日本精工株式会社のロゴ写真

日本精工株式会社 報酬UP

【22卒】 日本精工 総合職の通過ES(エントリーシート) No.59870 (2021/8/27公開)

日本精工株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月27日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマをご記入ください。(研究テーマが決まっていない方は、研究予定のテーマをご記入ください)50文字以下
〇〇〇〇を用いたナノ粒子の粒径計測 続きを読む
Q. 研究内容を分かりやすくご記入ください。(研究内容が決まっていない方は、研究予定の内容をご記入ください)400文字以下
半導体デバイスの高集積化のために〇〇〇という研磨法でウェハの平坦化が行われています。〇〇〇ではナノメートルオーダーの砥粒が含まれた〇〇〇が用いられますが、〇〇〇の保存状態によって砥粒が凝集することがあります。凝集した砥粒で研磨を行うとウェハに傷がつくことがあるため、歩留まりを上げるためには砥粒の大きさを正確に把握する必要があります。 そのため、本研究は〇〇のナノ粒子の粒径を高精度で測定できる手法の確立を目的としています。液中の粒子は〇〇と〇〇をしており、これらの〇〇の速さと粒径の間には関係式が成り立っているため、〇〇の速さを測定することで粒径を算出することができます。〇〇と〇〇の速さを同時に測定できれば高精度に粒径を決定できると考えられていますが、まだその技術が確立されていないため、測定装置の設計や測定の信頼性の検証を行い技術の確立を目指しています。 続きを読む
Q. NSKでやりたい仕事とその理由をご記入ください。180文字以下
私は産業機械軸受の設計に携わりたいです。産業機械軸受は用いられる製品によって要求が大きく変わるため、それぞれの製品の特性を深く理解した上で設計をしなければいけません。私がアルバイトや研究の中で培った「問題を分析し解決のために最適な手段を取る能力」と大学の授業で身につけた「機械工学の知識」は、高性能な産業機械軸受を設計する際に最大限に活かせると考えています。 続きを読む
Q. 小学生時代のあなたは、どのような人物でしたか?30文字以下
〇〇〇と〇〇〇を習い、常に努力をしていました。 続きを読む
Q. 中学生時代のあなたは、どのような人物でしたか?30文字以下
生徒会役員を務め、責任感やリーダーシップを身に付けました。 続きを読む
Q. 高校生時代のあなたは、どのような人物でしたか?30文字以下
冷静に物事を見ることができる人物でした。 続きを読む
Q. 大学生時代に経験してきたことを、合計100%になるようにご記入ください。(回答は2つ以上4つまで)
30% 個別指導塾のアルバイトで、生徒に合わせた授業をしました。 30% 〇〇〇で、〇〇大会の出場や〇〇〇の広報活動をしました。 30% 研究室に所属し、研究成果を学会の全国大会で発表しました。 10% 趣味の旅行やスポーツ観戦を通じて様々な都道府県を訪れました。 続きを読む
Q. 上記にあげられたご経験の中で、最も伝えたい内容について具体的にご記入ください。400文字以下
私は個別指導塾のアルバイトを通じて、問題を分析し解決のために最適な手段を取る能力を身につけました。 私は、ある生徒を〇〇〇の時から〇年間指導しています。担当し始めのころ彼は数学に苦手意識を持っていました。間違えた答案を見てみると、比を理解できていないため比を利用した図形や割合の問題が解けていないのだと分かりました。そこで、〇〇で習った基本的な比の問題を宿題で出したり授業の初めに小テストを行ったりしました。すると、比の考え方が定着し、今まで間違えていた問題も解けるようになりました。 生徒が誤答をしたときその問題の解説をすることだけに注力しがちですが、私は「何を間違えたのか」ではなく「なぜ間違えたのか」に着目し、根本的な問題の解決を目指しています。その生徒が第一志望の高校に合格し、「先生のおかげで合格できました」と笑顔で言ってくれた時には、人を幸せにする喜びを感じました。 続きを読む

同じ人が書いた他のES(エントリーシート)

