就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社

【未来を切り拓く研究】【26卒】味の素の冬インターン体験記(理系/R&D Workshop)No.80043(非公開/非公開)(2025/4/14公開)

味の素株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2026卒 味の素のレポート

公開日:2025年4月14日

インターン概要

卒業年度
  • 2026卒
実施年月
  • 2025年1月 中旬
Course
  • R&D Workshop
職種
  • R&Dコース
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2024年11月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

研究概要をできるだけ細かく、背景・目的・手法・結果・考察の順にわかりやすく整理して書くことを意識しました。続きを読む(全53文字)

ES対策で行ったこと

【約100字バージョン】
ES対策としては、就活会議に掲載されている過去の選考通過事例を何度も読み込み、どのような構成や表現が評価されているかを分析しました。続きを読む(全80文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
味の素 川崎工場
参加人数
80人
参加学生の大学
参加学生の大半は旧帝大や早慶といった高学歴層で占められており、全体の9割近くを占めていた印象です。
参加学生の特徴
参加学生は大学院生が多く、工学系をはじめとして、理学や農学など幅広い分野から集まっており、多様な視点を持つメンバーが揃っていました。
参加社員(審査員など)の人数
12人
報酬
なし
交通費の補助
あり
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

研究テーマの立案

1日目にやったこと

2日目にやったこと

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

審査はなし

優勝特典

無し

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2026卒 味の素のインターン体験記(No.76317) -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

技術系1day / 研究開発コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品のBtoBメーカーの中で、トップレベルのシェアを誇っている企業であるため興味を持った。また、インターンの一日の中で不二製油の商品開発職の仕事を体験できるワークもあったため、参加してみようと思った。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月18日
問題を報告する

一正蒲鉾株式会社

総合職1day仕事体験 / 【総合職コース】営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 様々な食品メーカーのインターンを受ける中で偶然知って応募した。食品メーカーの中でも、普段からよく買う商品を製造販売している企業だったため、特に志望度が高かったわけではないが、とりあえずエントリーした。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月18日
問題を報告する

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

事務系1day仕事体験 / 総合企画コース 事務系コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味があり、8月の企業説明を受けてそのままインターンの選考にもエントリーした。説明会を受けて、大手だけあって基本的な福利厚生はしっかりしているという印象を受けたが、特別興味があったという訳ではなく、大手食品メーカーであり、選考も通ったため参加した。続きを読む(全129文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月18日
問題を報告する

ヒガシマル醬油株式会社

研究職 / 研究職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伝統的な食品企業として興味を持った。また、OB訪問として大学に企業の説明をしていただいたため、興味を持った。昔から慣れ親しんできた味であったため、現在の企業状況や今後の展開について詳細に伺いたく、参加した。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月17日
問題を報告する

日清製粉株式会社

製粉事業 生産技術職コース 2daysインターンシップ / 工学系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系の企業のインターンに参加していたかったため.自分は情報系の学部に通っているが幅広い業界を見たうえで自分の進路について決めたかったから.また情報系でも生産技術で役に立つスキルがあるか知りたかったから.続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月17日
問題を報告する

株式会社ロッテ

1day 営業体感コース / 営業系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンは色々な業界を見ていたが、営業をしたいということは決まっていた。その中で、食品業界はBtoCのビジネスモデルなので、私たち消費者にも馴染みがあり、どのように営業活動を行っているのかに興味があったため応募してみた。続きを読む(全113文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月17日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. b to bを見ていたがその中でも食品添加物は身近でやりがいを感じやすいと思ったから。食べるのがもともと好きだったため学んできた化学を活かしながら好きなことを追求できるのが魅力的だと思った。研究職でありながら勤務地が東京か大阪で都会だったのでそれも魅力に感じた。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月17日
問題を報告する

カゴメ株式会社

1dayキャリアワークショップ / 研究技術系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ① 近年の健康志向の向上に対して、「野菜の力」を通して今後も成長していく企業だと判断したため。
② ワークショップに参加すると、商品が家に届くという噂を聞いたため。
③ 自分の専門知識が少しでも役に立ちそうだったため。続きを読む(全111文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月17日
問題を報告する

日清食品株式会社

理系1day Workshop
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 製薬・食品メーカーに興味を抱いている中で、食品メーカーの技術職について深く学びたいと感じたため、参加した。また、食品メーカーの大手である日清食品の特徴や働き方についても理解を深めたいと考えていたから。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月17日
問題を報告する

ヤマサ醬油株式会社

オープン・カンパニー「ヤマサ醤油はこんな会社」
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界(メーカー、卸など全般)を志望している中で、ヤマサ醤油という誰もが知っている大手メーカーであるため。また、今回のインターンシップの選考フローもエントリーシートのみだったため、受けてみようと思った。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月15日
問題を報告する

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1949年5月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,862人
売上高 1兆4392億3100万円
決算月 3月
代表者 藤江 太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.5歳
平均給与 1072万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。