三井物産株式会社のロゴ写真

三井物産株式会社 報酬UP

【16卒】 三井物産 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6790(早稲田大学/男性)(2016/1/29公開)

三井物産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. 自分一人では成し遂げられなかった成果について記述してください。(全半角200文字以内)
サークルで例年以上に質の高いスピーチ大会を運営できたことだ。この経験から「人を動かすこと」を学んだ。期待以上の価値を与えるためには、サークル員の協業や運営意識向上が不可欠だからだ。指導する際には「〜するな」という口調ではなく「〜してはどうだろうか」という口調に気を付けるなど、運営員の動機づけを図った。また、実際に運営をするメンバーの意見を反映させるなどして柔軟な姿勢で問題解決することをした。 続きを読む
Q. 過去最大の失敗とそれを乗り越えた経験について記述してください。(全半角200文字以内)
2年時に合宿リーダーを務めた際に、意志疎通や仕事の割り振りが上手くできなかったことだ。コミュニケーション能力と運営メンバーのマネージを学んだ。コミュニケーションでは、全力で聴く姿勢を持つこと。結論から伝えて相手に確実に伝わる工夫をした。マネージでは、まず運営員に集客力の高さなど夢を持たせること。戦略を考え、メンバーの強みを引き出し、挑戦的な仕事を与える。過程や達成を褒めて、新たな仕事を与えた。 続きを読む
Q. 人生における最大の決断について説明してください。(全半角200文字以内)
人生で一大イベントにおける就職活動において、企業の軸を決めたことだ。いろいろな判断基準があるが、私は以下の4つに合致する企業に絞った。まず、社長のやりたいことを社員一人一人が共有できて、日々の仕事に活かせているかどうか。次に、自分たちは何のプロフェッショナルになろうとしているのかを把握していること。自分の為したことと世の中の直結度。最後に、頑張ればチャンスをつかめる環境にあるかどうかだ。 続きを読む
Q. あなたを取り巻く環境変化の中で、自身が最も変化した点について説明してください。(全半角200文字以内)
英語サークルの部長を務めた経験から自ら率先して動くこと、目的をもつことが最も変化した点だ。部長になった際に、歴代で最も新入生に近く尊敬される存在になると決めた。そのために週に同期の4倍以上の40時間、活動に参加し一番最初に100人以上の新入生を覚えた。後輩の相談に乗ることや、育成にも力を入れて、要請があれば休日でも請け負った。また自分自身もスピーチ大会で2位を2度とるなどして目標とされる部長になれた。 続きを読む
Q. 三井物産というフィールドにおいて、あなたが挑戦したいことについて記述してください。(全半角200文字以内)
海底資源開発に携わり、専門知識を兼ねそろえた営業として役立ちたい。将来的には、日本の近海の資源の開発に携わり、エネルギー自給率を向上させたい。私はエネルギーと地球環境の国家ビジネスという授業を通じて資源に興味をもった。リスクを分析し、横断的な組織の活用が活かせると確信したからだ。貴社は、早くから国内外で海底資源開発を行っている。採掘船や設備への融資・保有へのノウハウをおり活躍できると確信したからだ。 続きを読む

三井物産株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

三井物産の 会社情報

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
設立日 1947年7月
代表者 堀健一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3285-1111
URL https://www.mitsui.com/jp/ja/
採用URL https://career.mitsui.com/

三井物産の 選考対策