SE職
22卒 | 立命館大学 | 男性
研究内容:現在行っている卒業研究・論文の内容についてあなたが主体的に行っている内容を中心に、簡潔に説明してください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した内容について説明してください。
中小企業におけるマーケティング戦略を研究しています。背景として、ゼミの活動で中小企業の食品メーカーに事業提案を行った際、こだわりあるモノづくりをしているが、消費者に届いていない現状を強く感じたことがあります。そのため、中小企業のこだわりを消費者にも知って欲しいと考え、中小企業の最も力を入れるべきマーケティング戦略を研究しています。特に、販売促進や立案に焦点を当て、研究しています。 続きを読む
打ち込んだこと:学生時代に打ち込んだことについて、3つまでお書きください。
ゼミの活動での中小企業に対する事業提案 長期インターンでの仕組み作りおよび運用 高校の〇〇部で、ベンチ外からレギュラー出場という目標の達成 続きを読む
学生時代に打ち込んだことの経験や取り組み:前述の学生時代に打ち込んだことから一つを選択して具体的な経験や取り組みについてお書きください。
学生時代注力したことは、ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させたことです。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題がありました。そこで、私は議論を活性化させ、より説得力のある提案を行いたいと考えたため、二つの施策を行いました。その二つは、議事録による理解の底上げとチャット機能でのアイデア出しの促進です。その結果、オンライン参加者に当事者意識が芽生え、多数のアイデア創出が可能となり、我々が提案した商品開発案が採用される状況に至りました。 続きを読む
チャレンジしたいこと:将来当社で実現したいこと、チャレンジしたいことについて、お書きください。
私の目標である「ITを通じて、エネルギッシュな社会の実現」に向けて、企業の挑戦したいという想いを支援したいと考えています。貴社は、ビジネス現場に対して、新たなソリューションを提供しているため、企業の「働く」を改善し、企業の挑戦を推進することができると考えています。その支援を通じて、お客様である企業の価値向上、消費者への新たな価値提供を実現し、より多くの人々に活力をもたらしたいと考えています。 続きを読む