学業で取り組んだ内容(300字)
〇〇文学を専攻しており、特に詩の解釈について力を入れて取り組んでおりました。〇〇語の詩は、そのままミュージカルに使われることもあるほどリズムや韻律が重視されており、そこから筆者の心情や裏に秘められた想いなどを読み解いていました。また、韻を踏んでいる単語同士を取り上げ、関連性などを考察し、それを詩の解釈に結び付けていました。詩を解釈する上で、韻律やリズムが分からなくなることが多々ありました。その時は、〇〇語の単語の発音やアクセントを勉強しなおしたり、授業や課題で取り扱ったもの以外の詩を練習として読むなどしておりました。その結果、成績が伸びただけでなく、幅広い解釈ができるようになりました。 続きを読む
自分を一言で表現(50字)
「協調型のリーダーシップ」 続きを読む
自己PR(300字)
私は大学時代、〇〇の部長を務めていました。その中で、私は「誰かの居場所となれるような部活づくり」に励んでいました。入学間もない頃、〇〇の活動に参加してみると、先輩が優しく、当時あった嫌なことを忘れてしまうくらい楽しかった思い出があり、私もそのような部活づくりを目標としていました。その目標の実現のために、メンバーのことを気にかけ、1対1でのコミュニケーションを大事にしました。その結果、穏やかな雰囲気の部活を作ることができ、「〇〇の活動が楽しくてそれをモチベーションに日々頑張れる」と言ってくれた部員もいるほどでした。入社後も自分の協調性を生かし、職場の方や取引先の方と信頼関係を築きたいです。 続きを読む
これまでの人生の中で最も打ち込んだこと(500字)
大学時代、100名の〇〇の部長として部員を巻き込み、前代未聞のコロナ禍で活動運営をしてきたことです。「誰かの居場所になること」を第一に活動しています。具体的には新入生勧誘期間の活動が挙げられます。「例年の平均新入部員数である20名ほどの新入部員を獲得する」という目標を持ち活動していましたが、例年と異なり、〇〇や〇〇ができず、部活の雰囲気を伝えるイベントは〇〇のみでした。〇〇においても、感染症対策として人数を抑えざるを得なかったため、参加部員を絞り、適材適所の配置をしました。部長として日常から部員を観察、そして一対一で話す機会を多く設けていたことで、〇〇が上手な部員や、人と打ち解けるのが上手い部員を見抜き、協力し合うことができました。結果、部員それぞれの強みを生かした連携のおかげで撮影会を成功させました。また、それだけでなく、例年より40名程多い、60名の新入生が入部しました。この経験を通して、イレギュラーな状況下でも、自分が積極的に周りを巻き込み、協力しながら活動することの重要性を学びました。入社後も、こうした持ち前の行動力と協調性を生かしていきます。 続きを読む
これからの人生でチャレンジしたいこと(300字)
全国各地であらゆる地方の郷土料理を広めることです。私は高校の時、〇〇を離れ、〇〇で〇〇をしていました。ある時、〇〇の先生が〇〇の郷土料理を振る舞って下さったことがありました。郷土料理はその文化が継承されにくく、年々廃れていっているという話を聞きました。この郷土料理を食べ、感動した私は、「郷土料理の文化を継承していきたい、〇〇だけでなく全国の人にこの美味しい料理を食べてもらいたい」という想いを抱きました。料理に欠かせない油を取り扱っており、かつ全国転勤がある貴社では、あらゆる地方の郷土料理を知ることも、広めることもできると思います。貴社でこの夢を叶えたいと考えています。 続きを読む
興味のある仕事内容を選んだ理由・志望理由(500字以内)
貴社を志望する理由は「美味しさ、健康、美」の3つをお客様にお届けでき、幅広いお客様にアプローチできるからです。どれも人間が豊かに暮らすのに欠かせない要素であり、多くのお客様や企業のニーズや課題に対応できる点が魅力的に感じました。学生時代、〇〇人に上る〇〇部の部長としてあらゆるニーズに沿った企画を立案した経験を生かしていきたいと思います。その中でも食品及びファインケミカルの営業に興味を持った理由は主に2点あります。1点目は、食べることで寂しい気持ちが紛れ幸せになった経験も、化粧品を使うことで辛かったことを少しでも忘れられ、自信がついた経験もあるからです。どちらの事業にも携わり、昔の私のような寂しい気持ちや辛い気持ちになっている人に貴社製品を通して価値提供をしていきたいと思います。2点目は自分の強みや経験が一番発揮できる職種であると考えたからです。自分の強みである協調性を活かし、小売店やメーカー企業の方々と信頼関係を築くだけでなく、〇〇部の部長を務めていた際に心掛けていた「1対1でのコミュニケーション」を入社後も大事にし、その小売店やメーカー企業にあった提案をしていきたいです。 続きを読む