学生時代に力を入れたこと(400字)
高校サッカー部のOBコーチとして、前例のないリーグ戦優勝に貢献した事だ。コーチ着任前のリーグ戦では8校中6位に終わり、高校時代に主将として優勝を逃した悔しさから、後輩達を優勝に導く事を目標とした。部の課題は、「失点の多さ」と「競争環境の無さ」の2点であるであると考え、各々に策を講じた。前者には、試合動画を収集し、失点パターンを6要素に分解した上で、失点傾向を分析した。それを基に新練習を立案し、グラウンドを共有する他の部活動との協力により実行する事で、失点の減少を図った。後者には、実力分け練習の導入により競争意識を刺激した。実力下位チームの意欲管理に苦労したが、組織全体の意見を統合した評価体制の構築などにより、全員がレギュラー獲得へ自走できる体制を整えた。以上を約10か月間遂行した結果、部員同士高め合いながら課題に適した練習を行う事ができ、昨季のリーグ戦から平均失点数を2.1点減らして優勝を達成した。 続きを読む
志望理由(300字)希望業務、実現したいこと等
「自身の価値発揮を通じて豊かな社会を創造する」というビジョンを叶えるためだ。ビジョンは、コーチ活動において自身のスキルや経験を発揮する事でリーグ戦優勝に貢献した経験に基づく。貴行が最適であると考えた理由は2点ある。1点目は、真にお客様のパートナーである点だ。多様化するお客様のニーズに対して、幅広い提案をワンストップで提供する事で企業や経済の発展に寄与したい。2点目は、成長環境だ。若手から裁量権があり、幅広いキャリアに挑戦できる貴社の風土は、自身の成長意欲を掻き立てる原動力になると考えた。入行後は、まず法人トータルソリューション事業でお客様の複合的な経営課題の解決に貢献し、ビジョンに近づきたい。 続きを読む