技術系
困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。
自主公演を幹部として成功に導きました。この公演は完全生徒主体で行われるため、ダンスの練習だけではなく、運営の仕事も行う必要がありました。また、本来4か月の対面練習を行い本番に臨む予定が、初めの3か月はオンライン練習になり、公演成功のためには意欲の差を埋めることやオンライン下でも信頼関係を築くことが課題でした。そこで、目標共有や、メンバー間で関わる機会を増やし、チーム意識を高める取り組みを行うことにしました。技術面と運営面で2週間ごとに目標を決めることで本番への意識を高め、約5割だった出席率を9割まで改善しました。また、練習中は学年を越えてフィードバックを行い、練習以外でもレクリエーションや相談会、自由参加の自主練習会を行うなど、一つのチームであるという意識やメンバー間で支え合うことを大切にしました。最高のパフォーマンスをお客様にお届けできたこの公演は大好評に終わり、大人数のチームをまとめ成功に導く達成感を感じ、チーム一丸となって共に目標に向かうことが成功に繋がると実感しました。この経験を活かし、今後も目標達成のための努力は惜しまず、仲間と共に成長していきたいです。 続きを読む
NECグループが掲げる5つの目指す社会像のうち、ICTであなたが変えたい世界と最も近いものを選択ください。
人に寄り添い心躍る暮らしを支える 続きを読む
ICTであなたが変えたい世界を教えてください。
人や社会のつながりを支えるシステムの実現に挑戦したいです。児童養護施設で障害のある生徒9人のクラス担当になり、生徒に寄り添う時間が十分でない現状を目の当たりしました。そこで作業効率化を行い生徒に寄り添う時間を増やし、個性に合ったプログラムを見つけ出し発表会の成功に貢献しました。この経験から、人と人、人と社会のつながりが希薄している現代において、知識や情報の共有、利便性向上を行うことによって人や社会をつなげ、誰もが生きやすい未来を実現したいと強く思いました。企業の根本的な課題解決だけではなく、新たな価値創出にも積極的に取り組まれ、若手から挑戦でき、自己実現のための制度が整っている貴社でなら、夢を実現できると確信しています。また、高い専門性を持ち、コンサルティングから保守運用まで一貫してサービスを提供できる貴社で、人に寄り添い共に考えることができる力を活かし、社会の活性化に取り組みたいです。 続きを読む