あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。/30文字以下
体育会◯◯部にてレギュラーとして◯◯優勝を目指したこと。 続きを読む
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。/200文字以下
個人としての背景と目的を述べる。私は高校2年生の時、受験勉強の時間を確保するために、それまで続けていた◯◯活動や◯◯活動を全て辞めた。私はこの決断を後悔しており、大学では学業だけでなく課外活動やアルバイトにも注力したいと考えるようになった。この思いを背景として、大学で◯◯部に入部した。注力の結果として、レギュラーという責任ある立場から、部の目標である◯◯優勝を達成できるよう取り組んだ。 続きを読む
その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。/200文字以下
個人として、◯◯初心者入部という立場から、レギュラー獲得を目標とした。以下2つの取り組みを行ない、目標の実現に励んだ。第一に、自分のプレーを全方位から動画で100本以上撮影し、プレーのクセを分析した。第二に、先輩や後輩、同期に指導を頼み、自分のプレーの強みや弱みを教えてもらった。すると、得点率を◯%台から◯%台まで伸ばし、結果◯人いる部員の中で◯つのレギュラー枠を掴んだ。 続きを読む
その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。/300文字以下
私が所属する部は、昨年、新型コロナウイルス対策で密を避けるため集団練習の時間を減らしていた。するとコロナ禍前と比較して約◯%、得点成績の低下が見られた。これを課題と捉え、成績向上を図りたいと考えた私は、2つのことに取り組んだ。第一に、◯◯として自由に動ける立場を活用し、部員◯名以上に部運営の改善点を聞き回った。第二に、◯◯として幹部に働きかけやすい立場を活用し、聞き込みを踏まえ、次の練習メニュー改革を提案し実現した。具体的には、集団練習に◯人単位の少人数チーム制度を導入し、学年関係なく、近い距離でプレーを見合い、指導し合う時間を設けた。結果、部全体で得点成績を約◯%伸ばした。 続きを読む
その取り組みの結果を教えてください。/100文字以下
◯◯では、◯戦◯勝を収め、◯年ぶりの優勝を成し遂げることができた。個人としては、レギュラーとして全ての試合に出場した。また、昨年導入したチーム制度は現在も部内で引き継がれている。 続きを読む