経営コンサルタント
22卒 | 早稲田大学 | 男性
コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください (400字)
御社のコンサルタントとして働く事に興味を持った理由は2点ある。まず、私の強みを活かせるからだ。私は、急展開する環境でも、迅速に状況に対応し、周囲を巻き込みながら物事を推進する事を得意とする。日々変化し、複雑化する企業の課題解決を図るにあたり、変化に対応し、様々な領域の人々と協働する力がコンサルタントには求められるはずだ。従って、同職は、上記の強みをもつ私が活躍できる職種であると考えている。次に、御社の環境だ。私は大義を持って働き、高い専門性と豊富な経験値をもって、社会に価値貢献する事をキャリア選択の軸としている。御社は、BBWWの理念の下、世界規模で企業の課題解決に尽力してきた実績がある。また、若手に対する成長機会投資を惜しまず、専門性確立制度と先進的な案件に携わる機会が豊富にある。大義の下で仕事ができ、豊富な案件に携わりつつ、自身の専門に磨きをかけることが可能な御社の環境は、大変魅力的だ。 (398字) 続きを読む
大学/大学院での専攻、及び過去の経験を元に、EYSC(EYストラテジー&コンサルティング)でどのような貢献ができるか記述してください (400字)
以下2点から御社に貢献できると考えている。まず、法学の専門性だ。私は、国際取引法や租税法等の経済法の勉学に励んできた。専門である独占禁止法では、ITプラットフォームを利用した協調行為に対する規制を研究中だ。また、将来的には米のロースクールに留学し、国内外を問わず活用できる専門性を確立するつもりだ。上記の知識を応用し、御社では、戦略×IT×法律領域に強みを持つコンサルタントとして活躍したいと考えている。次に、戦略完遂力だ。私は海外研修事業を主幹事業とする学生団体に所属し、アジア3ヵ国・国内5大学に自身が手掛けた研修を展開していた経験がある。この経験を通じて、市場動向や顧客ニーズを分析し、戦略を立て、様々な肩書を持つ人と協働し、成果を出しきる力を養うことができた。また、現在長期インターン中のITベンチャー企業では、経営企画室にて、事業予算OO万円の新規事業を手掛け、上記の力に更なる磨きをかけている。 (399字) 続きを読む
あなたのキャラクターがよくわかる過去のエピソードについて記述してください (400字)
私は、スリランカのコーヒー会社にて2か月間インターンに従事した経験がある。海外で働く事は初めての経験であった為、生活と実務の面で数々の困難があった。しかし、辛い時こそ課題解決と挑戦を楽しむ性格が功を奏し、困難を乗り越えることができた。例えば、社員や街の人に積極的に話しかけ、現地の言葉や文化を勉強する事で、信頼関係を構築でき、生活上で不便を感じることはなくなった。また、仕事の際には、膨大な仕事内容を短期間で覚える為、会社に泊まり込み、寝る間も惜しんで勉強に励み、翌日職場で実践する毎日を繰り返した。会社の経営するカフェの店舗売上向上施策を任された際には多くの人と協働し、月間最高売上を達成した。具体的には、時間帯別の来客数や注文内容のデータから、新メニュー開発や内装の改善を行った。また、駅やホテルの職員、現地の学生に協力を仰ぎ、SNS広報を通じて、旅行客と若年層への認知~来店の誘導率向上を図った。 (399字) 続きを読む