- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 伊藤園に興味を持ったのは、お茶の会社として独自性があって普段から飲んでいる商品でもあったからだった。お〜いお茶の裏側とか研究開発のこだわりも普通に気になっていた。業界の動きとか職種ごとの役割も整理したかったので、講義形式で企業理解が深まりそうだと思って参加した。短...続きを読む(全162文字)
【熱意溢れる提案力】【26卒】味の素の冬インターン体験記(文系/Sales/Business Workshop)No.89690(非公開/非公開)(2025/7/7公開)
味の素株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2026卒 味の素のレポート
公開日:2025年7月7日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2026卒
- 実施年月
-
- 2025年2月 中旬
- コース
-
- Sales/Business Workshop
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 2日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
選考フロー
エントリーシート → WEBテスト → 最終面接
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2025年01月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの形式
webで入力続きを読む(全6文字)
ESの提出方法
webで提出続きを読む(全6文字)
ESを書くときに注意したこと
一度読んだだけで内容が伝わるよう、文章は簡潔かつ論理的に構成することを意識した。特に植物に関するテーマでは、誰もがイメージしやすい一方で、ありきたりな印象...続きを読む(全201文字)
ES対策で行ったこと
何度も書き直しながら文章をブラッシュアップし、友人やキャリアセンターにも添削を依頼して客観的な視点も取り入れた。また、企業ごとに求める人物像を意識しながら...続きを読む(全96文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
採用HP続きを読む(全4文字)
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2025年01月 中旬
- 実施場所
- webテスト
- WEBテストの合否連絡方法
- メール
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
一般的なSPIの試験と同様、参考書を何周か復習した。続きを読む(全26文字)
WEBテストの内容・科目
一般的なSPIと同じ続きを読む(全10文字)
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
一般的なSPIと同じ続きを読む(全10文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
26卒 これが本当のSPI3だ!続きを読む(全16文字)
最終面接 通過
- 実施時期
- 2025年01月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 新卒採用担当の人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
指定URLからログインしてすぐ続きを読む(全15文字)
面接の雰囲気
面接は全体的に淡々と進行していく印象だったが、雰囲気自体は和やかで落ち着いていた。ただし、質問内容は鋭く、本質を突くものが多く、準備していないと答えるのが...続きを読む(全91文字)
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
質問の意図を正確に捉え、端的に答えることを意識して取り組んだ点が成果につながったと感じています。内容が伝わらなければ意味がないと考え、最初に要点を述べる構...続きを読む(全142文字)
面接で聞かれた質問と回答
課題について、自分がどのように考えたか(ガクチカに対して)
課題に直面したとき、私は「なぜこの状況が生まれたのか」「本質的な原因は何か」をまず考えるようにしています。ただ表面的に解決するのではなく、根本から改善する...続きを読む(全151文字)
自身のどのような行動が結果につながったと考えるか(ガクチカに対して)
自分一人で抱え込まず、周囲の力を借りることが結果につながったと感じています。リーダーという立場ではありましたが、全てを自分で解決しようとするのではなく、客...続きを読む(全264文字)
逆質問の時間
- はい
- いいえ
面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
採用HP続きを読む(全4文字)
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- さまざまな大学から参加していた。関西・関東問わず、偏差値が高いとされるような大学が多かった印象がある。
- 参加学生の特徴
- 体育会系が非常に多かった。留学経験者や、サークルに力を入れている人も多かった印象がある。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ人が書いた他のインターン体験記
味の素株式会社のインターン体験記
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Business Workshopのインターン体験記(2025/11/06公開)
- 2026卒 味の素株式会社 R&D Workshopのインターン体験記(2025/09/30公開)
- 2026卒 味の素株式会社 R&D Workshopのインターン体験記(2025/09/25公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Business Workshopのインターン体験記(2025/08/27公開)
- 2026卒 味の素株式会社 R&D Workshopのインターン体験記(2025/08/20公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Business Workshopのインターン体験記(2025/07/24公開)
- 2026卒 味の素株式会社 R&D Workshopのインターン体験記(2025/07/24公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Business Workshopのインターン体験記(2025/07/07公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Business Workshopのインターン体験記(2025/06/24公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Business Workshopのインターン体験記(2025/06/24公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大手食品メーカーの対面インターンシップなのにも関わらず、抽選で参加することができるという点が魅力的であったためです。インターンシップに向けての意気込みを書かなくてはいけない欄はあったのですが、それ以外に時間のかかることもなかったため興味をもちました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
味の素の 会社情報
| 会社名 | 味の素株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | アジノモト |
| 設立日 | 1925年12月 |
| 資本金 | 798億6300万円 |
| 従業員数 | 34,860人 |
| 売上高 | 1兆5305億5600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中村 茂雄 |
| 本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
| 平均年齢 | 44.3歳 |
| 平均給与 | 1036万円 |
| 電話番号 | 03-5250-8111 |
| URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |
