アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社

【21卒】アクセンチュアの冬インターン体験記(文系/コンサルタント) No.10924

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 アクセンチュアのレポート

インターンシップ参加前

高給取りであること
業界大手であること
外資系企業であること
コンサルティング業界であること
選考直結であること
などである。
特に、インターンシップ参加前、非常に志望度が高かったため、この企業のインターンシップに参加した。

本選考よりも倍率が高いと社員の方がおっしゃっており、ケース面接の対策は少しだけしておいた。
他には特に用意しなかった。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

エントリーシート 通過

1グループの人数
時間

テーマ

施策を講じよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

グループディスカッション前にアイスブレイクをしておいた。
また、楽しく進められるように雰囲気づくりを意識した。
いろんな人がいるし、落しあいではなく全員で受かろうの精神を大切にした。

最終面接 通過

2019年07月
形式
学生1 面接官1
面接時間
面接官の肩書
シニアマネージャー

1週間以上

その場でも言われたことだが、
面白い、芯が通っている、論理性がある
などが評価されたと考えている。
また、結論ファーストやシンプルな解答を心掛けていた。

面接で聞かれた質問と回答

ケース問題の発表の中での質問

出されたケース問題に対し、紙に回答する。
それを基に面接官に発表する。
発表を一通り終えたら内容について深掘り、質問、ツッコミ、アドバイスをもらう。
怖くはないです。
それからケースの内容についてフィードバックをもらう。
数量的根拠などは重要視されるので詰めておくといい。
論理性はいうまでもなく必須。

ESの内容についての質問

他の人にとってアドバイスや参考になるような内容ではないのでさらっと書くが、頑張ったことについて、いつ、どうやって、どのような方法で、どのような結果を得られたのかを答えた。
そのほかには逆質問の時間をいただけたので、アクセンチュアのDNAについての深掘りする質問をした。自身の経験したスポーツに例えて答えてくださり分かりやすかった。

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
大阪
参加人数
参加学生の大学
国公立や関関同立が中心。 大阪での開催だったのでMARCHは少なかった。九州から参加している学生もいた。
参加学生の特徴
バラバラ。レベルが想像以上に低い学生が多かった。 そのためグループワークが非常にやりにくかった。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

とある事柄に関する施策を講じよ

1日目にやったこと

社員紹介、メンター発表、デザインシンキングやロジカルシンキングについての講義、実践、発表など
そして、三日間を通してのワーク課題の発表
グループワークに取り組む。

2日目にやったこと

グループワーク中心。というかひたすらグループワーク。
進み具合がグループによってバラバラだった。
中には、イライラして明らかに雰囲気の悪いグループもあった。

3日目にやったこと

グループワークの最終詰め、発表。
どこのグループもグダグダだったように思われる。
協調性のない人や何もしない人、ついてこれていない人がいる。
発表も、グダグダだった。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

プリンシパル、シニアマネージャーなど

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

社員からのフィードバックは丁寧だった。
評価していただけることももちろんあったが、表面しか見られていないなと感じることも多くあった。
学生のレベルもバラバラだったが、社員のレベルもバラバラだった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループがはっきりいってハズレだった。
何もしないのにやってるフリをしている人、まったく見当外れなことをいう人がおり、やりづらかった。
コンサルティング業界のインターンシップ特有のいい意味でのしんどさよりも、グループワークとしてのしんどさが大きかった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

正直いって、参加しなければよかった。
夢を壊されたと感じたからである。
この夢というのは空想的な意味ではなく、コンサルタントとしてのマインドの部分であったり、レベルの高さだったり、課題解決能力であったりする。
ただし、裏を返せばネガティブポイントに気づけたので参加した意味はあったのかもしれない。

参加前に準備しておくべきだったこと

この企業に関しては、(もしかしたらこのグループ、このメンターだったからかもしれないが)、表面を取り繕う能力を身につけて、課題解決に勤しむよりも、表面からよく見えるようにすることが重要だった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

期待外れだったから。
しっかりとした評価制度があると期待していたが、万事そうではないと知った。
もちろんそれはどこの企業にもいえることだろうが、大企業で多数の社員がいる中で厳選された社員があれだというのならば、私は不満である。
それこそ、表面を取り繕って欲しかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

早期選考に呼ばれたから。
しかし、上述したようにこのインターンシップに参加したことでこの企業に魅力を感じることができなかった。
それどころか志望度は非常に下がったし、コンサルティング業界にたいするイメージも下がってしまった。
サラリーマンとしては高給取りだが、この企業ではそれ以上に業務に魅力がないと感じた。

