三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

三井住友信託銀行株式会社 報酬UP

【21卒】三井住友信託銀行の夏インターン体験記(文系/総合職)No.10959(2020/7/16公開)

三井住友信託銀行株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三井住友信託銀行のレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2019年9月

はっきりとは業界を絞っていない段階であった。そして金融業界に興味があった。また、父親が不動産会社を経営しているので、信託銀行に興味があった。
この企業のインターンに参加することを決めたのは、業界大手であるため。

特にない。
ESと玉手箱だったがそこまでレベルは高くないと思われる。
強いていうならば、結論ファーストで分かりやすいESを意識した。

WEBテスト → エントリーシート

2019年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年06月

大阪
関関同立が多かったようにおもわれる。 しかし中には大阪大学や神戸大学などといった国公立生も見られた。
時期的にも、まだまだ何も決まっていないような学生が多かった。レベルは低い学生が多い。

座学

1日目にやったこと

グループワークもあるが20分程度。発表もなし。お弁当がまずすぎる。

2日目にやったこと

一日目と同じ。座学のくりかえし。グループに分けられている意味が分からない。
座学が長すぎて学生は寝ている。時間を平気で押しまくる。拷問である。学生は減った。

3日目にやったこと

また同じ。座学のくりかえし。グループに分けられている意味が分からない。
座学が長すぎて学生は寝ている。時間を平気で押しまくる。拷問である。さらに学生は減った。

後日アンケートに答えた紙に返事が届く。いわゆるフィードバックである。
しかし、座学を受けに行っただけのアンケート、会社の評価、インターンシップの評価。
誰が本音を書くんだとみんな口をそろえていた。また、人事も学生を見ていない。
つまり、フィードバックも意味がないということである。

睡魔との戦いであろう。
びっくりするほど長い座学(ひと枠2、3時間)に耐えられるかが勝負。
息抜きのお弁当のまずさにも耐えられるか。
みんな、日に日に目が死んでいく。
学生など、90分の講義にも耐えられないのに2,3時間の座学を一日中強いられる。

本当にない。
忍耐力を試されるだけのインターンシップであった。
金融業界はスタンプラリーといわれるらしいのでインターンシップ参加者限定イベントなどにも呼ばれるが、こんなインターンシップに参加して、その後呼ばれるイベントに行く気が起こらない。(逆質問会だけ参加した)

忍耐力。睡魔との戦い。
そしてもっと言うならインターンシップ参加前にこの企業のインターンシップについてもっと調べておくべきだった。(行かなかった)

受ける気にならないインターンシップであったため。
選考に至るまでもが面倒である。
知人はそれでもイベントに参加し続け内定を獲得していたが、辞退していた。
こんなに眠くなるような業務だったら自身は耐えられない。
他の企業に、注力する。

自分が仮に内定をもらえる実力があったとしても行きたいとおもえないため。
本選考を受けるなら、少しでも有利になればいいかなと思った(早い段階から目をつけていたという意味で)程度である。
だがしかし、スタンプラリーにしろなににしろ、受けたい情熱がみじんもないし、仮に本選考に進んだとしても熱意を伝えられず落ちると思われる。

別項目と同様である。
受ける気にならないインターンシップであったため。
最悪の印象しか残っていない。10社以上参加したが1番最悪だった。
選考に至るまでもが面倒である。
こんなに眠くなるような業務だったら自身は耐えられない。
他の企業に、注力する。

インターンシップ参加者限定イベントにしょっちゅう招待されるようになる。
恐らくこれは選考に有利に働くだろう。
金融業界はスタンプラリーである。これを実感した。

恐らくこれは選考に有利に働くだろう。

インターンシップに参加前の志望企業・志望業界は、ある程度複数業界に興味を持っている程度であった。
・お金が好きなので金融業界を見てみよう
・お金が好きなので高給取りのコンサルティング業界を見てみよう
・興味のない業界や働き方形態の企業を敢えて見てみよう
このような感じでインターンシップは選んでいた。

少なくともこの企業にはいきたくないと思った。
それ以外には特にこのインターンシップへの参加が志望企業・志望業界の変化など、その後の就職活動に影響したことはない。
眠くなるような仕事はやりたくないなと思った程度である。
といかそもそも、あの3日間は何だったんだと思う。
インターンシップと呼べるものなのか、疑問である。

2021卒 三井住友信託銀行のインターン体験記(No.10887) 2021卒 三井住友信託銀行のインターン体験記(No.11066)

三井住友信託銀行株式会社のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

A. もともと金融業界を志望しており、メガバンクや政府系金融、カードやリースなど幅広く受けていた。そして、銀行と信託銀行の業務内容の違いを明確に理解するために、企業理解の一環として参加した。あとは優遇があるときいたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
A. サマーインターンでは業界問わず様々な企業のインターンシップに参加したいと考えていた。そんな中で、金融業界の中でも大手の三菱UFJグループの信託銀行である当社に興味を持った。先輩からこの会社のインターンシップは優遇があるという話を聞いていたので、参加に至った。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年3月27日
A. もともとは母体のオリックスに応募したのがきっかけだった.オリックスのインターンHPを通してオリックス銀行があることを知り,自分の周りにオリックス銀行の口座やATMがある印象がなく,どのような事業を展開して収益を上げているのか興味を持ったのをきっかけに応募した.続きを読む(全130文字)
公開日:2023年11月2日

みずほ信託銀行株式会社

Experience不動産ソリューション編
24卒 | 大阪市立大学 | 男性
A. 金融業界を志望している中で、信託銀行の業務について理解を深めたかったから。また、その信託銀行の中でも自分が興味のある事業領域である不動産ソリューションを体験したかった。さらにその中で同業他社と比較してどんな強みがあるのか知りたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月5日
A. もともと金融機関に興味があったのですが、その中でも営業職や窓口販売のない仕事ができる会社を探していました。また、全国転勤のない会社を探していたところ、この会社が事務専門の仕事で転勤もないと知り、インターンシップに参加しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年11月14日

三井住友信託銀行の 会社情報

会社名 三井住友信託銀行株式会社
設立日 1925年7月
代表者 大山一也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 715万8000円
電話番号 03-3286-1111
URL https://www.smtb.jp/
採用URL https://www.smtb.jp/recruit/new-graduate
NOKIZAL ID: 1202351

三井住友信託銀行の 選考対策