現在、取り組んでいる研究内容についてお聞かせください。(200字以内)
線路の地下化や高架化によってできたスペースにおける再開発について研究しています。日本の街は駅を中心として開発が進んできましたが,それらの点をつなぐものとしてそのような線路沿いの駅間の開発はこれからますます重要になってくると思います。そのときに今までと同じ方法論が適切なのか,その街特有の魅力を引き出せる開発の形とは何なのか,ということを解き明かしたいと考えています。 続きを読む
高校時代から現在までで、チームで最も力を入れて取り組んだことをお聞かせください。(400字以内) ※研究室・部活動・サークル活動・アルバイト等で複数人で取り組んでいることであれば構いません。
研究室のプロジェクトとしてあるデベロッパーに集合住宅のプロトタイプを提案したことです。先方からは前向きな反応をいただき,現在は実施に向けて具体的に案を詰めています。 研究室の有志でチームが組まれたのですが,私はそのリーダーとして提案をまとめ,プレゼンを行いました。大学の研究室の名の下での提案ということで強い社会性を持つことが求められ,課題の難しさがあったと同時に複数人の多角的な案を一つの提案としてまとめることに苦心しました。また,実施を想定した案件ということで建築として優れたものであることはもちろん,経済的合理性や法規にシビアである必要があり,普段の大学の課題では考えが及ばないレベルまでリアリティを持って設計をすることができ,貴重な経験になりました。 結果として魅力的で新しい集合住宅の形を提案でき,先方の次期プロジェクトの一部に参加できることになりました。 続きを読む
インターンシップで学びたいことをお聞かせください。(200字以内)
東急沿線は私にとって非常に愛着のある街ですが,今までの生活者・利用者としての視点に加え御社の思想や戦略を知ることで沿線や街づくりというもののより深い理解を得たいです。また,実践的な企画提案を体験することで,大学・大学院で学んできた建築や都市のデザインの経験と合わせて多角的に街づくりを考え,形にすることに加え,多数の関係者を説得できる発表をし,プロジェクトとして進めていく能力を身に付けたいです。 続きを読む