富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社 報酬UP

【22卒】富士フイルムの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16554 (2021/8/3公開)

富士フイルム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒富士フイルム株式会社のレポート

公開日:2021年8月3日

• 筑波大学
  • パナソニックホールディングス
  • 北海道電力
  • 日立製作所
  • 日立製作所

選考は最初から最後までオンラインでした。

企業研究、有益であった情報源はIR情報です。今力を入れている事業、売り上げなどが正確なデータをもとに分ります。それをもとに自分がどの事業に関心を持っているのか、どの事業にいきたいか、さらには逆質問の内容をそこから考えることができます。
富士フィルムは生まれた時から死ぬまで寄り添えるヘルスケアを目指しています。予防から治療までトータルで事業を展開しており、コア技術を活用した多くのシェア一位の製品を持っています。トータルな事業を展開されているのは、富士フィルムだけかと思われます。
また、今回のコロナに対して肺炎診断に用いる装置の供給や診断装置を作り、自分の会社がなんとかする、といった強い意思のある会社です。

自身の目標人々の生活の質を向上することが御社で最も実現できると考えたからです。
そう思ったきっかけに専攻の政治学の授業で人々の生活のあり方の変化について学んだ理由にあります。そこで感じたことは今後は生活の質をあげ、健康寿命をあげなければならないということです。そのためにはその提供基盤が揃っている会社だと思い、それが御社だと確信しました。というのも御社は予防から治療までトータルで事業を展開しており、コア技術を活用した多くのシェア一位の製品をお持ちであります。また、今回のコロナに対して肺炎診断に用いる装置の供給や診断支援技術の開発を始めたと何いました。だかこそ、環境の変化に素早く、適切に対応する御社なら自身の目標である生活の質が実現できると考え志望しました。

2021年03月 上旬

学士時代に頑張ったこと

)採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文字数が決められているので、いかに簡潔に書けるか意識しました。

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にしてベースを作り、自分の言葉にどんどん書き換えていった。

2021年03月 上旬
自宅

特徴あるテストなので、他の企業で実施しているところがあったら受けておくことをお勧めする

eF-1G

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間弱ほど

2021年04月 上旬
自宅

市販に売っている参考書を何周も行なった。

SP I

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間ほど

2021年04月 中旬

一次面接は志望動機など一切聞かれず私がどんな人間なのか、まさに人物重視の面接でした。学生二人の面接であり、相手の学生がどんな肩書きでどんなすごいことをしていようと、ブレずに自分を持って挑むことが大切です。

人間性重視、少し堅いイメージ。雰囲気があまりよくなく、緊張しました。学生がどんな人か内面を聞くものしかなかった

あなたにとって、仕事とは何ですか?

私にとって仕事とは「世のため、人のために、人生を懸けて貢献すること」です。その上で、「世の人々の生活の質をあげる」という人生の目的を自らの行動によって達成したいです。このように考えるようになったきっかけは、地元の市役所が開催する学生会議に参加した経験にあります。そこでは、市内各地から集まった学生らと1ヶ月間「地元を活性化するには」をテーマに話し合いました。チームで何度も議論を重ね、市をよりよくするためのアイデアを市長らの前で発表したことは、非常に大きなやりがいを感じる経験となりました。また、自身が恵まれた環境に属していることを実感した機会でもあり、次は自分が社会に貢献したいと考えるようになりました。その時から、働く目的を「人々の幸せな社会のため」と掲げています。これからは社会人として、自身が培ってきた組織マネジメント力や、粘り強く挑戦する力を会社での業務に活かし、目的を成し遂げていきます。

長所と短所、周りになんて言われるか教えてください

長所は、先頭を切って場をまとめられるところです。討論大会では、チームにやる気の差があり議論が進みませんでした。私は、積極的に話を振るほか、会議外に交流機会を設け仲間の連携を図り、結果優勝することができました。その逆に相手の気持ちを重んじてしまうあまり、はっきりと意見を伝えられないところが短所です。しかしながら、譲れない場面においては、相手の気持ちを尊重した上で自分の考えも明確に伝えるように意識しています。また、周りの友人からは私には素を出しやすい、本音を言いやすいと言われることがあります。悪口を言わないのはもちろんですが、相手に自分の弱みも見せつつ接するよう意識しています。自身も本音を話すようにしています。

2次面接 落選

2021年04月 下旬

連絡なし
連絡なし

逆質問の際に、企業研究で調べたことをもとにかなり調べていることをアピールできるような質問にしました。

面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。にこやかな態度であり、比較的緊張もしなかった。

今までに直面した一番大きな困難は何ですか?

私の一番大きな困難は、大学受験の失敗です。誰よりも勉強した自信があったため、その努力が実らなかったことで大きく挫折しました。不合格の現実と向き合い、仮面浪人にて再度挑戦しましたが、合格には至りませんでした。それでも私は諦めきれず、学業と並行して編入試験に取り組みました。その際注力したことは、それまでの失敗を分析し、確実に次へ活かすことです。過去を振り返ることで、失敗の原因は計画性の欠如と、漠然とした目標設定にあることがわかりました。そこで、目先のゴールだけではなく、ビジョンを明確にし、そこから逆算して1日単位で行動を設計していきました。その積み重ねの結果、最終的に憧れていた志望大学の合格を掴み取ることができました。この経験を通して、戦略的に、かつ粘り強く目標を達成する力が身についたと考えています。働く上で困難に直面した際にも、成果が出るまで諦めることなく挑戦し続けられる自信があります。

何をしたいのですか?

自身が培ってきた組織マネジメント力や、粘り強く挑戦する力を会社での業務に活かし、目標を成し遂げていきたいと考えています。
その上で、会社を活用して自身が課外活動で培った組織マネジメント力や挫折から粘り強く這い上がった経験を強みに成し遂げたいと考えています。
私は自身の目標を実現するために、会社を活用して、自分の想いを原動力に、会社を通して、社会課題にチャレンジしていく、そんな人を私は目指します。
また、自身の恵まれている環境を十分に実感しているからこそそんな挑戦をしたいです。
したがって、仕事に対して、働く目的を人のためとし、人々の幸せに繋がる努力をしたいです。困難にぶつかった際も諦めずに努力していく自信はあります。

富士フイルム株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

富士フイルムの 会社情報

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111

富士フイルムの 選考対策