIや最新の技術を使って新たな金融・証券サービスを生み出したいです。日本の証券サービスは現在ハイスピードで進化を遂げています。AIを導入することによってさらにユーザーのビジネスを発展させることができるのではないかと考えました。 私はアルバイトでお客様へこまめな情報発信やお客様の立場になることで要望を察して、それにあった提案をして喜んでもらってきました。このアルバイトで培ってきたコミュニケーション力を活かして様々な顧客の方と直接関わりニーズを引き出します。そこから、具体的な解決策を考え満足してもらいたいと考えています。そして、ものづくりの喜びをダイレクトに感じたいです。さらに経験を積み、一生懸命勉強をして知識をつけて金融×ITのスペシャリストになり将来はプロジェクトマネージャーを担当したいと考えています。ゆくゆくは社会経済の発展に関わるような、大きな仕事に参加して貴社に貢献します。 続きを読む
私は課題を捉えて解決方法を考えて行動をすることが出来ます。 私はサッカーサークルのマネージャー長をしていますが、コロナウイルスの影響で練習が中止になり、4月末の時点で入部者は数人しかいませんでした。そこで、どうすれば入部してくれるかを考えてサークルの紹介動画を作ることにしました。これは活動内容や雰囲気が伝わると入部しやすいのではないかと考えたからです。練習や大会の様子だけではなく、旅行の様子や遊びに行った時の写真も入れるようにしました。 また、対面では会うことが出来なかったので、ZOOMを利用してオンライン新歓を数回行ないました。まず幹部で話し合い、少人数のグループ制にしました。さらに新歓後も連絡を取り、積極的な声がけをすることを心がけました。そして、6月末の時点で去年よりも多い人数が入部してくれました。課題を捉えて解決方法を考えて行動をする力を仕事でも活かしていきます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みについて
私が学生時代に力を入れたことは5年間続けている居酒屋のアルバイトです。 コロナウイルスの影響で、売上が前年に比べて40%減少してしまいました。私は売上を少しでもあげたいと考え、テイクアウトに注目しました。テイクアウトをするお客様が増えているのに着目して、リピーターを増やしたいと考えました。そこで、ご注文いただいたお客様に感謝の気持ちを書いた手書きのカードを添えることを提案しました。店長はじめスタッフ全員が快諾し、仕事中に手が空いたときに書くようにしています。文字を書くことが苦手な男性スタッフはカードの横に絵を描くなど分担をしながらみんなで協力をしています。その結果、本社にお褒めのメールが数件届き、リピーター率も増えたことによって、売上を30%上げることに成功しました。まだ、前年度の売上には戻っていませんが、全国で売上1位を獲得することができました。周囲を巻き込みながら、問題を解決していくことの楽しさを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 関心を持っている業界と今まで参加したインターンシップについて(400)
私はIT業界に興味を持っております。元々プログラミングが苦手で、IT業界ではそのスキルが必須だと思い込んでいた私は、ITについて何も知らない状態にも関わらず、携わることはないだろうと決めつけていました。しかし就職活動を進めている最中に、ITが情報社会としての現代の暮らしを根底から支えていることを知り、関心を持ちました。同時に、SEという職業を知りました。プログラミングスキルだけでなく、ヒアリング能力やマネジメント能力など、多様なスキルを駆使して幅広い業務を行う点に惹かれ、志を持ち始めました。そのため、インターンシップではSEの仕事内容や適性について理解を深めるという目的の下、貴社を含めたSI企業を中心に参加しました。課題に対してチームで意見を交わしながら答えを導き出すというグループワークを通して、SEにとってのチームワークの重要性と、作業を円滑に行うためのコミュニケーション能力の必要性を学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由(400)
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は私の就職活動の軸に当てはまるからです。学生時代、部活の後輩から大学受験の相談を受けた経験から、人に頼られることに喜びを感じ、将来も人から頼られる人材になるという軸を定めました。そのためには、若いうちから知識と経験を積む必要があると考えています。「企業は人なり」という信念に基づき、人材育成に力を入れている貴社なら、ITと証券のスペシャリストとして人から頼られる人材を目指せると考えています。二つ目は私の長所を活かせるからです。私は几帳面な性格です。研究室では光の波長をnm単位で測定しており、精密な作業が得意です。証券系SEは些細なミスやトラブルが起きた場合の影響度が大きく、正確かつ迅速な業務を求められると思いますが、そこに私の細部までこだわる几帳面な性格が適していると考えます。私の長所を活かして貴社の高品質な金融システムの提供に貢献したいです。 続きを読む
