ディー・エヌ・エーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全8件)
株式会社ディー・エヌ・エーのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
ディー・エヌ・エーの インターン面接
全8件中8件表示
21卒 冬インターン 最終面接
2019年11月開催 / 1日 / ビジネス職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
- Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
新規事業立案プログラムに参加しました。私はプログラムに参加するにあたり、学生ならではの視点で社会課題を解決しうるユニークなビジネスアイデアを提案することを目標として掲げました。当時、私は事業立案の経験がなく、プログラムの期間中は、スマホやパソコンで多くを調べることが禁止されていました。その状況で私は、講義内容や与えられる課題、そのフィードバックを的確に理解し、周囲へのアンケート調査や実地調査を積極的に続けました。サービスに改善点が見つかる度に、粘り強くサービスの改善に務め、社会から真に求められるサービスの開発にこだわりました。2ヶ月間のプログラムにおいて「学生と老人の共生を実現するサービス」を企画し、最終回には、事業家や一般観覧の方々の前でプレゼンを行いました。 続きを読む
- Q. そのほかに学生時代に頑張ったことを教えてください。
私は、高校3年生時にフットサル部の副キャプテンを務めました。監督や他の部員と積極的にコミュニケーションを図り、部員全員が心地良く練習に励めるような環境づくりを心掛け、引退前最後の大会で関東大会出場を達成しました。組織を一つの方向に導くことの責任感とやり甲斐、組織をリードする立場として成功を収めることの達成感、尊敬される喜びを感じました。また日々の練習を通じて精神的・体力的タフさを養うだけでなく、自ら目標や道筋を立てて、周囲を巻き込みながら物事を推進する姿勢が身につきました。 続きを読む
19卒 夏インターン 最終面接
2017年8月開催 / 4日 / 新規事業立案コース
19卒 | 京都大学 | 男性
- Q. 1dayジョブを通った理由はなんだと思うか。内容はどうだったか
(前提として正直緊張していてあまり覚えていない)周りの意見をまとめたり、メンバーの発言を要点をしっかり把握し要約をメンバー内で共有することができたからではないか。 また、最後まで諦めずに思考を途切らせなかった。メンバーへの働きかけをやめなかったからではないか。 ジョブの内容としては、チームでの議論が長引きすぎた節があり、ジョブ内容はチームのベストが出たとは言えないと考えている。 続きを読む
- Q. 何か(面接官に対して)質問ありますか?
自分は漫画がとても好きであり、出版社の就職(特に集英社)も考えている。そこで、貴社のマンガボックス(DeNAが行っているサービス)のビジネスモデル・収益体制・マンガボックス事業に関する苦労などがあれば教えて欲しい。これからのマンガ業界がどのようになると思っているか考えを聞かせて欲しい。DeNAで自分がやりたい仕事ができていのか率直に教えていただきたい。 続きを読む
19卒 夏インターン 1次面接
2017年8月開催 / 4日 / 新規事業立案コース
19卒 | 京都大学 | 男性
- Q. 学生時代頑張ったこと
高校生の時バイト先で、お客さんとのコミュニケーション方法・オペレーションを変更したことで売り上げをあげた。また、新規店舗の企画・準備を行い新人教育を行った。また、ホール作業のビデオマニュアルを作り、お客さんの満足度向上を実現した。 あと、編入試験のことを話した。時間・情報を手に入れる難しさなどの困難を乗り越えた話をした。 続きを読む
- Q. 自分の特徴、強み、弱みを教えてください
私の強みは没入感と目的意識である。バイト先での売上を上げる施策も行っている時の集中力が強く短期間で施策の実行を行った。編入試験の時は、一週間の勉強目標を定め、その達成のために疲労感なく、途切れずに勉強する事ができた。一方で集中している時は視野が極端に狭くなる事が弱みである。この弱みを克服するため、作業中に休憩を作り、やっている事の方向性があっているかなどの確認をしたいと思っている。 続きを読む
18卒 夏インターン 最終面接
2016年8月開催 / 5日 / デザイナー
18卒 | 専修大学 | 女性
- Q. 人生で一番悩んだことは何か
大学でのコース選択です。 エンジニアになるかデザイナーになるか…コース選択に悩んでる時にデザインの先生の授業受けて「デザインって奥が深くて面白い!」と思いました。 そこそこに出来るものと、興味の向く方向…どちらにシフトしていこうか迷った時、やっぱり楽しい・興味のある方向であるデザインに進んでいこうと。 結果的に今この道に進んで楽しめているので選択はこれでよかったと思っています。 続きを読む
