アサヒビール株式会社のロゴ写真

アサヒビール株式会社 報酬UP

【21卒】アサヒビールの冬インターン体験記(理系/エンジニアリングコース)No.9015(慶應義塾大学大学院/男性)(2020/6/22公開)

アサヒビール株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 アサヒビールのレポート

• 慶應義塾大学大学院
参加先
  • サントリーホールディングス
  • サントリーホールディングス

日本一のビールメーカーであったため興味を持っていました。飲料メーカーでのエンジニアリングの関わり方を具体的に知りたいと思い参加しました。また、インターンシップを通して社員の方の雰囲気を知り、自分との相性を見極めるために参加しました。

企業のホームページを見てアサヒビールの強みを調べました。また、飲料業界全体の課題を調べることで、エンジニアリングとして自分が貢献できることを考えました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年01月
応募媒体
企業ホームページ

2020年01月

茨城県守谷工場
地方国公立、早慶、MARCHやそれより偏差値の低い大学と満遍なくいました。
頭の回転の早い方はあまりいませんでした。グループワークも慣れているひとが少なかったです。

生産設備の改善のグループワーク

1日目にやったこと

午前中に業務紹介、工場見学、グループワークを順に行いました。その後、昼食のお弁当を食べながらエンジニアリング系の社員、人事の社員とローテーションで座談会を行いました。

審査員の肩書

人事、エンジニアリング社員

グループワークで出題されたような設備の改善事例より、実際の問題の方がずっと難しいという話をされていたことが印象に残りました。そのような難しい課題でも、サポートし合ったり、経験を積んだりすることで解決できるようになるとおっしゃっていました。

学生のレベルがあまり高くなかったため、グループワークがうまく進まなかった。議論の方向性を決めようとしても話がまとまらず、それぞれが言いたいことを言っていた印象でした。自分以外のチームもうまく話をまとめられていなかったので、全体的に質の高い議論はできていなかったのではないかと感じました。

実際に工場見学をしながら質問をすることができる点がよかったと思います。ただの説明会では具体的なイメージを持てないまま話が進行してしまうため、現場を実際に見てその場で疑問点を解消できたのはインターンシップに参加したからできたことだと思います。

事前に勉強するべきことはないと思います。質問できる時間が多く取られているうえ、フランクに給与体系なども教えてくれるため、聞きたいことをまとめておくといいと思います。

他の食品メーカーのエンジニアと少し異なり、生産設備だけでなく照明のような細かい部分までもエンジニアが担当位しているという話を聞き、幅広い仕事を行うことが醍醐味の職業であることがわかり、イメージが湧きました。また、少数精鋭のため、その分教育をしっかりとしてくれるとの話があり、アサヒビールの社風を感じられました。

採用人数が非常に少ないことがわかり、倍率の高さを感じたため内定は難しいと感じました。一方で、社員の方がとてつもなく頭がいいというようなことは感じなかったため、穏やかな社風とマッチするかどうかが非常に大事だと思いました。その点でも自分には合っているように感じませんでした。

全国転勤が頻繁に起きるという話を聞き、そのような働き方はしたくないと感じたため、志望度が下がりました。実際に、転勤が好きな人じゃないときついと思うというような話をされました。社員の方はいい人ばかりでしたが、自分にとっては穏やかすぎると感じました。

グループワーク中に人事の方が評価しているような素振りは全くありませんでした。また、学生同士がお互いに評価をするようなこともなかったので、本選考には関係ないと思います。

全くありませんでした。単にアサヒビールに興味をもってもらおうとして開催しているインターンシップのように感じました。

メーカーのエンジニアリング職を中心に見ていました。食品系では味の素、サントリー、明治など、他には旭化成やAGCのようなメーカーも考えていました。アサヒビールは日本でビールの売り上げが一位の企業でありその点で興味を持っていましたが、グローバルに働けるイメージがなかったのであまり志望度は高くありませんでした。

エンジニアの職は勤務地が全国各地にあることがわかり、勤務地がある程度絞られる企業や職種を選ぶように変化しました。また、食品メーカーは理系の採用人数が少ないため、幅広い業界をエントリーしようと考えるようになりました。一方で、食品のようなBtoBのメーカーは自分の成果が目に見えてわかることが魅力だと分かり、志望度が増しました。

2020卒 アサヒビールのインターン体験記(No.8268) 2021卒 アサヒビールのインターン体験記(No.10224)

アサヒビール株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

A. お酒、特にビールが好きなので、テイスティングができるインターンシップに惹かれた。説明会の雰囲気がとても良く、社員の方が優しそうであったことも魅力的に感じた。特にメーカーを志望しているわけではなかったが、業界研究ができるかもしれないとも考えていた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年3月29日
A. この時期は、夏インターンシップがほぼ終わり、秋や冬インターンシップの応募が迫る過渡期でした。その際、志望していたIT業界やエンターテイメント業界の選考に落ちまくっており、そこでずっとお世話になっていたサッポロビールのインターンシップに、志望業界ではないが出してみよ...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年2月21日

アサヒビールの 会社情報

会社名 アサヒビール株式会社
フリガナ アサヒビール
設立日 1889年11月
代表者 松山一雄
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5111
URL http://www.asahibeer.co.jp/
採用URL https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/

アサヒビールの 選考対策