Q. 当社でやってみたい仕事(400)
証券オンライントレードシステムの開発に携わりたいです。少子高齢化の進行につれて公的年金の給付水準が低下している日本では、老後の所得レベルを維持することは困難です。貯蓄から投資へという政策の実現のためにも、投資の重要性を広く浸透させる必要があると考えます。そこで、ITを駆使して投資を身近なものにするオンライントレードシステムにPMとして上流工程から携わりたいです。ヒアリングや仕事の割り振りを行い、スケジュール通りにプロジェクトを管理するPMの仕事は、計画性を重視する私にとって大変魅力的であり、目標です。そのためにも、まずは研修でITと証券の知識を蓄えると同時に資格の取得に励み、早い段階からPMの経験を積みたいです。若手の内から責任感のある仕事を任せ、早い成長を促す方針をお持ちの貴社なら、それが実現可能だと考えています。最適なキャリアを築きながら、貯蓄から投資へという政策の実現の手助けをしたいです。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私の所属している研究室では、レーザー分光法という手法を用いた原子や原子核構造の解明を行っています。レーザー分光法とは原子にレーザー光を照射することにより原子から放射される特定の波長の光を調べる手法であり、この光の波長のわずかな違いを調べることにより、原子核構造の情報を得ることができます。研究室内では担当を3つに分けており、私は原子に照射する光を作り出す励起用レーザーの作製を担当しています。今後はこのレーザーの仕組みや構造を理解し、組み立てを実現することに精進したいと考えています。 続きを読む
私の強みは、目標に向かって計画的に粘り強く物事に取り組めることです。私は高校2年生の秋頃から大学受験を意識し始め、本格的に受験勉強を始めました。当初は勉強に対するモチベーションを維持することが困難でした。そこで、第一志望校の大学を決めて目標を明確に定めることによって、絶対に志望校に合格すると決意しました。受験勉強では、1日毎にノルマを決め計画的に取り組み、その日のノルマを達成出来たら自分の好きな時間を過ごすことによってメリハリをつけ、勉強に対するモチベーションを維持しました。また、人に聞いても理解が出来ない問題に関しては、解答を見ずに答えられるまで何度も繰り返し解くようにしました。その結果学力は少しずつ向上していき、高校3年生の期末テストでは学年1位をとることができました。このように、目標に向けてモチベーションを維持することによって粘り強く、また、計画的に物事に取り組めることが私の強みです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
アルバイト先のレストランのイメージアップに貢献しました。私の働いている店舗は新型コロナウイルスの影響により休業を余儀なくされました。営業再開後はコロナ対策を徹底しましたが、お客様のアンケートには「コロナ対策が不十分」と書かれることがあり悔しく感じました。私はこれに対して、お客様に安心して来店して頂くためにはただ店内の清掃をすれば良いというわけではないことに気づき、改善しようと決意しました。そこで私は、お店に統一感を出して目に見える形で対策の姿勢をアピールする必要があると考えました。具体的には、椅子やテーブルの配置を整える、テーブルに常備してあるカスターセットやお冷の向きを揃えるということを従業員内で共有しました。その結果、アンケート用紙にコロナ対策の不備を指摘するコメントはなくなり、自ら考え行動した成果が現れたことを実感しました。この経験で得た行動力や提案力を社会でも活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

エンジニア
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 関心を持っている業界と今まで参加したインターンシップについて教えてください
