22卒 | 九州大学 | 男性
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください(600字)
生活雑貨店でのアルバイトで、業務の効率化に注力し、残業時間削減に貢献しました。同アルバイト先では学生の残業時間が長いことが問題になっていました。私は一アルバイト学生という立場でしたが、社員やパートの方々もやることが多く、学生の管理まで手が回っていなかったため、歴が長かった私が率先して行動を起こそうと考えました。まず、学生の日々の業務を見直した結果、閉店後1時間ある「締め作業時間」に改善の余地があると考えました。この時間は誰が何をやるとはっきり決まっておらず、各々目に付いた業務を行っていたため統制が取れていない状態でした。そこで私は社員の方と話し合った上で学生がすべき業務の可視化と優先順位付けを行い、それを振り分ける役割を担うことにしました。しかし初めはただ振り分けていただけだったので、学生と業務のミスマッチが起こり気持ちよく受け入れてもらえず、効率もあまり上がりませんでした。そこで他の学生とアルバイト時間内外問わず、しっかりコミュニケーションを取ることを心掛けました。それにより各々の習熟度や得意不得意を考慮して振り分けることができるようになり、効率よく進むようになりました。結果的に、残業時間を3分の1ほど削減できました。この経験から組織としての成果を上げるためには一人一人と信頼関係をしっかり構築し、その人のことを理解したうえで協働していくことの大切さを学びました。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください(400字)
私が貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は楽天経済圏という唯一無二のビジネスモデルに興味を持ったからです。楽天経済圏は、様々な領域に事業を展開しており、人々の生活の基盤になっています。今後も時代に合わせて楽天経済圏が拡大していく中で、「将来の生活に当たり前にあるもの」を自分たちで創り上げていけるということが、社会的影響力が大きく魅力を感じました。 2つ目は貴社の社風に惹かれたからです。私はサッカーの経験から、「チームワークを重視し、お互いの良さを引き出し合える環境」で働きたいと考えています。座談会等を通じて貴社の風通しが良くフランクな社風を感じ、私の求める環境に非常に合っていると考えました。また、私は働いていく中で「自分自身の成長」も重視したいと考えています。その点でも貴社は若手からしっかり挑戦でき、自分の力を付けていける環境があります。以上の理由から私は貴社を志望しています。 続きを読む
現時点で1番興味・関心の高いカンパニー/ディビジョンを選択ください
フィンテックグループカンパニー 続きを読む
そのカンパニー/ディビジョンを選択された理由を教えてください(400字)
金融という側面から楽天経済圏の発展に貢献したいと考えているからです。個人法人問わず活動の基盤にはファイナンスがあり、この部分から人々の生活を支えていきたいという想いがあります。特に決済サービスはお客さまがより快適なお買い物をする上で重要なものです。加えて、楽天経済圏の強みとして、70を超えるサービスでシナジーを生むことによる「ポイントの貯まりやすさ」があると思います。いかにお客さまにスムーズな決済サービスを届け、いかにお客さまにポイントを還元していけるかがお客さまの満足度の向上、ひいては楽天経済圏の発展・拡大の鍵を握っていると思います。 また、現在、フィンテック分野の成長が著しく、お金の在り方そのものが変わりつつあります。そのような変化の大きい分野に携わりスピード感のある環境で働くことで、自身の成長に繋げていきたいと考えています。以上の理由でフィンテックグループカンパニーを志望しています。 続きを読む