ネットワンシステムズ株式会社のロゴ写真

ネットワンシステムズ株式会社 報酬UP

【21卒】ネットワンシステムズの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10769 (2020/10/15公開)

ネットワンシステムズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒ネットワンシステムズ株式会社のレポート

公開日:2020年10月15日

• 2021年度
  • 技術職

• 北星学園大学

私は推薦を頂いたので最終面接からではありましたが、最終面接ではパワーポイントによるプレゼンテーションがあります。お題としては「ネットワンシステムズで入ってやりたいこと」というお題でした。なので、自分が働く時にやりたいこと、そしてそれをどのようにネットワンシステムズの事業内容と絡めていくかを考えていかなければなりません。例えば私はコロナ禍によるインターネットを介した授業のやり方の中で更に効率化できる部分があったり、リソースが足りない部分があると感じていました。その上で、ネットワンシステムズから教育のプラットホームを開発し、部分的ではなく包括的に提供できるような仕組みを作れればいいのではないかというお話をしました。

志望の理由として、これからの高度な情報化社会において重要なネットワーク技術の向上に対し貢献できるのが貴社であると感じ志望しました。私はゼミでの研究や昨今のコロナウイルスの影響による遠隔地での学習や業務の現状から、ICTやネットワークセキュリティなどに興味を持ちました。その中で、ネットワーク技術に精通し優秀なエンジニアを有している貴社を佐藤教授よりご紹介いただき志望させていただきました。また、地元である北海道でエンジニアとして成長していきたいと考えており、エリア採用を選択しました。入社後は現在研究している内容から更に専門性のある知識を習得し、更に安定したサービスが提供できるよう貢献していきたいと考えています。

独自の選考 通過

2019年06月

選考形式

プレゼン

選考の具体的な内容

面接前にプレゼンを行いました。おそらく評価自体は面接と一緒にはなっているのですが、ネットワンの選考としては独自のものであると考えています。

2020年06月
人事部/営業部

自分自身がどんな人間であるかをしっかり確認してもらえた気がする。どんなに質問でもつまらず答えていけたことが評価されたと思う。

お二人ともとても話を聞いてくれていると感じられる雰囲気を作り出すのがうまく、とても話しやすかったです。今まで受けたWeb面接で一番上手だな、と感じました。

なぜエリア就職を選んだのか

私は自分の就職活動の軸として北海道内で働きたいと考えています。その理由として、地元である北海道に対し貢献したいと考えているからです。そのうえで、御社の北海道内に展開している事業に対し貢献できれば、間接的ながらも北海道に貢献できると考えています。また、将来どこに住むかということについて、北海道内に住み生活していきたいと考えています。その点で、遠隔での業務が日頃から多用されており、支社から本社のデータセンターを利用できるような体制が整っている御社であれば、場所によって業務が左右されることなく、長く仕事に携われるのではないかと考えています。そのために御社で働くことが、自分のやりたいこととの両立に適していると考えています。

あなたが周りを巻き込んで、課題を解決した経験があれば教えてください。

部活動の大会運営で問題が解決した際に経験をしました。設営の際に重大な問題が発生した際、私はその担当ではなかったのですが、問題解決にそのグループが停滞してしまっていました。その中で私はその場に向かい、問題を調べて担当のリーダーに解決策を提案し、なんとかその場を動かすことができました。周りを引っ張るような力強いものでは無いのですが、客観的に物事を見て解決策を模索し周りを動かす力を発揮することができたので、とても良い経験をすることができました。これから社会人になっていく上で状況判断や取捨選択をしていく場面も増えていくと考えているので、こういった経験はとても大事になってくると考えており、良い経験をすることができました。

内定後に特に縛りはなく、内定者サイトを紹介して頂き継続的に案内を頂きました。私は特にこれ以上就活を続けようとは思っていなかったのですが、続ける人も問題なかったはずです。

広く業界内のことを勉強し、この会社の立ち位置をしっかり勉強していくのがまず一番だと思う。同じ業界でもSIかそうでないか、自社開発か派遣メインかでとても変わってくると思います。業務内容や勤務体系もかなり違うものもあります。自分が何を目指すのか、何が向いてるのかで変わってくると思います。一般的に派遣は大変と言われますが実務や作業が好きな人には向いていたり、クリエイティブなことがしたい人には向いていない、といった可能性もあるからです。

自分を知ってもらうことが大事だと考えています。今回私は推薦をもらったので選考が一部免除になったのですが、それと同時に自分がどんな人間なのかの先入観も変わってきたと思います。どう印象づけるかは人付き合いの点でも同じだと思うので、まずはそこだと思います。

いかに自分らしくいれるかだと思います。どんなことをしてでも内定がほしいと思う方もいると思いますが、実際の問題は入社後だと思います。入社後に自分らしくやれるのか、そういった点を見極めてもらうためにも自分らしく入れることが大事だと思います。おちゃらけてるような人でも適正があれば入社できますし活躍もすると思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 成長市場で働きたい
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社北海道日立システムズ

迷った会社と比較してネットワンシステムズ株式会社に入社を決めた理由

勤務地と業務内容です。まず私は北海道内で働く、そして札幌市内で働きたいと考えていました。北海道日立システムズも勤務地としては札幌市内でおなじシステムエンジニアとしての内定でしたが、面接の際、将来的にシステムエンジニアも地方で活躍してもらうと言われました。つまり、稚内やオホーツクなどに飛ばされる可能性も感じたので、現時点で勤務地を安定させることができるネットワンシステムズにしました。また、給与も高かったです。

ネットワンシステムズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

ネットワンシステムズの 会社情報

会社名 ネットワンシステムズ株式会社
フリガナ ネットワンシステムズ
設立日 1988年2月
売上高 2096億8000万円
代表者 竹下隆史
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号JPタワー
電話番号 03-6256-0615
URL https://www.netone.co.jp/