株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ 報酬UP

【16卒】 電通グループ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2018(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

株式会社電通グループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソード(体験)を挙げてください。 400文字以下
1)討論  私は幼少期から論理的でない主張には我慢できない性格であり、屁理屈で親に反論ばかりしていました。そんな私がゼミでディベートに出会い、一層の論理性の追求を強いられることになりますが、ここで論理性は意思疎通を図る上での最低限のスキルであること、世の中には論理だけでは導けない解があることを強く認識しました。 2)サッカー  私は小学校から高校迄の10年間、ほとんどの時間をサッカーに捧げてきました。高校では部員60名を擁する部活動で主将を務め、よりよいチームビルディングと全国大会出場の為に最大限尽力してきました。体力と精神的なタフさを培うと共に、相手の考えを推し量る習慣を身に付けました。 3)文武両道  学生時代、常にサッカーと両立してきたのが勉学であり、高校では理系として学年主席の成績を残しました。知識の習得は勿論、タフな状況にも言い訳をしない信念と逆境の状況も楽しむ気概を養い発揮してきました。 続きを読む
Q. あなた自身が課題に立ち向かって、答えをつくったエピソードを教えてください。 400文字以下
 クライアントの経営課題を解決しつつカスタマーの生活の豊かさにも寄与する提案を求められた某企業でのインターンシップにおいて、両者に資する提案をチームで考えた体験について記します。  賃貸事業を手掛けるクライアントの経営課題は「入居率の上昇」であり、約一ヶ月半、チームのメンバーと共に最善の答えを導くことに尽力しました。結果から言うと、私達の答えは「暮らしを借りる」というものであり、それは「部屋」を借りるのではなく直ぐに生活が始められる「暮らし環境」を選んで借りるという内容でした。これは、私達カスタマーの引越しに際した面倒臭さや理想とする部屋がありながらも実現できない思いに訴求する為の提案です。  直面した困難は「アイデアと論理の折り合い」です。アイデアマンが多い事実から出来るだけアイデアを潰さないようにすると共に自身は論理付けの役目に徹することで、より説得力のある提案の実現に努めました。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたことを具体的なエピソードを交えながら、ご記入ください。 250文字以下
 負荷をかけ打ち込める環境と人的資源管理への関心から現在所属するゼミに入ることを決め、これまで活動に注力してきましたが、ここでは特に力を入れて取り組んだディベートについて記します。1ヶ月の準備期間を孕む試合が計4回あり、例えば立教大学との対戦では「ソニーは株主価値最大化を最優先すべきである」という論題を扱いました。全体を通じて私はチームの目標達成を第一義に考え、第三者を意識した論理展開と表現方法を採用すること、目的と役割の明確化によりメンバーの士気を維持することを意識し、行動してきました。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
 私の貴社への関心は、Dentsu Greeting Eventにおいて嶋野様のお話を拝聴した経験に由来します。そこで「将来人間がロボットに勝つ為には、論理だけで導けない解を創造する必要がある」といった旨を伺い、これまでの論理に執着した人生経験もあってか、強く印象に残ると共に貴社に大変魅力を感じました。そして我々生活者の心や行動に訴求できる貴社にあれば、論理以外の面においても成長可能なことを確信しており、また私の「自身が携わった広告で人の流れを変える」という夢を実現できると考え、志望致します。 続きを読む
Q. 誰もが知っている物語の、その後のストーリーを考えてください。800文字以下
「白雪姫」 白雪姫はその後、王子様との間に子供を授かることになりました。その子供は白雪姫に勝る程美しく、その真っ青な海のような瞳から青海姫と名付けられました。そもそも王子は美しい白雪姫に初対面でキスをするような男でしたので、美しい娘を寵愛するのはごく自然なことでした。一方いつしか夫が自分以上に青海姫を愛していることを感じた白雪姫は、あの魔法の鏡に聞いてしまうのです。「世界で一番美しいのは誰?」「青海姫です。」白雪姫は美しさで負けた悔しさと美しさを愛する夫を我が子に奪われてしまう恐怖で一杯になりました。絶えられなくなった白雪姫は、青海姫を殺そうと企みました。思えば自分を殺そうとした母と同じ血が流れているのです。血は争えません。またそのことを魔法の鏡は知っていました。なぜなら快く王妃を処刑した姿と白雪姫を殺そうとした王妃の姿とが重なったからです。いずれにしても白雪姫は気付けば王妃のような顔つきで、娘を殺そうと躍起になっていました。しかし夫に気付かれてはなりません。そこで事故を装い殺そうとしました。娘に買い物を頼むと、家来に道中の川で突き落とさせたのです。そしてまた魔法の鏡に聞きます。「世界で一番美しいのは誰?」「青海姫です。」白雪姫が娘が死んでいないことに気付いた瞬間、部屋の扉が開く音がしました。そこには夫が娘を抱えて立っていました。実はあの時川へ娘を転落させた家来は良心に耐えかねて、自らも自害しようと川へ飛び込んだのですが、気付けば青海姫を抱き川のほとりに立っていました。そこは幼い頃白雪姫が小人たちと過ごした場所のすぐ近くだったのです。家来は気付けば娘を抱え家まで走り、夫に全てを話しました。「…バンッ!」銃声が白雪姫の部屋から聞こえました。娘を抱えた夫は別の家来を呼び、白雪姫を銃で射殺させました。その時王子様の胸の中で殺された母を哀れむ娘の顔を魔法の鏡はただただ見ていたのでした。 続きを読む
Q. 電通のキャッチコピーを1本考えてください。 20文字以下
ロボットには奪えない仕事がある 続きを読む

株式会社電通グループのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

株式会社野村総合研究所

経営コンサルタント
Q. NRI経営コンサルティングコースのインターンシップで、経験したいことや期待することを教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200字以内)
公開日:2024年5月2日
Q. 進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」と、その実現に必要だと思うことは何ですか。ご自由にお書きください。(400文字以内)
公開日:2023年10月11日

電通グループの 会社情報

会社名 株式会社電通グループ
フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
代表者 五十嵐博
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/
採用URL https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/

電通グループの 選考対策