研究・開発コース
自分を一言で表現(全角50字以内)
私は「目標実現のために努力を惜しまず行動できる人」です。 続きを読む
自己PR(全角300字以内)
私は「目標実現のために努力を惜しまず行動できる人」です。この強みは、他大学院の進学に挑戦した際に発揮されました。挑戦した理由として、受験に対する苦手意識を克服したい、レベルの高い環境で高度な能力を身につけたいという思いがあったためです。当初は、始まったばかりの研究と受験勉強との両立が課題でした。研究を疎かにできない環境にいたため、工夫して勉強する必要がありました。そこで、「1日の勉強のノルマとその成果を他者に報告すること」、「同じ目標を持つ人との交流により勉強意欲を維持すること」を心がけました。その結果、忙しい研究室生活の中でも勉強の質を落とすことなく、目標の大学院に合格することができました。 続きを読む
これまでの人生の中で最も打ち込んだこと(全角500字以内)
飲食店でのアルバイトにおいて、売上に貢献したことです。私たちの店舗は売上が低迷していました。そこで、従業員全員で売上を向上させるという目標を立てました。私は、この目標を達成するには、従業員同士の連携を強化する必要があると考えました。従業員の連携強化によって商品の提供時間を短縮することで、お客様の回転率が良くなり、売上を向上させられると考えたからです。そこで私は2つのことを実施しました。1つ目は、自らがホール、キッチンの全てのポジションを経験しました。このことで、常に相手の立場を考えながら行動できるようになりました。また、周囲をみる習慣がつき、周囲の問題に対して常にアンテナを張るようにしました。2つ目は、飲み会やイベントを企画・開催し、従業員同士が業務以外で交流できる場を設けました。交流を深めることで信頼関係が生まれ、業務中においても積極的にサポートし合えるようになりました。このことが実際に売上向上につながり、結果として全国3位の売上を達成できました。この経験から連携を強化する上で、個人の努力だけでなく従業員同士の信頼関係が大切であることを学びました。 続きを読む
これからの人生でチャレンジしたいこと(全角300文字以内)
何事にも「唯一無二」を目指したいです。なぜなら、人と違うことをすることにワクワクするからです。私の考える「唯一無二」は二つの意味があります。一つは、「唯一無二」の商品、つまり新たな価値を付加した商品を開発したいです。具体的には、人だけではなくペットなどにも「健康」を届けられるような商品を探求します。もう一つは、「唯一無二」の人となり、多くの人から尊敬、頼られる人になりたいです。そのためには、幅広い事業に携わり、その分野のプロフェッショナルになるまで追求します。そして、他社にない「おいしさ・健康・美」を独自の技術を用いて追求している貴社でなら、私の夢を実現できるのではないかと考えます。 続きを読む
興味のある仕事内容 以下のうち、興味のある仕事内容を選んだうえで、次の設問で当社への志望理由とともにその仕事内容を選んだ理由を教えてください ※ファインケミカル事業・・・化粧品や医薬品、工業品、化成品分野の機能性素材の開発・販売等 • 研究・開発(食品、ファインケミカルの研究・開発に興味有) • 研究・開発(食品の研究・開発に興味有) • 研究・開発(ファインケミカルの研究・開発に興味有) 興味のある仕事内容を選んだ理由・当社への志望理由(全角500文字以内)
多くの人々に「食」と「美」を通して「健康」を届けられる仕事ができると考えるからです。「食」は衣食住の中でも一番身近であるため、多くの人を「健康」にできる機会も多いと考えます。特に、油脂は幅広い用途があり、影響力が大きいものであると感じたため、製油業界に興味を持ちました。また、飲食店アルバイトの経験から、中食・外食業界では人手が不足している状況であり、効率化・省力化がいかに重要であるかを学びました。貴社はこういったニーズをいち早く捉え、新たな価値を付加した機能性油脂の開発により、課題解決していくという姿勢があり、興味を持ちました。さらに、植物油を食品だけではなく、メークアップ化粧品に応用し、ファインケミカル業界にも事業を拡大させている点が魅力的であります。なぜなら、「美」は外側の「健康」に加えて、中身の「健康」つまり「心の健康」をも促してくれるからです。私は、心の病気を抱えていましたが、「美」を意識したことで、「心の健康」を取り戻しました。この経験から、「美」は「健康」への重要な要素であると考えます。従って、研究・開発を通して両方の事業に携わることで、多くの人の「健康」に貢献したいです。 続きを読む