大学時代に一番達成感が得られたこと、orやり遂げたことで充実感が得られたことは何ですか。また、その内容を教えてください。(全半角400字以内)
私は昨年、銀行のインターンシップに参加しました。その内容は、1グループ6人の6グループが、ある中小企業の事業発展のためのソリューションを提案するというものでした。漠然とした課題であり、最初は何から始めてよいかわかりませんでした。そこで私は役割分担を提案しました。具体的には6人を3つに分け、会社の事業や理念・会社の財務状況・業界の現状と展望の3つを分担して調べるというものでした。そしてその通りに作業を行い提案書を作成し、その会社の社長さんに提案しました。しかしその提案書は会社の意には沿わないものという評価を受けました。皆で練った提案書が評価されず全員意気消沈でしたが、私はすぐにもう一度話し合いを行おうと働きかけ、さらに具体的な案を出すように提案しました。そして会社の要望を盛り込み、具体的な買収案を作成しました。最終日には実際に役員の方々の前でプレゼンを行い、投票により最優秀賞を獲得しました。 続きを読む
周囲と協力して活動した経験について、苦労したことも踏まえて教えてください。(全半角400字以内)
私は大学1年生の時、英語会(ESS)で英語劇に挑戦しました。この劇は、劇全体を9つのシーンに分け、1つのシーンの1つの役を1人が担当するという形式でした。つまり、同じ登場人物でもシーンが違えば違う人が演じているということになります。 私たちが最初に劇を通して演じた時、指導者の方から、同じ登場人物でもそれぞれのシーンで違う人に見えてしまうという指摘を受けました。しかし、劇全体としては1人の登場人物として演じる必要があるため、私は違うシーンの同じ役を演じる人たちと協力が必要 だと考えました。そこで彼ら5人と話し合いを重ね、その登場人物の生い立ちや家族構成、大切な人や大切にしている想いなど、台本に書かれていないことまでを一緒に考えて共有し、その統一を意識しながら演技することを徹底しようと決めました。その結果最も統一されていた登場人物に贈られる賞を受賞することができました。 続きを読む
10年後にどのような社会人になっていたいか教えてください(全半角200字以内)
私は社内・社外からの信頼を得ている社会人になりたいです。私は学生時代の経験から、周囲からの信頼が得られた時に喜びを感じ、さらなる努力ができる人間だと考えています。そのため金融業界、その中でも信託銀行を志望しています。ですから仕事に対してはお客様の期待以上の成果を出してお客様、上司の方の信頼を得、また自分の仕事は確実にこなしたうえで部下の成長を促せるような指導をして彼らの信頼も得たいと考えています。 続きを読む