学生時代を通して目標としてきた事はなんですか。
私は学生時代を通して「人のために考えて行動する」事を目標にしてきました。この取り組みは所属しているゼミで発揮されており、チームでの論文の作成に尽力した事があります。私のゼミはチーム14人で半年程かけて論文作成に挑みましたが、議論が行き詰まる事が多々あり、作成が予定通りに進まない事が課題でした。 それに対して私は、週に1度行う会議で議事録を画面共有して見える化する事を提案し、議論の活性化に着手しました。また、メンバーの意見が食い違う際は双方の主張を聞いて一緒に考える事や、否定をするのではなく代替案を出す事をルールとしました。 この結果大会では1番高い評価を頂く事ができました。「人のために考えて行動する」事を目標とした結果、ゼミという組織のために注力できたと考えています。 続きを読む
パソナグループに興味を抱いた理由を教えてください。
私が御社に興味を抱いた理由は、「働くこと」を軸とした社会問題に取り組んでいる点に惹かれたからです。 私はゼミにて、企業で働く人や組織を中心に研究しており、その際に「不本意に働く非正規雇用者」や「様々な要因によるワークエンゲージメントの低下」など雇用問題やメンタルヘルスでまだまだ改善されていない潜在的な社会課題がある事を知りました。誰もが生き生きと働ける雇用環境を作るにはどうすればいいか、また少しでも改善できるよう手助けしたいと考えています。御社の「人を活かす」理念のもと、自分の軸でもある社会貢献性とビジョンがリンクしていると感じ、同じ理念を持つ仲間と働きたいと思い、御社に魅力を感じました。 続きを読む
あなたの就活軸を教えてください。
私の軸は、自分の介在価値を感じられる仕事をする事です。 私は高校3年の頃、文化祭の実行委員に立候補し、より良い出し物を企画できるように放課後は先生と打ち合わせを重ねた経験があります。 出し物であるお店は成功に終わり、文化祭後に先生から「〇〇さんが積極的に働いてくれたおかげだ」と褒めてくださった時に、チャレンジしてみて良かったと思いました。 これらの経験を通して、自分が直接介在する事で何かをプラスにするやりがいに気づきました。この時感じた介在価値を感じられる仕事をする事を私の軸としています。 この軸を元に、私が御社で挑戦したい分野は、人材派遣・福利厚生です。前者に関しては、雇用に関してお客様と永く寄り添いサポートできる事、後者に関しては、活き活きと働けるような環境を制度の面から整える点に魅力を感じました。 御社で自分が人材派遣や福利厚生に携わる事で、顧客の生活や働き方を少しでも良いものに変えていきたいと考えております。 続きを読む