22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
- Q. あなたが大学入学以降、チームで取り組み成果を上げた経験について教えてください。
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A.
焼肉屋のキッチンのアルバイトにおける課題解決 続きを読む
- Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。
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A.
勤務先の店舗では、アルバイトの人数が足りているにもかかわらず「料理の提供が遅い」、社員の出勤回数が多く「社員の月の総勤務時間が長い」ということが問題視されていた。私は社員の方々の力になるとともに多様な人たちを巻き込みながら仕事をする能力を磨きたいと考え、積極的に課題解決に取り組んだ。 続きを読む
- Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。
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A.
「協力的な職場環境の創出」と「バイトの生産性向上」を目標とした。問題の背景として、「従業員間のコミュニケーションが不足していることによって業務の効率性が悪い」、「バイトに無駄な動きが多いために社員が指導・代行する必要があり、社員の負担が増加している」ということが挙げられたためである。 続きを読む
- Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。
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A.
目標を達成するために、施策として「定期的な懇親会の開催」と「調理の順番のマニュアル化」を行った。業務外交流の機会の設置による信頼関係の構築や、効率的な調理の順番の共有によるバイト全員の生産性向上が可能だと考えたためである。当初は社員の数名が懇親会に参加してくれない、バイトがマニュアルに従ってくれないなどの課題があった。しかし、持ち前の粘り強さを活かし、長い時間をかけて参加をお願いして回ったり、マニュアルに則った指導を徹底したりすることで目標の達成を目指した。 続きを読む
- Q. その取り組みの結果を教えてください。
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A.
提供時間の短縮と、社員全員の勤務時間を月平均10時間削減することに成功した。私はこの経験から、周囲を巻き込んで主体的に課題解決していく力を身に付けた。 続きを読む