Gコース(全国転勤型)
(1)学生時代頑張ったことを教えてください(400文字以内)
体育会馬術部の活動だ。馬術部には初心者から10年以上の経験者までの人がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため部員間で意識格差があり、チームとしての連帯感が薄かった。私は主将という立場であったため、皆が同じ目標を共有することで意識格差を埋め、団結したチームになるという想いを持ち、改善に尽力した。具体的には、一人一人に合った目標を話し合いで設定し、達成するための練習プランの実践に加え、定例化している試合計画を見直し、各人馬に合った出場計画を実行した。以上の取り組みで練習の質を向上させ、馬との絆を深めていくことで、練習意欲を掻き立てた。結果、未経験者の技術向上につながり、経験者と未経験者との間に良いライバル関係を作った。そしてチームとしての一体感が高まり、今年の六大学馬術大会で団体2位という成績を残せた。この経験から主体的な行動が周囲の信頼を獲得し、チームでの成果につながることを学んだ。 続きを読む
(2)(1)で具体的にどのようなことに苦労したか教えてください(400文字以内)
パートナーである馬の健康管理を改善した。立て続けに二頭の馬が腸の病気で亡くなり、原因は、不適切な餌の与え方だと推測された。馬は自ら体調管理を行うことはできず、代わりに行うのが部員の役割だ。これまでの伝統的な方法を見直し、飼料の与える方法、時間帯、内容を徹底的に改善した。部員が他大学の馬術部や乗馬クラブに出向いて調べ、餌の問題は、馬の体重に餌の量が比例していない点、餌の時間が不適切である点だと突き止めた。同時に、馬のわずかな体調の変化を見逃さないために、各馬に担当の部員を割り振る制度を実施した。担当の部員が責任を持ち、表情や乗っているときの感覚から馬の状態を把握した。結果、病気が少なくなった。日々状態が変化する生き物を相手にするのは非常に難しかったが、その分馬が自分の気持ちに応えてくれた時の喜びは大きかった。また、困難な出来事に対し、粘り強く、真面目に取り組み続けることの大切さを学んだ。 続きを読む
(3)どんな社会人になりたいか教えてください(200文字以内)
学生時代の経験を通して私は、人の生活に必要不可欠な商品やサービスを提供することで 生活の質を向上させ、自分らしく暮らせる社会作りに貢献していきたいという強い想いがある。また、私が馬術を長い間続けられたのは、単に馬が好きだったころに加え、兄という、尊敬でき、身近なライバルが傍にいたことからである。またそのため、切磋琢磨できるような仲間とともに自分の想いを叶えられるような社会人になりたい。 続きを読む