日清オイリオグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

日清オイリオグループ株式会社 報酬UP

【20卒】 日清オイリオグループ 総合職(営業)の通過ES(エントリーシート) No.31290(東京農業大学/男性)(2020/1/31公開)

日清オイリオグループ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年1月31日

総合職(営業)
20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 興味のある職種を教えてください。 500字以内
私は、営業職に最も興味があります。 理由は二点あります。 まずは、『食のコンサルとして主体的に課題解決ができる』と考えているからです。得意先と信頼関係を築き、正確な課題を抽出した後、適切な解決策を提案する仕事は、中長期的な視点を持ったコンサル業務であると考えます。 次に、学生時代の経験が、活きるのではないかと考えているからです。 例えば、私は高等学校ではラグビー部に入部し、大学はラクロス部に入部しました。 つまり、努力が順位や結果で判断できる環境下で、常に力を発揮してきたということです。 他にも、学業の例があります。高い点数を目指し、成績優秀者の表彰経験があります。 このように、私は順位や結果によって、モチベーションを高め、成果を挙げてきました。 よって、営業職でも同様に、いい過程を踏まえた高い成果に尽力できると考えています。 以上のことから、私は営業職に最も興味があります。 続きを読む
Q. これまでの人生の中であなたが『最も成長した』と思うチャレンジ経験を教えてください。 500字以内。
『レギュラーを掴み取るために』 大学入学後ラクロス部に所属しましたが、最初の公式戦は実力不足で出場できませんでした。試合に出られない日々が続き、精神的に辛い中、周りを見返すくらいの実力をつけてやると決心し、自分自身の弱みや課題を分析しました。自身の弱みが『練習量』、『自分だけの圧倒的な強み』がないことが分かり、練習量を日本一にし、フィジカルを日本一の武器にすることを掲げ、2つの取り組みを行いました。 1. 【毎朝4時に起き、誰よりも早くグラウンドに行き誰よりも自主練習をする】 ラクロスは全員大学生から始めるので、練習すればするほど上達します。 なので誰よりも練習量を増やすため、台風や雷の中でも徹底して行いました。 2. 【週6回ジムに行き筋力トレーニングをする】 誰にも負けない自分だけの武器をつくるために、フィジカルを作るため行いました。 これらの取り組みを1年間行った結果、念願のレギュラーを掴み取り、3年間続けた結果、大学初の関東代表に選出されました。この経験から何事も目的を持って努力し続ければ、必ず成果に結びつく信念を得ました。 この経験は私にとって何よりも成長したと思うチャレンジ経験です。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生の中で、周りを巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。 500字以内
『農大歴史上初の一部リーグ昇格に向けた取り組み』 私はラクロス部に所属し、一部リーグ昇格を目標にチームを牽引しています。一部リーグの選手を分析すると技術ではなくフィジカルの部分が秀でていることが分かりました。一部リーグ昇格するためにフィジカん強化が必要不可欠であると考えた私は、チームのフィジカル強化に取り組みました。 具体的な取り組みとして、選手個人個人の食事による摂取栄養値やトレーニング値を数値化し、各々に最適な食事メニューやトレーニングメニューを提案しました。 この取り組みを3年間続けた結果、チームの平均体重が12キロ増え、今まで手も足も出なかった一部リーグに所属する相手にもフィジカル負けすることがなくなりました。 これを行うにあたり部員全員の理解と協力が必要でした。初めは全員賛同してくれませんでしたが、週に2回定期的なミーティングを開催して「一部リーグ昇格したい」という想いを皆に伝え続けた結果、誰一人欠けることなく付いて来てくれました。 この経験から、新たなことに挑戦し、共に創り上げていくことのやりがいを学びました。 そして今年のリーグ戦で一部リーグ昇格するため、現在も努めています。 続きを読む

日清オイリオグループ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

日清オイリオグループの 会社情報

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニッシンオイリオグループ
設立日 1907年3月
代表者 久野貴久
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号
電話番号 03-3206-5005
URL https://www.nisshin-oillio.com/

日清オイリオグループの 選考対策