日本精工株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

22卒 | 日本工業大学 | 男性
Q. 卒業研究課題・卒業論文
私は、IoTシステムの新規提案・開発を卒業研究のテーマとして取り組んでいきます。 私の趣味でもあるロードバイクを題材としてIoTシステムを活用し、初めてロードバイクに乗られる方、挑戦する方へ楽しく乗っていただけるようなデバイスを作成していこうと考えています。初心者の方へ最適な付加価値を組み込んだサイクルコンピューターの作成を計画しRaspberry piを使用しPythonで開発環境を行い、最小軽量な製品を目標とし取り組んでいます。現在は、構築・検討に取り組み、しっかりとした土台作りをし、今後円滑に進められるよう計画を綿密に立てています。 また、今後研究にも必要なプログラミング、システム開発のためのアプリやAIについても合わせて学習しています。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
22卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 当社で将来どのように活躍したいか。
研削盤を貴社で設計開発し、高い品質環境で作業工程を効率化し、設計者の知識・技術が発揮されていると実感できる業界シェアの広いものづくり企業になるようにマルチに活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
22卒 | 京都ノートルダム女子大学 | 女性
日本の質の高い製品を広めることで、様々な産業やその先の人々の生活を支える仕事がしたいと考えております。貴社の減速機やプレス機は、自動車や医療、食品など幅広い産業で国内外問わず利用されているため、様々な市場に貢献できる点に魅力を感じました。大学2年生後期のアメリカへの語学留学を通して、日本のモノづくりに興味を持ちました。貴社に入社後は、営業職としてお客様と技術職の橋渡しとなれるような連携を大切にし、貴社の発展に努めます。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
21卒 | 明治大学 | 男性
私の強みは現状に常に満足せず、「カイゼン」のために、すぐ行動ができることです。魚津市への街おこしボランティアに行った動機がその根拠です。私は当時就職活動で自身をPRすることに自信がなく、現状に不満足を感じていました。その時に、以前ボランティアでお世話になっていた方から「魚津のボランティアで一生に一度の 体験ができる」と伺い、「一生に一度の体験」の実体を掴めば、何かPRをすることができるようになるのではないかと考え、街おこしボランティアへ参加することに決めました。実際にボランティアでは「たてもん祭り」というユネスコ無形文化遺産に指定されている祭事に協力をするといったことであったり、現地の初めて会う学生と協力をして政策提言のための意見交換をしたりなど「一生に一度の体験」ができました。そこから私は自身の行動傾向を考え、「カイゼン」ができる点が強みであると気が付きました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は材料工学研究室で、砂を成形して焼き固めて作る陶器と同じような要領で金属粉末から製品を作る粉末冶金と呼ばれる方法を、アルミニウム合金粉末に適用するための研究を行っております。実現に至らない原因で、粉末間の結合を阻害する粉末表面に生じる酸化被膜を破壊するために低融点添加物を加えて焼き固めるという方法を用いました。純アルミニウムにおいてはこの方法で酸化被膜の破壊を確認できております。今後はより需要の高いアルミニウム合金について似た成分の鋳造合金と機械的性質を比較し、改良したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

アスモ株式会社

18卒 | 関西大学大学院 | 男性
内定
Q. あなたがアスモに入って実現させたいこと(例:どんな仕事をして、どのように成長していきたいかなど)と、その理由を教えてください。
原動機付自転車で国内の様々な地域へ旅をする中で、自然と生活する人々の生き方やその人々にしか見られない景色を知り、自然のある暮らしの魅力を感じました。同時に高速道路建設による環境破壊の現場を目の当たりにし、発展に伴い自然が犠牲となる現状に違和感を覚えました。この経験から環境への影響力が大きい「自動車社会の変革」への想いが芽生えました。手段として、環境に配慮した高性能な自動車部品を開発し、世界中の自動車に搭載することを考えています。貴社は多くの世界シェアNo.1製品を保有するだけのモータ技術があります。中でも、電子スロットルモータは低燃費性能向上の役割を担い、環境への負荷低減を実現しています。私は貴社で、電気自動車の普及率が高まり、エネルギー源がガソリンから電気に変わる今後の自動車社会に必要なモータ技術を自らの手で高めたいと考えます。そのためにカーメーカーの要求だけでなく、自動車社会全体を見渡したモノづくりができる技術者を目指し、世界で活躍する技術者の方々の考え方や技術を学んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由をお聞かせください。(400)
私は、日本で作られた製品でより多くの人に社会貢献したいという視点から業界を見ていく中で、御社を知りました。私は、御社の説明会に参加し産業のコメと呼ばれる鋼球に始まり様々な素材の精密ボール製品で多くの産業を縁の下から支えているグローバルニッチトップメーカーである御社に興味を抱きました。世界トップレベルの球面加工技術を誇る御社は、競合他社と比較し自社製品の製造機械設備など全て自社で設計していることによる価格の安さと高品質な製品を生み出す御社の特徴、それに加え鋼球よりもベアリング用に優れているセラミックボールでは世界トップシェアを誇り新素材に関して積極的に力を入れている点、また、ボールネジや、送風機など自社のノウハウを活かした様々な事業を展開している点に非常に強い関心を持ちました。私は、純粋に日本で作られた製品を広めることでより多くの人に社会貢献したいという思いが強いため、御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
19卒 | 茨城大学大学院 | 男性
私は最先端の科学技術を支えたいため、貴社を志望します。特に、私は宇宙に興味があり、宇宙関連機器に携わっている貴社に魅力を感じました。また、ロボットにも興味があり、ロボット分野に強い貴社であれば、今後のロボットの時代を支えられると思いました。宇宙、ロボット分野を支える力となり、貴社に貢献したいと考えます。 続きを読む

日本精工の 会社情報

会社名 日本精工株式会社
フリガナ ニッポンセイコウ
設立日 1916年11月
代表者 市井明俊
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番3号
電話番号 03-3779-7111
URL https://www.nsk.com/