大学時代に一番達成感が得られたこと、or やり遂げたことで充実感を得られたことは何ですか。(全角400字以内、半角も可)
3年間続けた家庭教師で生徒を一人前の大学生に育て上げたことに一番達成感を感じました。当初、生徒は勉強が嫌いで、意欲が低く大学に進学する意志はありませんでした。しかし他方、生徒の両親は大学に進学してほしいという思いがありました。私は生徒が大学入学することへの期待を抱く事が勉強することへの刺激になると考え、私自身が大学に入学して経験してきたことを赤裸々に語ることはもちろん、授業以外でもご飯に連れて行くなどして時間をかけて1人の人間として向き合い続け、人間関係を構築してきました。信頼関係を築いた上で、私は生徒オリジナルのカリキュラムや勉強計画を作成し、受験に向けて授業をしてきました。その結果、当初は想像することが出来なかった、「大学合格」という目標を達成することをサポートすることが出来ただけでなく、生徒が目標に向かって努力し、成長する姿を間近で見守ることにやりがいを感じました。 続きを読む
周囲と協力して活動した経験について、苦労したことも踏まえて教えてください。(全角400字、半角も可)
アルバイト先の銀座ライオン大手町FS店において、50人超の団体のお客様の宴会の陣頭指揮を任された時のことです。大人数のため迅速にドリンクや料理を適切な場所に運び、提供するため、スタッフ全員と情報共有することがポイントでした。私は宴会会場の見張り役として、お客様の飲むペースや食べるペースを把握して、次の料理の適切なタイミングを予測して提供する指示や、お客様が頼まれたドリンクをどのテーブルに提供するか等を無線を使ってスタッフに指示をしました。その中で、お客様が違うテーブルに移動してしまい、その都度スタッフ全員と情報共有することに苦労しました。お客様が移動することによりドリンクや料理の提供にも支障が出るためです。決してお客様を待たせることがあってはならない責任感や焦燥感を感じながらも、他のスタッフ方の協力もあり、無事に営業利益を達成することが出来ただけでなく、お客様をおもてなすことができました。 続きを読む
10年後にどのような社会人になっていたいか教えてください(全角200字、半角も可)
「橋本君になら、安心して任せられる」とお客様から信頼される社会人になっていたいです。私は学生時代、家庭教師やレストランでのアルバイトにおいて私だからこその付加価値を提供する事を意識して取り組みました。その中で1人の人間として信頼し、される関係にいたる過程の辛さ、楽しさを感じてきました。そして私という唯一無二の存在をこれからも磨いていき魅力のある人間になるためにこれからも成長し続けたいと思います。 続きを読む