22卒 | 東京大学 | 女性
現在、取り組んでいる研究内容についてお聞かせください。(200字以内) ※研究室に所属をしていない場合には、特に興味を持って勉強している内容についてお聞かせください。
大学では都市工学科で、都市計画について学んでいます。様々な事例を通じて、建物レベルから都市レベルの広域的な計画について学んでいます。その中で特に力を入れているのが、設計演習です。実際にある清澄白河の3haの敷地の設計を行なっています。敷地の使い方、人の導線、周りとの連続性などを考慮し、建物配置からそこで行う事業までを総合的に考える事で、都市計画をする際に重要な視点や価値観を習得しています。 続きを読む
現在、チームで特に力を入れて取り組んでいること、あるいはこれまでに取り組んできたことをお聞かせください。(400字以内) ※研究室・部活動・サークル活動・アルバイト等で複数人で取り組んでいることであれば構いません。
チームで特に力を入れて取り組んできたことは、リノベーションプロジェクトです。長野県にある空き家をリノベーションし、ドミトリーにするプロジェクトに参加しました。同じ学科の6人グループでその地域の特性やお客様の要望を取り入れたドミトリーのデザインを考え、業者さんや地元の方に提案するという形でした。私たちのデザインは採用され、今年の夏に実際に作られる予定です。 グループワークを通じて、それぞれが責任感を持って積極的に行動して、互いに信頼することが、いいものを作り上げる上で必要不可欠だと感じました。また、デザインを考える上では、周辺の施設や人口の分布だけではなく、隣の駅との関連性も考え、より広域的で観光集客数増加を望めるデザインを考えることができました。この経験から将来まちづくりに関わりたいという気持ちがより一層強くなりました。 続きを読む
インターンシップで学びたいことをお聞かせください。(200字以内)
貴社のビジネスモデルをより深く理解し、仕事内容をより解像度が高い形で知ることで、自分が入社後どのように貴社に貢献できるのか、インターンシップを通して学びたいです。 東急多摩田園都市や渋谷の開発から貴社に興味を持ち、鉄道という広域の基盤を通じて長期的な都市開発ができることが魅力だと考えています。どのように様々な要因を考えて、街を作り上げていくのかを特に学びたいです。 続きを読む