プランナー
【Will・Can】あなたが前項のコースや職種を選んだ背景・理由を教えてください。 また、バンダイナムコエンターテインメントでやりたいこと、 バンダイナムコエンターテインメントでなければいけない理由もあわせて教えてください。
私は人々にエンタメを通じて誰かに共有したくなる感動体験を提供し、幸せを感じられる環境を創りたいという夢がありプロダクションを応募しました。バンダイナムコCross Storeに訪れることが多く、、様々なIPコンテンツに触れる機会が設けられており、家族連れやカップルが商品を手に取って喜んでいる姿を見てこのようなIPを使用したコンテンツで老若男女を喜ばせたいと思いました。また、世界中にファンを抱える多数の強力なIPを使用したゲーム展開の豊富さによって幅広い層に感動やファン同士が繋がる場を提供し、グローバル市場で世界と競い圧倒的なIPエンタメ事業でIPブランド価値を磨きながら世界中と繋がりを持つことを目的としている貴社でなら、学生時代のポーカーサークル立ち上げの際に魅力を伝える方法で模索した経験や単身で海外に趣味のポーカーをプレイしに行った行動力や現地でのコミュニケーション能力を活かして、エンタメを通じてグローバルな視点でコンテンツの魅力を伝え世界中の人々に幸せを提供できると考えました。 続きを読む
あなたの強み・弱みを最大3つ教えてください。
好きなものに全力で熱中しとことん突き詰めます。 コニュニケーション能力と行動力が長けています。 社会動向からビジネスを考えるのが好きな点です。 執念深く諦めが悪いことです。 何か目的があると視野が狭まることです。 幅広いジャンルのエンタメに触れていない点です。 続きを読む
一番楽しそうな写真の説明
この写真はThe Chainsmokersというアーティストのライブの時です。高校1年から友人達と曲を聴いて盛り上がり、受験期間とライブが被ってしまったため行くことができず先月、彼らを知ってから6年越しに生で直接聴くことができました。友人と好きなものを共有する時間はとても価値ある時間で、更に友人以外の現地にいるファンとも繋がり曲に合わせて一緒に踊りファン同士が繋がる楽しさをこのフェス形式のライブで強く感じました。 続きを読む
あなたのNo1エンターテインメント(ゲーム/アニメ/マンガ等)をそれぞれ教えてください。 また、選んだ作品/コンテンツのどのような点が、No1なのか教えてください。
ゲーム作品名:スプラトゥーン 選んだ理由は、同ジャンルのシューティングゲームとの差別化の影響やゲーム発案の構想が優れていると思ったからです。このジャンルは敵を倒すことを目的とするがスプラトゥーンは塗った面積が最重要で敵を倒すことは二の次なので、敵を倒すことに慣れない初心者が取り掛かりやすく、且つ勝敗の要因となる要素に携わることができることはターゲット層を広め新規顧客を獲得でき優れていると思いました。また、ゲーム内の数あるコンテンツの中でコースと武器がランダムで編成されるものがあり、これが麻雀から連想されたもので、与えられたランダムの牌で役を作っていくというランダム性をゲームに取り入れることでプレイヤーに飽きなく持続的にプレイしてもらえるように身近なものをコンテンツに取り込む点が優れていると思いました。 続きを読む
アニメorマンガ作品名 デスノート
主な理由三つあります。一つ目は、主人公が悪人という点です。鬼滅の刃やワンピースなどのアニメの主人公は善人ですが、主人公が犯罪者という点でこのアニメは差別化され、アニメで珍しい悪人の考えや視点を中心に物語が進むことが見る人を惹きつける要素になっていると思います。二つ目は悪の主人公に同情できる点です。犯罪者がいない世界を望み、犯罪者を殺してその願望を叶えるという内容は、方法は犯罪ではあるが現実の世界中の人々はその一部には合意でき悪人ではあるけど同情できてしまい主人公の気持ちとリンクし作品に没入できます。三つ目は作品のシビアな内容が世界でファンの考えを共有できる点です。特に、人間への裁きに関するキリスト教や死刑制度など国際問題に通じることです。これらの三つの点がデスノートの魅力だと思います。 続きを読む
ゲーム/アニメ/マンガ以外のエンターテインメントコンテンツ:ライブストリーミングサービス
ポコチャは競合ライバルの多い17LIVEやYoutubeとは異なり、プロライバーのような人が少なく素人が気軽にライバーになることができ自分の好きな趣味や話題を配信し、互いに親しみを持ちやすい関係性を作れるのが良いと思います。また、リスナーは自分の好きな話題を探して視聴でき需要と供給が合致し同じ趣味を、チャットを通じて双方向で共有できることによってライバーやリスナーが同じ価値ある時間を一緒に創ることで幸せに感じられる点に魅力を感じます。この点は、eSportsで同じゲームで熱い時間を創ることにも通じ、様々なエンターテイメントコンテンツにおいて重要なことで、ファンとファンが密接に繋がることはそのコンテンツへの愛が深まり幸せを感じられます。ポコちゃは特に気軽にライバーと複数のリスナーが親しみを持って繋がれる媒体だと思います。 続きを読む