IT業界に関心を持っており、特に金融のシステム開発に携わりたいと考えている。金融も社会にとって欠かせないものだと感じており、社会の発展には双方の知識と視点を持つことで新しい時代を支えていけるのではないかと考えた。また変わり続けるITの知識を柔軟に取り入れ、時代の流れに対応できるような人間になりたいと考えている。今まで参加したインターンシップは貴社とSOMPOシステムズである。IT業界のインターンシップは貴社が初めてだったが、分かりやすい例で専門外の私にも理解しやすく、かつ貴社の事業がどれだけ重要度が高く正確性も求められているのかということが理解できた。SOMPOシステムズのインターンシップは私が損保ジャパンの事故受付で働いていることから参加した。様々な部署の方からヒアリングを行い、要件定義やベンダーの選定を行った。上流工程を体験し、相手の立場になって考えることの大切さを理解したインターンシップだった。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つある。1つ目はITと証券、双方の分野から社会的使命や専門性の高さを強く感じたからである。保険会社のアルバイトからも社会的使命の高さがやりがいに繋がることを痛感しており、またAIが代替できない専門性を磨くことのできる職に就きたいと思っている。国の金融の中核を担うSMBC日興証券を支える技術力と確かな信頼を得ている貴社では、専門的知識を身に着ける機会や環境が整っていると感じた。性格上コツコツ努力をしたいため、丁寧かつ細かい指導や研修制度も自分に合っていると感じた。2つ目は、貴社の仕事に対する価値観が合うと感じたからである。他の金融業界に比べ、証券はより早さが求められているように感じ、その中でも「生産性」を大切にしているという話に惹かれた。アルバイトでも生産性が重視されており、業務の中で生産性を意識するよう常に心掛けていたため、その強みを活かし貴社に貢献したいと考えている。 続きを読む
Q. 当社でやってみたい仕事があれば教えてください。
やってみたい内容としてはITの可能性を知識として身に着けたうえで、今の時代ならではの社会貢献ができるシステムに携わりたいと考えている。中でも日興イージートレードの印鑑なしで時間や場所を選ばずに手続きを行えるサービスを展開していることが印象的だった。ネット上で取引を行うだけではなく、手続きもオンライン上で完結することがネット社会の現代らしいと感じた。最先端の技術を取り入れ、より身近に感じやすいシステムの構築に携わりたいとも考えている。また貴社の中での関わり方としては自分の市場価値を高めるためには技術力の向上だけではなく、教育力やマネジメント力もつけたいと考えている。自分を成長させる要因として責任のある立場に就くことや教育する立場に就くことが非常に大きく影響してくると考えているからである。そこでプロジェクトマネージャーとして周りの状況も把握しつつ、チームをまとめ上げる立場になりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はゼミナールに所属したことで財務会計の基礎について力を入れました。ゼミナールでは財務会計の基礎を読み解いていくという内容でした。私はゼミナールに所属する前に日商簿記2級を取得しており、その知識により自己過信が存在しました。しかし、実際にゼミナールが始まると初歩的な事柄を深く説明しようとすると私にもわかっていない事がありました。この事実から学んだことは、基礎を深く掘り下げることの重要性と、主観的な考えのみの判断は誤った判断を起こす可能性を含むという2点です。 続きを読む
Q. 自己 PR
私は友人と旅行に行く際に、その代表として行き先や日程、代理店への手続き等を担当する幹事に立候補しました。その中でも社会人の方々の予定の調整や無数にある行き先を決めることに苦労をしました。この出来事により私は計画力や人の要望を引き出すといった力を見つけることが出来ました。逆に発見した弱点は、事前に建てた計画を重視して凝り固まった思考により柔軟な行動が出来ないという点です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は大学への登校に力を入れました。私は大学へ着くまでに2時間30分もの時間を要したため、大変な苦労でした。この経験で私が得たものは、このことを3年間続けた忍耐力です。また、学んだ事ですが、電車内で勉強するという目標があったのですがそれはあまり出来ませんでした。それにより、自分の見立ての悪さを学べました。 続きを読む

日興システムソリューションズの 会社情報

会社名 日興システムソリューションズ株式会社
フリガナ ニッコウシステムソリューションズ
設立日 1999年10月
売上高 465億3034万8000円
代表者 岩手滋
本社所在地 〒230-0032 神奈川県横浜市鶴見区大東町12番地1
電話番号 045-506-8811
URL https://www.nksol.co.jp/