事務系総合職
17卒 | 一橋大学 | 男性
学生時代の活動を通して得た強みと、改善していきたいところを具体的なエピソードを踏まえてお書きください。
オーストラリアでの一ヶ月間短期海外研修を通して、「相手の視点に立ってコミュニケーションができる」という強みを得ました。この留学で意識して行ったことは、様々な価値観を持った人と積極的に交流し、相手の立場を理解する体験を繰り返すことです。その結果、相手の気持ちを考えながらコミュニケーションができるようになりました。一方、完璧さにこだわり過ぎるあまり、何かをする際に人よりも多くの時間を費やしてしまうことは改善したいです。たとえば、大学のレポート一つとっても、必要以上に時間をかけて細部にこだわってしまうことがあります。仕事ではスピードが要求されると思うので、この点は改善していきたいです。 続きを読む
富士フイルムインターンシップへの志望動機をお書きください。
貴社で働くイメージを明確にしたいと思い、参加を志望しました。私は2015年12月12日に開催された「4大学×4業界コラボキャリア支援セミナー」に参加し、フイルムの需要が激減しても、安定した技術力で売上を出しながら世界を変え続けている貴社に強く惹かれました。しかし、具体的にどのような業務を通してそれを実現しているのかは理解できていません。そこで、社員の方々がどのような想いを持ち、どのようなことに気を付けながら働いているのかを体験し、5年後や10年後に貴社で活躍する自分をイメージしたいです。また、そのイメージと現在の自分を比較することで自らの課題を明らかにし、残りの大学生活に活かしていきます。 続きを読む