内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定が出たあとに内定承諾書の提出を求められた。この後の他の企業の最終面接まで待ってくれるように伝え、承諾していただいたが、早く出して欲しいという雰囲気を感じた。【内定に必要なことは何だと思うか】私の場合には筆記試験の手応えがよく、実際成績もよかったらしいので筆記試験の成績もやはり合否に関係する考えられる。自由作文も出題されるためここでも上手く自分をアピールしたい。かなり体育会系の会社のため合う、合わないがあると思うのでそれでもいいか考えるべきである。面接では性格、人柄をみられる。面接では自分を出し、本音で語ることが大切である。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】他の内定者には会っていないが、最終面接を同じ日に受けた人は親切で人柄が良さそうであった。やはり営業の会社であるので、明るく体育会系の人が受かりやすいのではないかと感じた。全ての企業に共通することではあるがおどおどせず明るくハキハキ答えていれば大丈夫だと思う。実力主義の会社であるのでバリバリ営業したい、辛くても耐えられる人が向いている。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接も大事だと思うが筆記試験の成績も大きく合否に関わっていると感じた。筆記試験の上位者は面接でよっぽどのことがない限り通りそうな印象を受けた。就職活動でよく聞かれる質問よりもその人の性格、内面をよく見る質問が多いので、本音で語れると思う。説明会から内定までのステップがかなり早い。正直、他の企業も受けつつある意味滑り止めとして受けるといいかもしれない。