21卒 夏インターン体験記
はい 本選考に有利になると思った理由は、インターン参加者限定の早期選考に呼ばれるからです。早期選考では、競争率が低いため有利になると思いました。また、面接でもインターンでの体験を述べることで面接官の印象も上がると思いました。
株式会社日立システムズ 報酬UP
株式会社日立システムズのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む大きな部屋に集まって簡単なオリエンテーション、会社説明、一人一人自己紹介、事前課題を用いた自己分析ワークや名刺交換の練習。二日目にクライアント役の社員と名刺交換を実践するので、そのための練習。実際の製品パンフレットを用いてクライアント役の社員さんに向けた商品の提案(二人一組)。昼休憩では美味しいお弁当が配られる。ワークが終わった後に若手社員の方も交えた座談会あり。
続きを読むはい 早期選考に乗ることはできる。私はこの会社の選考を受けていないのでどれほど有利になるかは分からない。インターンシップに参加しないよりはしたほうが、企業研究にもなるし得であるとは思います。
続きを読む会社の組織説明と配属される部署の説明.今回のインターンシップの目的の説明.そして,PCが支給され,社員さん付き添いのもと,産業システムの座学を受けたり,演習を行ったりした.先週の続きの座学と演習を交互に行った.実際のシステムの動きを確認するため,パッケージを使用して,挙動を確かめたり,データの登録,コーディングによるクエリの練習を行った.発表会への準備作業を主に行った.クエリで得た結果をGUIに見やすく表示するための試行錯誤,そしてその結果を発表するためのスライド作成に取り組み,発表練習をした.
続きを読むはい インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待された.このセミナーに行くと本選考で有利な条件であるとの連絡があり,また指導員の社員さんからも参加を勧められた.
続きを読むインターンシップの一日目の午前中は日立システムズの会社理解と業務理解が中心だった。日立グループ内での立ち位置や違い、強みを中心に説明があった。 午後はSE業務を理解するためのグループワークインターンシップの二日目の午前中はプロジェクトマネジメントの座学が中心だった。プロジェクトマネジメントの大切な点や必要性などを学んだ。 午後は独自のゲームを使いプロジェクトマネジメントについて学んだ。インターンシップの最終日はこの三日間で学んだことをグループ内でまとめて発表した。午前は基本的にグループ内での意見をまとめてホワイトボードにまとめた。午後はグループごとに発表しあった。
続きを読むはい 本インターンシップ参加後は本選考直前にインターンシップ参加者限定の半日のインターンシップに案内される。これに参加すると本選考が早期選考になり選考の一部が免除されるため、インターンシップへの参加が本選考に有利になると考える。
続きを読む一番初めは班内での自己紹介と事前に行った性格診断テストの解析を行った。後半は日立システムズの事業紹介を行った後、地方の町を活性化させよというお題で、チームで議論をし始めた。 引き続き案を議論してブラッシュアップしていき、何度かメンターから意見をもらう機会が存在した。また社員の方と日立システムズの事業内容についてお話しできる機会があった。 朝から最終発表へ向けてのパワーポイントの作成を行った。午後に最終発表が行われ、参加学生と社員の前で発表を行った。その後発表のフィードバックと優勝した班の発表が行われた。
続きを読むはい 志望度が上がった理由は、想像より大規模なプロジェクトに関われる機会が多いと感じたからである。日立システムズは一次請けになることが非常に多く、大規模なプロジェクトを自分の手で動かすことが出来ると聞いて、非常に魅力を感じたため志望度が上がりました。