・大学時代に一番達成感が得られたこと、or やり遂げたことで充実感を得られたことは何ですか。(全角400字以内、半角も可)
長期インターンをしていたベンチャー企業で、ビジネスコンテストのマーケティングを行ったことです。200人という集客目標が与えられ、達成のための宣伝手法はすべて学生に任せていただきました。まずは、詳細な目標を設定して計画を立案し、それを実行に移し、一定期間を経過するたび反省と計画の見直し、改善策を出すという活動を続けました。しかし、広報期間の前半が終了した時点では全く目標に届いていませんでした。その理由として、行っていた宣伝手法のうち効果が薄いものがいくつかあり効率を悪化させているのだろうと推測しました。そこで、インターネット上の予約フォームに、イベントをどこで知ったかという質問を付け加え、得られたデータを基に計画を見直して効果的なマーケティング戦略を再考しました。結果、最終的にビジネスコンテストの予約目標を達成でき、集客という使命を果たすことができたことから大きな達成感や充実感を得られました。 続きを読む
・周囲と協力して活動した経験について、苦労したことも踏まえて教えてください。(全角400字、半角も可)
新たな教育システムの実証のための研究活動です。QUという、教育現場において学級や生徒の状態を数値化する手法を、大学院の教授が開発されたと知り、QUを導入した中学校でのTA(ティーチャーアシスタント)活動に参加させて頂きました。担当となったクラスは生徒の授業妨害や、人間関係のトラブルなどが頻発しており、ただ注意しても効果はありませんでした。そこで、普段から生徒をよく観察し、生徒の小さな悩みにも耳を傾けて信頼関係構築に注力しました。同時に、QUで得られるデータを基に、学級、生徒の状態を他のTAや先生方と深く分析しました。それにより、学校生活に不満が多い生徒に対し、個別の関わりの中で、最善と思われる解決策を提示することができました。結果として多くの学級でQUの得点が上昇し、それはQUの効果を裏付けるデータとなりました。この経験で、信頼関係を構成する力や、課題把握力、問題解決力が培われました。 続きを読む
・10年後にどのような社会人になっていたいか教えてください(全角200字、半角も可)
様々な分野において、社会課題の克服や理想の社会の実現を目指す企業活動を、金融の立場からサポートする存在です。学生時代、ゼミで教育法を学ぶと同時に、中学校でTAをする中で、教育政策や法制度と、現場の抱える課題との乖離を痛感しました。この経験から、教育にとどまらず社会において様々な分野に今ある課題の解決や、企業がこれからなしたいことの実現を、現場に寄り添う形でサポートできる人になりたいと考えました。 続きを読む