- Q. 長所・短所は何ですか
「負けず嫌い」なところです。 昔から負けず嫌いなところがあって、趣味も勉強も上の人を見てどこがいいところなのか研究したりすることが多かったです。特に趣味の写真はその甲斐あって多くの人に褒められるようになりました。 逆に短所も「負けず嫌い」なところです。 その負けず嫌いが過ぎて、少し無理をしてしまい周りに心配させてしまうことがあるからです。 続きを読む
18卒 夏インターン 1次面接
2016年8月開催 / 5日 / デザイナー
18卒 | 専修大学 | 女性
- Q. 弊社インターンに応募した理由は
理由は、2つあります。 まず1つは、御社で質の高いデザイン教育を受けたいという意欲があるからです。私は将来、UI/UXデザイナーの道に進みたいと思っています。御社はDelight Uという講座を開講しており、その講座は非常に学びが大きいということを複数の参加者のブログで知りました。また会社全体がUI/UXを大切にしていることを、社長の南場さんのインタービューなどから知っています。このような理由から、御社はUI/UXデザインの勉強をするのに最適な場所であると感じたので、御社のインターンを志望しました。 続きを読む
- Q. 筆記で作ったアプリのプレゼンをしてください
このアプリは、ターゲットに〇〇の時に使われることを想定し、このようなストーリーで作りました。その結果、UIはこのように作りました。遷移はこのようになっており、このような点を工夫しました。(課題の内容を出せない契約になっているので流れだけで失礼します) →(面接官)ありがとうございます。このアプリを一言で言い表すと何ですか? →(私)(しばらく答えが詰まる)〇〇です。 続きを読む
全8件中8件表示
資本金 | 103億9700万円 |
従業員数 | 2,767人 |
売上高 | 1367億3300万円 |
代表者 | 岡村信悟 |
本社所在地 | 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 |
平均年齢 | 37.6歳 |
平均給与 | 854万円 |
電話番号 | 03-6758-7200 |
URL | http://www.dena.jp/ |
ディー・エヌ・エーの 本選考の面接情報を見る
25卒 最終面接
25卒 | 明治大学 | 男性
- Q. 5年後や10年後にどうなっていたいですか?
- A. 5年後には、業務での専門知識やスキルを身につけ、チームをリードする立場になっていたいと考えている。特に、プロジェクトマネジメントや戦略的な思考能力を高め、チームの成果を最大化する役割を担いたい。また、10年後には、自分の得た経験や知識を活かして、企業全体に影響を与...続きを読む(全214文字)
25卒 1次面接
25卒 | 明治大学 | 男性
- Q. チームでの課題や対立はありましたか?またどのように解決しましたか?
- A. 大学のグループワークにおいて、チーム内で意見が対立したことがあった。意見の食い違いが生じた際、私はまず全員の意見をしっかりと聞き、理解し合うことを重視した。その後、各人の意見に共感する点を見つけ出し、妥協案を提案することで、全員が納得できる形で解決に至った。問題解...続きを読む(全234文字)
26卒 最終面接
26卒 | 東京大学大学院 | 男性
- Q. サマーインターンシップの感想
- A. 一番大きかったものとしては自分が「仲間と一つの方向に向かってぶつかり合いながら進むこと」が好きでたまらないことを再確認できたことです。ぶつかりあいながらも一つの方向に向かうことは部活を引退してから初めての経験で、久しぶりの感覚に血沸き肉踊っていました。部活を引退し...続きを読む(全440文字)
26卒 1次面接
26卒 | 東京大学大学院 | 男性
- Q. 学生時代頑張ったこと
- A. 自分は運動会のアメリカンフットボール部に所属しチームの勝利に貢献するべく活動し、チームの関東6位という成績に貢献した。下級生時には試合に絡めなかったが最上級生になりスターターの座を勝ち取った経験をもとに、試合に出る機会の少ないチームメイトを巻き込んでチーム力の底上...続きを読む(全298文字)
25卒 1次面接
25卒 | 非公開 | 男性
- Q. ESとかぶるかも知れないけど学生時代に力をいれたことを教えて
- A. 私は、自身が創設したサークルのイベントにおいて、300人以上の来場者を集めることに挑戦しました。しかし、サークル設立当初は知名度がないということもあり、来場者数が30人程度にとどまり、集客に苦慮していました。が、原因を特定して解決策をサークルメンバー全員で考えて取...続きを読む(全202文字)