趣味/特技 等についてご記入ください。【100字以内】
趣味は散歩やランニングです。 特技は計画することです。旅行での計画には自信があります。 続きを読む
サークル・アルバイト等での経験についてご記入ください。(200文字以内)
私は、大学祭実行委員会で活動していました。主に大学祭のWebサイトを作成することに取り組みました。また、当日は特定の仕事でなく色々な部署の手伝いをしました。人数が多いサークルであり、当日に誰と組んでも円滑に業務が行えるように、あらかじめサークルメンバーについて覚える、また私を覚えてもらうことを意識しました。 続きを読む
NSSOLに対する志望動機をご記入ください。【400文字以内】
私は2つの理由で貴社で働きたいと思っています。まず第一に、私はITを活用して顧客や社会の問題を解決したいと思っています。大学で情報工学を学んでいる間、ITを用いて社会や企業の成長をサポートしたいという思いが湧きました。第二の理由は、成長できる環境であることです。貴社は幅広い業務領域をカバーし、システムのライフサイクル全体をサポートしているため、幅広いビジネス知識と上流から下流のプロセスまでを扱える能力を身につける機会に魅力を感じました。情報工学の専門知識とビジネス知識を開発し、最適な提案を行える人材に成長して、貴社と社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことをご記入ください。【400文字以内】
私が学生として最も注力したのは学業です。コースの中で上位10位になることを目標に掲げました。上位者の判定は、大学での成績とTOEICのスコアに基づいて決定されました。そのため、私は3年間の授業にまじめに取り組みました。また、TOEICのスコアについては、自分の苦手な分野を明確にし、その分野に焦点を当てた学習計画を立てました。結果として、大学3年生の時には、相談していた教授が設定した730の目標を上回る780のスコアを達成することができました。優秀な成績を収めたことにより、私は目標を達成することができました。 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについてもご記入ください。【400文字以内】
これまでの人生で最も困難であったことは国際学会での現地発表です。私は、国際学会の英語の文章を書くこと、また、英語で研究について発表し、質疑応答に答えることの2点に不安を感じました。1つ目の課題に対しては、似た分野の英語文献を 読み、英語での説明の仕方の参考にすることで対処しました。2つ目の課題に対しては、研究室の留学生の前で発表練習を行い、英語での質疑応答の対策を行うことで対処しました。結果として、国際学会で発表し、質疑応答にも対応できました。この経験から、挑戦すること、また、挑戦する際は事前準備を怠らないことの大切さを学びました。 続きを読む
その他経験・自己PR等についてご記入ください。【400文字以内】
貴社で活かすことができる自身の強みは2つあります。1つ目は、課題解決力です。研究を進める中で、問題が起きましたが、私は解決のために文献調査を行い、代替案を思いつき、研究を進めることができました。この経験から、課題解決のための調査力と提案力が身についたと考えております。この強みは顧客課題の解決に取り組む際に活かすことができると考えています。2つ目は、チームで仕事に取り組む力です。私は、チームで行う大学祭実行委員の経験があります。大学祭実行委員では、大学祭当日に多くの部署を回り、業務を行いました。この強みはチームとして多様な人と業務にあたることに活かすことができると考えてい ます 続きを読む