三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社

【世界へ挑戦!信頼と困難を超えて】【16卒】 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1320(早稲田大学/女性)(2015/12/21公開)

三菱商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

16卒 | 早稲田大学 | 女性

Q.
・これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。実績・経験①②③④50文字以下

実績・経験① アルティメットというチームスポーツで、予選敗退レベルだったチームを主将として全国3位に導いたこと。 実績・経験② アメリカの大学に9ヶ月留学した際に現地のスポーツチームに所属し、チームメイトと友好関係を築いたこと。 実績・経験③ 大学から始めたアルティメットという競技で、23歳以下の日本代表に選出され、世界大会で準優勝したこと。 実績・経験④ アルバイト先で販売員として働く中で、お客様により気持ちよく買い物してもらえるよう工夫したこと。 続きを読む

Q.
あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えてください。回答した経験の中から説明してください。 400文字以下

アメリカの大学に留学をした際、私は大学のアルティメットチームに参加した。チームメイトの大半は現地の学生で、留学生は私を含め2人だけだった。当初は疎外感を感じ、不安に思うことも多かった。しかし、私は彼女たちと仲良くなりたいと思った。私は信頼を得るため、まず、練習には極力参加するようにし、万が一参加できない場合は、欠かさず連絡をした。また、練習以外でのチームメイトとの遊びに誘われたときは必ず行くようにした。次に、チームの方針の尊重を心掛けた。アメリカのチームは楽しんでプレーをすることを最も大切にしていた。私は昔からスポーツでは勝利を最も大切にしてきたため、当初、方針の違いに非常に戸惑った。しかし、何か正しいかは文化・社会によって変わると考え、私はチームの方針を尊重し、私の考えを押し付けないよう気を付けた。こうして、チームメイトと信頼関係を築き、帰国の際には皆、涙を流してくれるまでになった。 続きを読む

Q.
あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったことについて教えてください。回答した経験の中から説明してください。 400文字以下

私はアルティメットというチームスポーツを大学から始めた。入部当時、チームは予選敗退レベルで弱く、私は非常に悔しいと思い、強いチームにする決意をした。まず、個人として上手くなりチームに貢献するため、そしてチームメイトを刺激するため、自主練習を重ねるなどした。その甲斐あり、23歳以下の日本代表に選出され、世界大会に出場するまでになった。その後、私は主将に就任した。チームには監督がおらず、主将である私を中心に、副将らと相談しながら、様々な工夫を行った。1つ目は、練習の効率化である。今までの練習内容を見直し、練習時間を延ばすことなく、チームの強化に繋がる練習を考えた。2つ目は、運動能力に差のある部員全員が上達を図れるようなチーム運営である。3つ目は、チームの特性に合った戦略の考案である。マニュアルが無く、チームの強化方法を考えるのは困難だったが、結果、チームを史上最高順位の全国大会3位に導いた。 続きを読む

Q.
あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。 その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 250文字以下

私は日本の総合商社の社員として、海外で自社とビジネスパートナー、そして社会にとって有益な仕事をすることで、海外での日本のプレゼンス向上に繋げたい。米国留学をした時、米国での日本の存在感は、私が想像していたよりも薄いと感じた。しかし、自分が現地の学生と良い関係を築くことで、微力ながら日本の存在感を高められていると感じた。私は日本を代表して、海外で良いビジネスをし、世界に日本の存在感をアピールしたい。 続きを読む

三菱商事株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

三菱商事の 会社情報

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
代表者 中西勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
平均給与 1939万円
電話番号 03-3210-2121
採用URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/

三菱商事の 選考対策