株式会社NTTドコモのロゴ写真

株式会社NTTドコモ

【23卒】NTTドコモの冬インターン体験記(文系/ビジネス創造ワークショップ) No.26403

株式会社NTTドコモのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 NTTドコモのレポート

• 日立コンサルティング
  • りそなホールディングス
  • 慶應義塾大学

インターンシップ参加前

私はIT業界と通信業界を志望していました。そのため、キャリア3社のうちのこのインターンに参加しました。元々、複数日程のインターンに応募しており、これはそち...続きを読む(全106文字)

事前にインターンシップ選考の内容や企業の事業内容を調べて対策をしました。選考はESの提出だけでした。続きを読む(全50文字)

面接選考がなくESのみで参加できたので設問に対して結論ファーストで答えることができたら通過できるのではないかと思います。続きを読む(全60文字)

エントリーシート 通過

実施時期
2021年12月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。200字/学生の期間にチャレンジしたエピソードを記載してください。ただし、文頭は「私はた...続きを読む(全105文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

志望動機の中で自分ならではの経験を入れるようにしました。続きを読む(全28文字)

ES対策で行ったこと

就活会議を含む、複数の就職サイトに投稿された過去のエントリーシートを参照しながら書くようにしました。続きを読む(全50文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
東大早慶やMARCHが多かったと思います。事務系だったので院生はあまりいませんでした。
参加学生の特徴
参加学生の特徴は特にありませんでした。まだ志望業界を決めていない人もたくさんいました。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

ドコモのアセットを使った新規事業立案続きを読む(全18文字)

インターンの具体的な流れ・手順

事業内容の説明→グループワーク→発表→講評続きを読む(全21文字)

このインターンで学べた業務内容

ドコモのアセット(携帯電話に限らず、MaaS事業も手掛けていること)
契約数だけでなく会員数も含めた圧倒的顧客基盤があることが強みである続きを読む(全69文字)

テーマ・課題

ドコモのアセットを使った新規事業立案

1日目にやったこと

まず、人事の方から事業内容の説明がありました。その後、グループに分かれてワークショップを行いました。グループの人数は4~5名でした。最後に講評とクロージン...続きを読む(全89文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンシップ中は社員の方とはほとんどかかわりがありませんでした。グループワーク中に多少見に回っている程度でした。最後の公表も全体に対してのフィードバッ...続きを読む(全82文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップで大変だったことは2つあります。1つ目に、時間がない中新規事業を立案することです。自分たちが新はそうだと思っていても既にドコモが行っている...続きを読む(全187文字)

インターンシップを終えて

グループワークを進める中でかかわりがありました。グループの人数は4~5名ほどでした。続きを読む(全42文字)

インターンシップで学んだこと

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、ドコモの大量にあるアセットについての知識です。ドコモといえば携帯キャリアというイメージが強いですが、それ以...続きを読む(全131文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

事前に準備しておくことはほとんどないと思います。なぜなら、アセットに関して資料をもらうことができるからです。続きを読む(全54文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加度に特別な案内は特にありませんでした。他のインターンシップへの招待や本選考においての優遇もありませんでした。続きを読む(全64文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

IT業界と通信業界、さらにシンクタンク業界などを第一志望としていました。なぜなら、幅広い業界のお客さまと関わることができるため、様々な業務領域を経験するこ...続きを読む(全152文字)

インターンシップの参加前は携帯キャリアの会社であるという印象がとても強かったです。インターンシップを参加した後は、携帯に限らず、圧倒的な顧客基盤を活かして...続きを読む(全158文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

株式会社NTTドコモのインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. ・就活サイトでおすすめ企業に出てきて知ったのがきっかけだった。
・この企業はto Bの事業を行っていて、当初to C 向けの企業を志望していたが、to Bの企業や事業も知っておきたいと思い、参加を決めた。
・実際に営業の体験もできるところが良い機会だと思った。続きを読む(全132文字)
23卒 | 立教大学 | 女性
参加
A. IT企業を見てみたかったため、この会社のインターンに参加しました。選考がなく、そのまま説明会に参加することができたため、気楽に参加できました。また、日程もたくさんあり、忙しかった私でも参加することができました。続きを読む(全105文字)
20卒 | 日本大学 | 女性
A.
空港でのWi-Fi販売業務、使ったことのある海外渡航者向けのWi-Fi事業に元から海外と関わる仕事に従事したいと考えていたため応募しました。他には航空会社やBTOCのサービス業を見ていましたがBTOBの会社もみてみようと応募したのがたまたまビジョンでした。 続きを読む

株式会社NTTドコモの会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
売上高 4兆5845億5200万円
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/