SE(システムエンジニア)
ご自身の強みを表す学生時代(大学・大学院)の具体的なエピソードをご記入ください。
家庭教師のアルバイトとして成績に伸び悩む生徒を担当する機会が数多くありました。その際、まずは現状での生徒の問題点を特定するために生徒が今までに受けた試験の成績や答案、学校で普段使用しているノート、また実際に問題を解いているときのスピードなど手に入る限りの情報を集めて分析を行いました。なお、このときは生徒あるいはその親から聞いた情報に囚われず、フラットな視点で事実に忠実に観察および分析するよう心がけています。問題点を特定した後、生徒の性格などをさらに分析し、最適だと思われる方法での指導を経て実際に問題点を解決していきました。その結果として、私の担当した生徒全員が志望校に合格することができました。 続きを読む
組織やチーム(複数人での活動)などにおいて、あなたが新たに提案し実行した取組み等についてご記入ください。
高校の体育祭準備としてのベニヤ板9枚に及ぶ絵の制作に対して、当初はクラスメイトの士気が低い状態でした。その原因はすべ きこと及びときが漠然としていることにあると私は考え、制作を完全シフト制にしました。また、指示を可能な限り細分化して明確か つ小分けに出すように心がけました。その結果、参加人数の不足や参加率の偏りから不満が生じることもなく、クラスメイト全員に 達成感と満足感を与える絵を完成させられました。 続きを読む
チャレンジしたい仕事あるいは実現したい夢について具体的にご記入ください。
大学時代のアルバイト経験などを通して、自分には特に観察力と分析力があるということがわかりました。また、知的欲求が強く、情 報収集をすることが好きであるということもわかってきました。そして、卒業研究でプログラミングを扱っていることから、自分の強みを 生かせる職種である顧客に近い立ち位置のシステムエンジニアとして仕事をしていきたいです。また最終的には、困難を抱えながらそ れを表明できない人々に対して積極的に寄り添い、それを解消するための新たなシステム等を開発していきたいです。自己の能力の 発揮によって、やりがいや社会に貢献できる喜びを感じることは、人生で感じられる大きな幸せのうちの一つだと思っています。 続きを読む