事務系
20卒 | 九州大学大学院 | 女性
大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?/その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、その想いの実現に向けてどのように行動したかや、取り組みの結果を踏まえて、お書きください。(400文字以内)
アルバイト/私は以前コールセンターで働いていた際、アルバイトの学生をまとめるリーダーの役割を担っていました。私は“みんなにとって働きやすい環境をつくりたい”という想いを持って約半年間リーダーを務めました。私はリーダーになる前、個人ワークが大半であることから、自分の成績や時間内に仕事を終えることばかりを意識していました。しかし私のような意識の人が多いことで、勤務中に質問や相談をしづらい空気がありました。そこでリーダーの私から積極的に班員に話しかけたり、班員同士の交流を深めるために飲み会を企画したりすることで、勤務中に話しやすくなるようにしました。また、テスト期間などはシフトが集まらず社員の方が困っていたため、班員と1対1で話す機会を半月に1回ずつ設け、シフトに関する調整をお願いしたり悩みがあれば相談にのったりしました。その結果、辞める人の数は減り、班員の個人成績アップにもつながりました。 続きを読む
今までに直面した一番大きな困難は何ですか?その困難をどのように乗り越えたかや、その経験を通して何を学んだかを踏まえて、お書きください。(400文字以内)
サークルでの新入生歓迎イベントです。私は様々なスポーツを行うサークルに所属しています。大学2年生の春、入部者数を増やすためビラ配りやSNSの更新を熱心に行いました。その結果、初回の活動には予想をはるかに超える新入生が殺到しました。しかし、それにより1人あたりの体験する時間が短くなってしまい、多くの新入生が不完全燃焼のまま帰ってしまいました。そこで、これまで学校の体育館やグラウンドの1面だけを使用していたところを2面確保して試合数を増加させるとともに、交流を深めるために活動後にみんなでご飯を食べに行き、全員の満足度を上げるよう工夫しました。その結果、新入生がさらに友人を連れてきてくれたり、活動参加者同士で仲良くなって入部してくれたりしました。そして、最終的な入部者数は例年の2倍を超えることができました。この経験を通して、得られる効果を予測して対策を講じることの大切さを学びました。 続きを読む
あなたにとって、仕事とは何ですか? あなた自身が大切にしている価値観などを踏まえて、お書きください。(400文字以内)
人の役に立つことであり、自分を成長させてくれるものです。私は仕事を経験する前、仕事はお金を稼ぐ手段に過ぎないと考えていました。しかしマクドナルドでのアルバイトを経験し、その意識は変わりました。仕事を通じて、言葉遣いや時間管理といったどの仕事にも共通するスキルを身につけ、加えておもてなしの心を学ぶことができました。どのお客様にも快適な時間を過ごしてもらえるよう、笑顔や清掃を徹底するだけではなく、話す速さや相槌のタイミングまでお客様に応じて変えるよう意識しました。その結果、常連のお客様に名前を覚えてもらえたり、ありがとうまた来るねと言ってもらえたりすることが増えました。仕事とは、お客様の役に立ち、同時に私自身も成長することなのだと感じることができました。社会に出たら仕事が生活の中心になりますが、人の役に立つことと自分を成長させることを意識しながら働きたいです。 続きを読む