またまったく同じになるが、このインターンシップに参加したことでこの企業に魅力を感じることができなかったため。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

はいと答えるのは早期選考に呼ばれたから、それだけである。
逆にいえば、3日間もつきっきりで評価されたにもかかわらず、それに呼ばれなければ、たかが数時間程度の本選考に一から臨んでも巻き返しは厳しいだろう。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップに参加したことは関係なく、OB,OG訪問をする機会が与えられる。
また、評価された学生は早期選考に呼ばれる。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

外資系企業、コンサルティング業界、金融業界など。
高給取りかつ実力が評価される企業に行きたかった。
この軸から浮上した就職(雇用者)としては上記の業界が賢明であると判断した。
また、それに加えて業務にも興味があったのでちょうど良かった。
自己成長が期待される業界に身を置くことは、将来的に、これから、本質的な雇用の安定であると考えている。

アクセンチュアはナシだなと思った。インターンシップに参加する前は第一志望であったにもかかわらず、同業他社(BIG4)の方がより魅力的に写った。
そして結果的には、コンサルティング業界のコンサルタントは自身の志すコンサルタントではないと考えたため、他の外資系企業に就職することにした。
天秤にかけて、選択肢を絞った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.9306) 2023卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.32167)
一覧へ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社日立コンサルティング

コンサルティング職
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティングファームの中でも日系のファームに興味があったため。その中でもインターンシップの募集開始時期が他社と比べて早く、ある程度知名度を持つ日立グループのコンサルということに興味を感じ応募した。続きを読む(全100文字)

KPMGコンサルティング株式会社

コンサルタントコース
参加
A. コンサル業界を志望していたため、応募したことが応募動機。Big4でネームバリューがありかつ、少数精鋭のファームなため、自分が将来やりたいことにつながるだろうという理由でKPMGコンサルティングを受験した。続きを読む(全102文字)

株式会社リンクアンドモチベーション

コンサルティングコース
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. とにかく人材業界に興味があったのがきっかけです。人に関わる仕事をしたいと考えていたからです。そのなかでこのインターンシップを見つけ、何もわからないまま参加しました。特に志望業界を絞っていたわけでもなかったので、とりあえず参加しました。続きを読む(全117文字)
24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
参加
A. コンサルを志望していたという理由と、参加できたということで多少の箔はつくのではということでインターンへの志望を行った。特にbig4と呼ばれるうちの一つであったので正直そこまでインターン参加前まではそこまで印象に残っている企業ではなかった。続きを読む(全119文字)
参加
A. とにかく販売職を目指しており、他社の販売職とは異なる接客や商品の魅せ方に力を入れているため、その点について詳しく知りたかったためです。そして、説明会で関わった人事の方々の印象がとても良かったからです。続きを読む(全100文字)

株式会社リブ・コンサルティング

経営コンサルタント
24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. タッチポイント:外資就活
参加の理由:業界理解と選考慣れのため。外資系の戦略コンサルティングファームを第一志望としており、その練習となるような企業を探していた。外資就活上で3月時点でインターンの募集をかけているコンサルティングファームを探していた時に外資就活にて...続きを読む(全151文字)
参加
A. もともと関西で就職したいと考えていたため、関西の企業を中心に調べていたところ、就職活動についての講義をしてくださるインターンシップをみつけたため、参加しようと決意しました。また、自己分析などについて知りたいと感じていました。続きを読む(全112文字)
参加
A. コンサルタントという職種を知るために応募した。数あるコンサル会社に応募したが、船井総研しか受からなかったため、渋々参加した。正直なところ、船井総研に入社する気は一切なかったが、コンサルタントを知るというモチベーションで臨んだ。続きを読む(全113文字)
参加
A. もともとIT業界やコンサルの職種に興味があったことと、内定直結と記載があったことと、サマーインターンの選考ステップが少なかったから。具体的にはESとテストセンターのみだったので、テストセンターの練習も兼ねて応募した。続きを読む(全108文字)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルタント職を志望しており、志望領域が近く、かつ1dayと参加しやすい期間だったことが一番の動機。また、ベンチャーながら開業以来急成長を続けている企業ということもあり、募集項目を見た時点で非常に興味が湧いていた。続きを読む(全108文字)

アクセンチュア株式会社の会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
売上高 5553億6766万6000円
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja/careers

アクセンチュア株式会社の選考対策