営業、企画・管理コース(企画・管理)
志望動機はなんですか。
貴社の企画・管理職では、食を通してお客様の健康をサポートし、生活の質を向上させたいという私の思いが実現することができると考え、志望しました。貴社の商品ラインナップは多岐に渡りますが、その中でも特に高齢者やお子様など飲み込みが難しい方向けのトロミアップシリーズに、お客様が健康になって欲しいという願いが強く感じることができました。最近では、とろみをつける自動販売機の発売など、今後とろみの市場規模はさらに拡大していくと考えられます。貴社では、1990年代からとろみ分野へのパイオニアとして最先端を走っており、貴社の先見性にも魅力を感じました。私の、創造力豊かでまずは挑戦してみるという姿勢を持ちながら、貴社で誰もが食を楽しみながら美味しく食べてもらえるような商品づくりに取り組みたいです。また、貴社は流行の移り変わりの激しい現在でも、安定した売上高を維持することが出来ています。これは、貴社の時代に合わせた、お客様に寄り添った商品開発によるものだと思います。3年間の家庭教師経験を活かした、お客様に寄り添ったアイデアを積極的に提案し、商品を手に取ってくれた全ての方の生活の質の向上に貢献したいです。 続きを読む
自己PRを教えてください。
私の強みは思い立ったらすぐに行動に移すことが出来ることです。すぐに行動に移すのではなく、ある程度の見込みや目標などを決めた上ですぐに行動に移すことができるので、大きなミスをせずに迅速に動くことができます。現在も、○○の長期インターンに参加しているのですが、そこでの新規事業の立ち上げなどに持ち前の強みを活かすことが出来ました。具体的に行った新規事業は、時代に合わせた○○で、サービスの内容について自身の家庭教師や塾講師経験を踏まえた上で目標を立てつつ全力で取り組むことが出来ました。 続きを読む
これまでの人生で最も打ち込んだことは。
私が学生時代にもっとも打ち込んだことは、家庭教師のアルバイトです。その中で印象に残ってることに○○を○○で高卒認定試験に合格させたことがあります。保護者の方から高卒認定試験は年に二回しかなく、秋の試験で合格しその年に大学受験をしたいと依頼を受けました。試験までの残り少ない時間を、私が担当している短い授業時間だけ勉強するのでは合格は難しい可能性が高いと考えました。そのため、私は、週ごとに達成しておきたい目標を細かく決め、授業の度に進捗を確認していました。また、授業だけでなく自主的に学習を進めてもらえるよう宿題の量を工夫しました。その結果、○○を超える点数で合格することができました。この経験から、目標を達成するには、大きな目標を細かい目標に分けて設定していくことが重要だと学びました。私自身も、大きな目標に対して細かく目標を立て、確実にクリアーしていきたいと思います。 続きを読む
自分を一言で表現。
私を一言で表すと、想像力豊かで何事にもチャレンジできると言えます。 続きを読む
これからの人生でチャレンジしたいこと。
私が将来挑戦したいことは世界の全ての国を旅することです。去年の夏にバイクで日本縦断していた際に、同じ日本なのに知らない地域や名前を聞いたことはあるがイメージとは違う場所の多さを痛感しました。自分自身の思い込みや知識の少なさを認知させられ、改めて日本の魅力に気づきました。思い込みや知識のなさは確実に日本よりも世界の国々の方が強いため、世界を旅することでその国への勘違いを払拭し、広い視野を持ちたいです。その広い視野は、職場内の外国の方と交流をする際や、海外出張をする際、海外に転勤になった際にも相手を尊重し円滑なコミュニケーションを行うために役立つことができると考えています。 続きを読む